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ランチ

2014-02-28 | 食べ歩き

ずいぶん前に会社から頂いたお誕生日券を持ってランチ。

以前と比べてずいぶんお店雰囲気変わってる。

パンは美味しかったけど、この人はこれじゃ~足らないって。

900円だったかな??

余った券でケーキ&シューも買う。

 

焼き菓子見たけど、

一個が120~170円もしてるし。たかっ

こっちのケーキの方が余程コストも手間もかかってると思うけど、

二倍の価格なら、こっち買った方が私としてはお得感ありよ。

 

へ~んな形のダクワーズみたいのん一個170円やて。

 

あ、そう。

ならうちでは150円で?

 

うちのケーキレッスンをカタログギフトに載せたいって電話があった。

色々あるのね~。ほんまに、色々電話してきてくれるけど。。。

 

 


ベーカリーTAKA

2014-02-27 | 食べ歩き

 

天然酵母のパン屋さん、TAKA.

ちょうどお客さんが途切れたところだったので、

奥さんとお話してて、了解を得てパンの一部写真を撮る。

ここに来ると必ず私が買うのが上段中央のパン。

 

ラズベリージャムとカスタードが程よいバランス。

味見したいパンは沢山あるけど、ぐっとこらえて。。。

フレッシュジュースを注文。

目の前でグレープフルーツ1.5個分絞ってくれてなんと

驚きの安さ300円!!

フルモニの私にも嬉しいフレッシュジュース。

フルモニってなぁに?の人はこちらをクリック

ほとんど儲け無しのジュースでした。

奥さんに聞くと、

「うちはパン屋なのでパンで儲ければそれでいいです」と。。。

 

すばらしいわ~。

しかもこの奥さん、美人。愛想もいい。

また来ようかな~って気になる。

 

左下の大根と金柑はうちの庭で採れたもの。

春が待ち遠しいわ~。

初夏は収穫の嵐なのよね。

 

ちょっとお味噌汁に葉っぱ欲しいな~とかってとき、

ねぎ、春菊、小松菜とか売るほどにはないけど、

ちょこっとあるのが嬉しい。

ハーブとかも収穫しながら、

この生活はえ~な~と、自己満の世界。

午前中、機嫌よくクレイのレッスンを終え、

午後から出かけていったところで、

なことを言われた。。。

 

 

くくくくっ○~

 

そして、今朝、充電してたはずのスマホが真っ暗。

 

充電してるのに空っぽ。

なんでやねん

 

え~ショップにいかな あかんのかいな。

(以前に比べめっきり出不精になった人)

 

さんが、 弄繰り回し始めた。

  (やっ、やめてちょ)

機械音痴なんだからやめて欲しいな~と

思ったけど、爪で押したところが

どうやらスウィッチだったらしく

起動し始めた。

あ~よかった。

 

今日は大事な電話がかかってくるかもしれなかったのだ。ほっ。

 

でもなんでこんなことが起こったのだ

 

右下のルーローケーキは、さん、出張のおみやです。

 

和三盆ル~ロ~ケーキみたいです。

ランチの後に頂くことにしましょう~。


アーモンド&ドライフィグの黒糖ビスコッティ(天然酵母)

2014-02-26 | 焼き菓子系

ピッピンぼけてるけど。。。

ビスコッティは滅多に作らない。

滅多に作らないけど、嫌いなわけではない。

どっちかというと好きな類。

こないだ、サトさんの職場のサイトを見ていて

ビスコッティを見つけた。

2個入りでめっちゃ高い。

どんな味なのか興味あったけど、

サトさんのショップでは販売されていないらしい。

なら天然酵母のビスコッティはもっと高いだろう。

な~んて思いながら、作ってみた。

天然酵母なので発酵させるのに2日かかった。

 

がりがりに焼く。

どこにも売っていないもの。

手作り。

 


エディオン出張クッキング(チーズタルト)

2014-02-25 | 出張レッスン

エディオンで出張クッキングでした。

 

