フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

御節

2010-12-31 | Lucky

みんなで御節を作りました。

9時スタート、15時には終わっていました。

ラップに包んであるので
何がなにやら分かりませんよね。

来年もこのメンバー+一人か二人がいっぱいいっぱいかも。


今日の量で後二軒分はいけた模様。


ちょっと買いすぎてしまいましたわ。

楽しかった~。又来年も~と
喜んで貰えて私も良かったです。
来年はもっと、皆慣れてきてると思うので

もっと手際よくいけるかもしれないですね。


お弁当タ~イム!
12時ころにはすべて出来上がっていました。

MIさん、カッティングボードの焼印をしています。


来年はもう少し量を減らして
作りやすい量で手際よくやりたいと思います。

今年 一年、Luckyに来てくださった方、有難うございました。

皆様、よいお年をお迎えください。
また来年もLuckyをよろしくお願いいたします。


お菓子便が届く!

2010-12-30 | sweets



二回目のお菓子便が届いた。
今度は「P便」

送料と代引き手数料込みで6120円だったかな。


けど、試食してみたいなと思ったものが食べれるのって嬉しい!

独創的だし。

ん~、パウンドケーキは、黒豆や、ごぼうがはいっていたりゆり根が入っていたりと変わってる。
しかしきちんとお菓子になっている。
まだ端っこしか食べてないけど、ま~ま~おいしいんでないだろうか?

素材はいいものばかり使ってるから
後はバランスさえ良ければ美味しいものが出来るに決まってるけど。
こんなに沢山入れると相乗効果ってのを引き出すには力がいるや~ね~。

だから、私はシンプルに仕上げることにしてるんだけど。
力のある人はこういう遊びも出来るわけだ。
ん~~、ほんと意外にラズベリ~のメレンゲ菓子がヒットだったな~。


味噌とチーズの組み合わせサブレ、
黄な粉と桜のサブレ。



びっくりしたのはラズベリーのメレンゲ菓子。
これは後ひく美味しさだった。
これも作ってみようっと。
ゆずのコンフィ入りのフロランタン。
私好み~。




さんは、このネチャネチャした感じが~って
言ってたけど、これが手作り感があって私は好き。

スウィートポテトの中に栗の渋皮煮が丸ごと一個入ってるんだけど。
なんせ固い!
これは自分が作った栗のほうが美味しい気がした。




何でかって??

材料の栗が美味しいからですよ。
MINAさん、ありがとうよ~。




どれも素材のうまみを感じる独創的なお菓子。


いっぺんに食べちゃだめって。さんがいうんだよ。
「食べ過ぎ~」ってね。

レシピもあるのもあったから作ってみようと思う。


だけど遠く離れた人の手作りのお菓子をいただけるなんてなんて幸せな世の中になったのだ~と思う。


こないだの、ファリーナなバニラのクグロフ。
めっさ美味しかった。

ちょこっと食べて、ついつい後ひくお菓子ってふんとに美味しいいんだよね。

確かに焼き菓子うま~って感心したもん。


添加物も入ってない、手づくり感、それがすき~。



さんは価値があんまよく分からんみたいやの。
高~って しかいわんの。

ここはマカロンが一個250円するのだよん。

流石に手が出せなんだ。


ん~マドレ~ヌは、微妙~かな。
ゆずが入ってるんだけどね。
私は金柑でもいれようか知らん。
皮が無農薬のって自分ちの使うしかないもんね~。

お菓子の宅配便って意外にムズイのよね。
時間が経てば味が落ちるものもあるしね。特にシフォンケーキ。
これはびっくりよ。
クリチのシフォンに限っては1週間後も いけたけどね。

お菓子食べなれた人は分かるよね。
あ~残念な感じ~。っていうの。
焼き菓子、奥が深いね~。
簡単そうで、実はそうでないわけよ。
黒豆、わてもキャトルにいれたろ~。



こちらは、先日仕事納めのときに
会社から出た料理。

いつも楽しみにしてるのだ。

御節を作るときに参考にしてるけど、
おすし屋さんだけあって料理はうまい。
うまいけど塩辛い。

夜 撮ってるんで、いまいち美味しそうに見えん。
しかしおいすいよ。
この日だけは晩御飯を最初から作らんでェ~からうれしいのだ。

食べに出ることも ま~ま~あるんだけどね。

しかもいつも、さっさとでける料理なんだけどね。

今朝は3時半に目が覚めて・・・

そしたらの奴まだ起きてやがった・・・
あんの野郎~。

私を見るなり、「まだ早いから寝んちゃい」
だって、
お前がはよ寝ろや。


今日は御節の日なんですが、午後から雪が降るらしく
高梁からも来られる予定なので心配です。
来年から30日にしようかな~。
昨日は、午後から雨が上がってお墓参りが出来て良かったです。
休日は私の仕事がない限りは大抵24時間一緒にいますね。
多分、さんは うっとおしいでしょうな。ぷぷ




御節メニュー

2010-12-30 | Lucky
明日の御節のメニューです。

黒豆本日私が作っています。
数の子本日私が作っています。
姥貝の煮付け
筑前煮
鶏もも肉の八幡巻き
栗きんとん
のし鳥
たたきごぼう
田作り
伊達巻
紅白なます
えびの変わり揚げ
鮭のマリネ
ベビーホタテのピカタ
かまぼこ
昆布巻き
ぶりの照り焼き
鰆の西京焼き
えびの姿煮

