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自家製酒かすヨーグルト酵母のミニバタール

2009-09-30 | bread






長時間冷蔵発酵すればメリメリッとした

力のあるパンが焼けるのは

分かってはいるのですが。。。

冷蔵長時間発酵があんまり好きではないんですね~。

空き容量がないってこともありますが。
これは、今日お昼に出かけたので少し冷蔵庫へ入れておきました。

一次発酵がもひとつのところで出してベンチに入りました。

粉はF 100% 味は、美味しかったです。

お知らせ

2009-09-30 | Lucky


10月13日より、近くの用水路の橋の工事が始まります。

Luckyの駐車場に三角コーンを置きます。

駐車する際に、邪魔になれば、移動させて駐車してください。

ご面倒お掛けします、よろしくお願いします。

酒かす酵母の食パン

2009-09-28 | bread



結局、朝の10時にこねて焼きに入ったのが夕方6時40分。

焼き上がり19時という
9時間もかかってしまったわ。。。
ちょっと二次発酵行き過ぎた感あり。

これが自家製酵母のいいところで
少々時間が長引いてもそう過発酵にはならない。

そこは好きかも。

果てさて、酒かす酵母エキスで焼いたパンは

どんなお味やら。。。



今回初めて使うモナミ

これにも興味あり。

4分経ってオーブンの中を覗くとおっそろしく
膨らんでた。

思わず、「へぁ~っ」と

声がでてしまった。


二次発酵がちょうど良かったって言うことなのか?
それともモナミの釜伸びが良いのか?
果てさて、酒かす酵母がよいのか?



発酵具合から言うと酒かす酵母ではなさそう。

ならばモナミが良いか、二次発酵が適切だったか。



二次発酵に時間的に室温26度で

3時間くらいは取ったような。。。。




前回縦にオーブンに入れたので今回は斜めにして入れてみた。
それが良かったのかよく分からないけども。

多分モナミが良かったのでは??

という判断。

まだ焼きあがっていないけれど、これは期待できそうな。。。
食してみて、お味良ければ追加注文といこう。


しかし、元種まで作らなくても、
酒かす酵母エキスでパンが焼けるなんて

昨日から感動。
勿論同時進行で酒かす酵母とヨーグルトを混ぜたエキスで元種も作成中。

明日には完成するので早速使ってみたいところだが、

昨日のカンパーニュもまだ残っているし、勿論食パンの残るだろうし。。。

消費に困ってしまったな。
もうすぐ母ゴンも来るので

その点では一人消費者が増える。

今ちょっとだけオーブンを開いてみたけど、
なんだか好みのふんわり感が見えた。

パンが膨らむのを見るのはたまらなく嬉しいものなのだ。


翌日の朝カットして持ったとき、
フワッフワッなのがわかります。




トーストしてbutterとメープルシロップかけて食べました。

すごく軽くて癖のないパンでした。
酒かすも言わないとわからないくらいの香りでした。

酒かす酵母のカンパーニュ(モドキ)

2009-09-27 | bread

ちょっとクープが浅すぎましたが。。。

酵母エキスでこんなにうまくでけるとは
予想もつかず。


夜カットしたので画像くらいですが。。。

ほ~んのり酒かすの香りがして
(自分しか気付きませんが)
とても好みの味に仕上がって

味見のつもりが、1/4食べてしまいました。

今日も焼きたいのですが、さんに

食パンが好きと言われてしまい、
今日は、食パンを作ろうかなと考え中です。
今朝はこのパンで

エキストラバージンオリーブオイルに
バルサミコ酢を入れてつけて食べました。
美味しかったです。
ライ麦を使っていないので

癖もあまりなくて食べやすかった。

赤目の木に毛虫

2009-09-26 | Lucky


一番道路側の赤目の木が
はげてきた。

こ、これは、きっと。。。

あの黄緑色の毛虫に違いない

探してみたら、いたいた

結構大きく育っている毛虫が5~6匹
一つ一つ葉をもぎって落として踏みつけた。
新芽が出ようとしてる葉に向かってむしゃむしゃと

ゆ、ゆるせん



そしてがのようなものが沢山飛び交っている。
これって~。









また卵を産み付けるってか~。
ヤバいよ~どえらい量になるよ~。

どうしよう~。


農薬撒くくらいじゃ間に合わない雰囲気~。

一匹ずつ退治するって言っても無理っぽいし。
どうしたらええの?