今回、初めて参加のさとさん。

パンを買ってきてもらったり、

スマホで撮って貰ったりと色々ありがとうございました。

あ!一枚だけ写ってたね。

 

ミサさん、のぶさんも、参加。

みささんも

早めに来てくれてお手伝いしてくれてありがとう~。

大変助かっています。

そして、毎回欠かさずお越しのめぐさん、

いつも一番先に申し込みをしてくれているらしく

一番上に名前があります。

しかもいつもお友達を誘ってくれてる。

ありがとう~

 

高校の先生だった、けーこさんは、今回お久しぶりの参加でしたが、

『目からうろこだった』と、えらく感動されて何度も何度も「今日来て良かった~」と言われました。

チーズタルトを食べた後も、席が離れてたのに

「先生、美味しいね~」って。

さすが、年の功でしょうか?

人を喜ばせるポイントをつかんでいらっしゃる??

なんだか他の予定をキャンセルしてまでお越しくださったようです。

4月28日の抹茶のガトー・オ・ショコラも調整して参加したいと、言われていました。

お忙しい方のようです。

他にも毎回お顔を拝見する方もいらっしゃいます。

いつもありがとうございます。

 

毎回、もう一回頑張ろうか、

もう一回は頑張ろうという気持ちで

続けられるのも、継続して参加してくださる方がいらっしゃるからなんです。

いつまで続けられるやら。

 

いつもアシスタントをしてくださる、ちえさんも

オ~写っていなかった。。。ごめん。

この人の天然キャラも私 好きで、救われたりしています。

私の性格や癖も分ってくれていて

ちゃ~んとフォロ~してくれます。

私は、表と裏の差が有り過ぎる人は苦手です。

よく分らない人も苦手です。

その点、ちえさんは、

「先生、タルトは上段で焼く方がいいんだそうです~」とか、

誰かが こそっと ちえさんに言っても

すぐに遠くから誰にも聞こえるように

大きな声で私にチクリあ!いえ、言ってくれます。

そういう、内緒ごとが出来ない性格?好きですね~。

分りやすく、正直な人が好きってことですかね。

アシスタントは専属になるらしいので

初めて電話番号を教えてもらいました。

(もうかれこれ2年近く経つけど)

ま~電話することはないだろうけど、

メールはするかも、よ。


チーズタルト

2014-02-24 | タルト系

チーズタルトは何度も焼いたことがあるけれど

この型では焼いたことがないので

念のため試し焼きとする。

 

 

冷めたら逆さにすると

ぽこっとはずれたのでOK,

今朝は寒かったけど10度以上になる様子。

 

今朝は天然酵母のビスコッティイを焼く。

昨日から仕込んでたのを今朝焼き。

なんかやっぱり天然酵母入れると

味に深みがあるような気がする。

朝は味見が出来ないのが残念だけど。

黒糖入れて更にこくが出るような気がしてる。

ちょっと最近甘いもの食べ過ぎだわ。

 

 


晩御飯など

2014-02-23 | その他

こないだいつもは行かないスーパーに行ったら、

意外と鮮魚が安いことに気づく。

べ~いか?もSTAUBでさっと煮る。

小鰯もアラが取ってあったので買う。

これも生姜入れてさっと焚く。

15分しか煮てないのに骨まで食べれた。

なんと言っても頭落として

アラが取ってあったのが素敵。

 

久々に22cmのレッドのSTAUB登場。

(重いのよ)

 

豚のもも肉はゲランドの塩と胡椒、

自家製、オレガノ、レモンタイム、コモンタイム、ローリエとともに

1~2日冷蔵庫で寝かせる。

これで火を通すと塩豚の出来上がり。

 

話 戻ってレモンタイム、結構柔らかな檸檬の香りで最近気に入って

肉系を焼くときに散らしている。

気分だけどブタ臭い香りが和らぐような気がする。

折角庭にハーブ類を植えているのだから活用しよう。(う~ん、この表情も好き)

 

話ころころ変わって

こないだの天然酵母のオイルなしシフォン。

皆さんに

食べる前に見て、『これオイルなし?』

食べてからも『これほんとにオイルなし?』と

二度聞きされるくらい、しっとり柔らかなケーキが出来た。

すごいぞこのレシピ。

天然酵母だからなのか?

翌日以降の方が美味しく感じられる。

数日経っても味は落ちない。

 

今回、BESSOさんのコーヒー豆も入れたもんだから

皆さんにコーヒー味と分ってもらえた。

もう少し細引きの豆を入れたら食感もよくなるかも。

う~~ん、気に入ったかも~。

今度、別バージョンで焼いてみよう。

冬は日持ちするからいいな~。

 

酵母くれたTAKAさんの所にもいつか持っていかなきゃね~。

 


別荘パートⅡ

2014-02-22 | その他

 

いや~間があいてしまいました。

続きですが、なんとこちらの奥さんは

大阪でナースをされてたんだそうです。

「同じ職業です」って言ったら、

『たくましいわね』って急に管理職の顔になっていました。

 

いえ見掛け倒しですから。。。

 

 

 

さて、

13年掛けて、ここまでご夫婦で果樹や木、花などを植えられたそうです。

 

もともとはただの山だったみたいです。

流石にログは、業者に任せたそうですが、

(当初は自分で作る予定だったとか)

定年まで週末来て車に寝泊りしてユンボ?で山を切り拓いたそうなんです。

 

すごいな~。

本当は手放したくない、という気持ちがひしひしと伝わってきたし

ここまでくるまでの話も聞いて

「私なら手放さない」って言ってしまいましたわ。

(苦渋の選択をした人になにを言う)

 

ちょっと広過ぎるし。

資金の前に土地だけで手が行き届かないわ。

 

『お孫さんは?』って聞かれたけど、

孫がいるように見えるかね~?って思った。

そうか~、この人を基準に考えると

孫がいてもおかしくないんだわ。

もう一軒見て帰って

(ここは景色がよくなかったので割愛)

帰りは暗くなったので

途中でラーメン食べて帰った。


イカ墨クリチのバゲット(天然酵母)

2014-02-21 | 天然酵母パン

 

天然酵母でイカ墨クリチinバゲットを焼く。

一本はクリチをin

朝仕込んで夕方焼く。

一回やいてみたいと思って

ずっとイカ墨ポーション買って取っておいた。

 

ちょびっとクリチがお目見え。

夜撮影にてあちこちピンぼけてるけど。

(朝撮影してもピンぼけてた)

教室の電気を二個つけると明るい感じにはなってるね。

あ!ならやっぱこないだの雑穀入りパンも夜撮影したのか。。。

そうかあ、蛍光灯も二個つけると明るく撮れるのだ。

 

そして今朝の天然酵母のパンケーキは

発酵してなかったらしく

固かった。。。

 

こんなの久しぶりだった。

 

やっぱ最初はあっためないとあかんわ。

 

スマホのフリーセルむきになってやって肩凝った。(あほや)

 

でけへんと思うと、むきになってしまった。

 

こないだ、のぶさんとパスタランチしてて

またのぶさんが面白い話をするのん。

「先生、こないだ私 昼間っから無銭飲食を見たんですよ」

「へ~」(このときは大してこの話に興味ない私)

 

「こないだ、私~、市役所でお昼を食べようと思って食券みたいなん買って~

待ってたんですよ。すぐそこで待ってたんですけど~。

なんか私の順番過ぎても呼ばれないんでおかしいと思って~、

聞いたんですよ~。

そしたら、その番号は、もぅ渡したって言われて~。

食堂の人が言うには、番号を言う前に『私のです』みたいな顔して

とっていく人がいるらしいんです~。

で、なんか私は悪くないのに、お店の人に怒られた感じで~、

でも作ってもらいましたけど~。

私と同じ食事を食べている人の誰かが私のを盗ってるんですよね~。

もぅ、私、おっかしくって、

 