まるはげにされてしまうわ~。

酒かす酵母

2009-09-26 | bread

酒かす酵母って、パワーがあるらしい。
ほんとにそうだった。

ここんとこの暑さで3日で出来上がった。

元種を作らなくても直接使えるらしいので
お試しに今日カンパーニュもどきを仕込んでいる。

モドキというのは
カンパーニュは、ライ麦を何%か含んだものをいい
今回はライ麦がどうも苦手になってしまったので
(というより粉の期限が恐ろしいくらい古かったので)
全粒粉でごまかしたため もどき なのである

で、左から、酒かす酵母とヨーグルトを使った酵母エキスを作り、

中央はその元の酒かす酵母エキスで
今回のカンパーニュもどきに使ったもの。
元気のいいうちに使い切りたかったから~。
そして、右側が、元種2日目である。

ま、容器が白くなっていて何がなんだかわからないですね。

私、これでも若い頃 手術室に勤めていましたので
清潔不潔に敏感でして(あんまり関係ないか)
混ぜるときあまり器具を使いたくなく
振りまくっているのでこんなことになっています。



こちらは昨日焼きました。

ホシノ丹沢酵母フランスパン種でございます。



見た目は今一なれど気泡もま~ま~で
お味もま~ま~でした。

いつも一本しか焼かないので私が味見してさんが
朝パンにしたらもう殆ど残らないです。

これも、もう少し涼しくなって
常温オーバーナイトにしたら
もっと力のあるパンになるでしょうね。
分かってはいますが、冷蔵発酵って言うのが好きではないので

気が短い私、ホシノだというのに短時間発酵でやっております。

室温15度以下になれば常温オーバーナイトが出来るのではではと期待しております。
それで朝起きるの早くなるのかな~?

お知らせ

2009-09-25 | Lucky


Luckyのすぐ近くの用水路の橋の工事を10月中旬から始めるそうです。
年末くらいまで、あの用水路の橋は通れません。


あの橋を利用されてこられていた方は
もう一本南側に道はありますので
そちらを利用された方が早道になります。

よく分からない方はLuckyにこられた際にお尋ねください。

暫くご不便をお掛けします。

クオカ

2009-09-24 | Lucky


クオカに近日中に注文します。

Luckyのケーキ&パン教室に通っている方で
一緒に注文して欲しい人は

商品名、個数、金額をメールしてください。

第二菜園

2009-09-24 | Lucky
やっとこさ、第二菜園ができました。

お騒がせしました。

ざっと6畳位の広さでしょうか。

東の方へ広げていくつもりではいますがに。

とりあえずこれだけあれば私的には満足です。

2トントラックもぎりぎり入りました。



くど石灰を混ぜたので1週間は植えられないようです。

みかんの木もあるそうなので

近々その園芸屋さんにも(~o~)を出してみようと思っています。

お彼岸なので、親戚のおばさんがおはぎとピオーネを持ってきてくださいました。
お供えした直後に、食べました。


が降ってくれるといいのですが。
来週火曜日には買った苗を植えようと思います。

そしてもう暫くしたら母ゴンが来るので色々おせ~て貰おうと思っています。

チーズinカンパーニュ

2009-09-23 | bread

う~む。いい感じに焼きあがりましたね。

少しチーズがはみ出ていますね。

こちらもホシノ丹沢酵母フランスパン種です。

IXYで。

よこから~。
一眼レフで。


真上からは、IXYで。

なんと7時間程度で出来上がりました。

好きかも~。

ミニバタール

2009-09-23 | bread




ホシノ丹沢酵母フランスパン種
でクープはへたれた感じで広がっていました。

発酵過多だったのでしょう。
リスドォルで。

上の画像はIXYで撮影。
下は、EOSで。
今日、自家製酒かす酵母を起こし始めました。

元だね出来上がるのは一ヶ月先かな。

新しいホシノ丹沢酵母フランスパン種
の気種も起こすことにしました。

少し涼しくなったのでパンも焼きやすくなってきました。

今日は残りの気種を使うべく、チーズインカンパーニュを只今捏ね中です。

もっと寒くなると室温でオーバーナイトが出来るので、
ピキピキの小麦パンが焼けそうです。