笑いすぎて涙が出ましたわ。

のぶさんたら、

無銭飲食を他人事のように見たという切り出しで

実際は自分が被害にあっとんたいかいな。。。もぅ~

 

この人ほんま、おかしいわ~。

 

普通そんなこと出会わんよな~ってこと

経験してるのよね~のぶさんて。

それで、その話をするときもまるで人事のように話すから

ふんふんって聞いてたら、のぶさん自身の話で

もぅ~受けるわ~。

 今朝の教室はなんと7度。

さむっ


天然酵母のオイルなしコーヒーマーブルシフォンケーキ

2014-02-20 | 天然酵母パン

注)画像多し。

なんとオイル無しでもメレンゲの力で

ふんわり焼きあがったとな。

当たり前っちゃ~当たり前なのか??

天然酵母入り。

 

若干オイル有りよりは固めの気がするけど。

ピンぼけとる。。。

 

 

今回は、コーヒー豆も入れてみたホ。

 

よります、よります。

う~~~ん、いい感じ~。

 

 

いや~いい感じ~。(今までの撮影と比べて)

 

実物に近い感じ。

 

もそっとよる。

 

あ~、みずみずしさ感が伝わるだろうか。。。

うっとり~。

 

手で割いてみた。

ああぁぁ~いいね~。(自己満の世界)

 

 

シフォンはこのようにカットして一個ずつ

大切にラップに包みますです。

コストコの容器大活躍~。

 

もひとつ、天然酵母の

イカ墨クリチのバゲットを焼き上げたんだけど、

夜撮影にてあちこちピンぼけとる。

明日 撮り直しや。

 

一年ぶりっ子くらいにバゲット焼いたけど、

うまく焼けた。(私なりに)

 

うぅ、うれぢぃ

 

バゲットは難しいし、神経使うし 時間かかるので

めったに焼かない。うまく焼けなかったら意地になって毎日毎日焼き続ける恐れがあるため。。。

何年か前、明けてもくれてもバゲットを焼き続け、

一応ポイントは私なりにつかんだ模様。(私なりにというのがポイント)

 

あ~~んど、明日の朝食用の天然酵母のパンケーキを仕込む。

(仕込むって言っても材料を混ぜるだけ~)

 

天然酵母のパンケーキはめっさ美味しいのです。

(なら、もっと作れ)

しかしこのパンケーキ、わたくしは朝は食べれません。

(フルモニ続けてるんで)

 

お昼には食べますけど。

 

 

 

 

 

 

 

 


続・模様入りロールケーキ?

2014-02-19 | ロール系

 

簡単!色々模様のケーキ。

添付のレシピの

ビスキュイ生地でで焼いたけど、

見事に割れた。

(生地も分厚かったし割れると思ったわ

ってことで今度は共立てでいってみよう!

 

昨日、天然酵母のオイルなし

コーヒーマーブルシフォンケーキ

焼いて、カツ丼作ったら卵なくなってしまった。

 

卵は常に2パックないと落ち着かない私。

近くのスーパーでは売っていない平飼い卵

お気に入り

(ゆくゆくは鶏でも飼おうかしら??

いつも買うときは2パック。

でもすぐに使っちゃうよね~。

また買いに行かなきゃ 

 

※毎日よく作るね~って言われますが、

作ったもの全てアップしているわけではありませんのよ。

まだまだ他にも作っていますが、

毎日ブログに載せても

追いつかないんですわ。

 

画像が多過ぎて。

 

それと、消費はどうしてるの?

とも聞かれますが、パンはほぼ自家消費ですが、

お菓子は、生徒さんに試食として食べていただいてます。

 

または、友人と会うときに有無を言わせず押し付けています。


模様入りロールケーキ

2014-02-18 | ロール系

 

模様入りロールケーキのレッスンでした。

ベア~の顔、かわうぃ~ね~。

 

絵心ある?絵が上手?

 

ハ~ト模様はシンプルに~。

 

今度のエディオンの出張クッキング~の

注文したけど、チーズタルトだけの材料代で結構な金額になった。

あと、UNIONのパンや、スープ、サラダの材料にかかる予定なんだけど、

予算オーバーしないか心配かも。

雪よ、降りませんように。。。

 

群馬県や山梨県のほうは、金曜の夜から、

車が動かなかったそうですね。

そんなときに、近くの人たちが、無料で炊き出しをされたとか。。。

心温まる話ですね。

ランチをキャンセルしたり、

予約していた本が届くの一日遅れたくらい、

なんてことないですね~。

 


ポティッツエン

2014-02-17 | 甘い系パン

 

ポティッツエンのレッスンでした。

軽食は、カネリネ豆のトスカーナ風スープ(アレンジ)。

 

これはやゆで3分のマカロニ入れたのですが、大正解でした。

(すごいわ~私、料理に関してはセンスあるかも??)

これ、自家製ローリエ入れてたんですが、

すっかり忘れて一緒にブレンダーかけたら、

これが逆に味を引き締めておいしかったです。

 

そして、ビタミンカラーのサラダ。

私はこのボウル一杯くらい平気で食べられますが。。。

 

パプリカ、セロリ、自家製ベビーリーフ、トマト、

赤カブそして

 

手作りドレッシング。

白ワインビネガー1:3オリーブオイル

ゲランドの塩&黒粗挽き胡椒 適量

 

これだけでめっちゃ美味しいドレッシングの出来上がり~です。

後、キッシュ2種と前日に焼きあげた天然酵母のクロワッサンです。

 

デザートは、先日購入したばかりのスプーン型で

クッキーを焼き、ガナッシュを絞ったもの、

チョコレートケーキと自家製梅酒のチョコですね。

 

みちさん、帰ってすぐに復習されたようで

画像つきメールが来てました。

すごい~

これです。

 

 

 

 

 


別荘

2014-02-16 | その他

 

別荘を探してかれこれ一年半以上は経つでしょうか?

なんと言っても条件は、見晴らしがいいこと。

そして、近くに家がないこと。

ここは、その条件を満たしていました。

大きな道路から少し上っていきますが、

その道はそこへ来る道でしかなく

通りすがりの人が家の前を通ることはないのです。

くるのは、予定していたお客さんか、

郵便配達、もしくは宅配便の方くらいでしょうか?

 

そして、家の周りがぐるりと自分の土地、山といいましょうか?

敷地内だけで軽く散歩が出来てしまいます。

敷地内には、数々の木々が植えてあり、

桜の木は何本かちょっとわかりません。

そして柚子、くるみ、山葡萄、ブルーベリー、

 

イチジク、なし、りんご、かりん、ぽぽー、

 

蕨、たけのこ、梅、

 

もう何があったか覚え切れません。

 

お花は特に。。。

 

一番季節としては最悪のときに行きましたので

これ以上悪い条件のときはなさそうです。

ご主人も奥さんも丁寧に庭の案内をしてくださいました。

(寒過ぎました。。。)

 

ああああああああああああああ~ 

欲しいっ!!

 

めちゃくちゃ欲しい!!

 

 

しかし、逆立ちしてもそんなお金は出そうにないです。

 

まるで私のためにあるような(んなあほな)

 

ここを知ってしまった今、今後どの物件を見ても

私の心はここに魅了されたまんまでしょうね。

 

つづく。。。


雑穀いりシンプル天然酵母パン

2014-02-15 | 天然酵母パン

 

天然酵母パンも定期的に焼いています。

三日おきくらいかな?

 

こちらは雑穀いり&スパファイでこんな色をしています。

こういうシンプルパンが好きです。

 

しかしこの酵母はこの寒い(室温10度以下)部屋でも

半日も置けば発酵してるんです。

すごくないですか??

 

こういうシンプルなパン好きです。

 

あれ~?これ夜撮影してないね~。

早い時間に焼きあがったのかな?

これは、カメラレッスン受講前に撮ったものです。

 

さてさて今日はポティッツエンのレッスン。

 

 

そして午後からは。。。