などです。

去年のメニューにマークがついてるのが
追加されたメニューになります。
予定金額より高くなってしまいました。

お弁当を注文された方は4百円です。

明日参加される人は雪も降るらしいので気をつけてお越しくださいね。
では、明日 九時からよろしくお願いします。

ショソン・オ・ポムのレッスン&マカロン

2010-12-30 | sweets

真ん中空いてるけど、試食した後。

一月のガレットデロワの前練習。
折り込みパイ生地で~・



こちらは家の朝パン用。



は~とのマカロンつくたった。

シルパットでやいてみたけど、これあんまり好きくないわ。
焼き色までついても~た。

こっちはいつものベイキングシートで。

ピエの感じもこっちが好み。

冷蔵庫で眠っていたキャラメルクリームはさんだ。

ァ~これ、食べてみたいと思った生徒さんはこちら




クロワッサン

2010-12-29 | bread

照り玉を塗ったかのような、照り。
照り玉は塗りませんぜ。
焼きすぎでっせ。




チョコバトン&チョコビック入り。



二次発酵一晩するとこないなことになりまっせ~。

しかし、焼き始めのバターが溶け出すことは全くなかったわさ。

この時期、クロワッサンの二次発酵はムズイ。

そうも言ってられないよ。
クロワッサンのレッスンが終わってる人はがんばってクロワッサンやいてくださいよ。

クロワッサンに引き続き、アッポーパイもたくさんあり~の。


今朝4時過ぎに起き、気になっていた冷蔵庫の中を掃除した。

今日は、もう1つ教室の冷蔵庫もする予定。
予定は未定。
けどエンジンかかったときにやりますわ。
明日は、御節の買出しもあるし。
今日気になることはしてしまわねば・・・


クリスマスケーキ(第5章)

2010-12-28 | sweets

はい、25日のビッシュドノエルのレッスンで~。



ココア生地がふわっふわに焼きあがり、満足のいく仕上がりとなりました~。



ボックスも可愛いサンタで~。
マカロンアイシング~が残っていたので、
もって帰ってもらいました。まだ残ってるので、
作成に協力してくれたEIさん、31日に持って帰っていいですよ。
持ち帰る場合は容器は持参してくださいね。


これはその日の朝、きのこのメレンゲがしがなくなっていたので
残ったメレンゲであわてて私が焼いたものです。

今日は、ショソン・オ・ポンムのレッスンですが、
フレンチメレのマカロンを作ってみたい気分になりました。

今夜は、さんの会社から出る
少し早い御節があるので
晩御飯を作らなくていいので
午後から張り切ってマカロン焼くかな~。

こないだAPも1kg購入したしやね~。

ァ、でも今日雨が降るのか。ちぇっ。


クリスマスケーキ(第4章)&ペストリーボード

2010-12-27 | sweets

家用のクリスマスケーキですわ。


ごちゃごちゃしすぎてるわ。


ケーチはまだビッシュドノエルの画像もあります。
それはまた明日だな。


中でも黄色いのんが気に入ってますわ。
家でなってるきんかんでっせ。
イエロ~欲しいな~と思って
そうや、金柑あったど~。と思って。

ワックス塗ったら早速、だんっって床に落とした。
そしたら、さんが、早速取っ手を買ってきてつけてくれた。




MISAさん、注文のでけましたよ。
焼印考えといてくださいね。

糸鋸で手作業でカットして、ペーパーで表面をきれいにします。

この作業は結構大変みたいで、今後、注文はとらないことにしました。

MISAさん、セ~フ~でしたね。

今朝方、何を思ったのか?
イギリスのサイトのネットショッピングをしようと思い立ち、

見てみるが、肩がこる。
MISAさんから電話があっていこうか?っ帝ってくれたけど、
時間かければ何とか自力で注文でけるんちやうかなと思い
見てるんだけど、

はんぱなく種類が多くて
時間かかりそう。

これはMISAさんがいてもいなくても同じなんで
自力で探すしかないんだけど、
日本で11000円で売れてるのが5.99€とかでてるんよ
ありえん!!
船便ででも注文したほうが安いやないか。
イギリスは先日着てくれたHさんが住んでる国。
MiSAさんと私とでなにやら電話で悪巧み?をしていたのだが・・・

直で日本に送ってもらえるかメールを送ったらエラーになりやがった。
ちっ。
翻訳するから表示が遅れるしね。
ちっ。
しゃ~ない、時間かけてボッチら拝見と行こうか。




かっけ~手作りペストリーボ~ド~

2010-12-26 | Lucky

やっとこさ、ボードを平らにしてもらった。

ウォールナットだよん。
生木って反るから平らにするのが微妙で大変だった。

めっちゃいい感じやねんけど、
ふふっ、足の上に落としたらえらいことでんがな。

重いで。体重じゃない、重さはかったろか?

で、早速焼印。焼印。
絵心なし~の食パン、一応。

下書き消しとかな。


お次はクロワッサン。
偶然にも本日、クロワッサン仕込中~。
チョコビックと、チョコバトン入りクロワッサンと、
プレーン。チョコ入りは私好きくないんで。
さんとが好きなんで。

書き方間違えとったけど、ま~気にすまい。

んでメモリも入れたった。

ざっくりで ええんやし。




んで、これからワックスを塗り塗りするわ。

さんは、注文分のペストリーボードを今作っています。
MISAさん、大晦日に間に合うかもよ。

焼印してからワックス塗ったほうが良いので
焼印したらここで自分でワックス塗ってね。


御節

2010-12-26 | その他

31日9時からの御節5000円(材料代金によっては変動あり)に参加予約されている方にお知らせです。

                        去年の御節を参考にしてください。

この材料の中で家にあるものを持参してくださる方は事前に早めにメールください。

かまぼこ以外は全て手作りです。

レシピを見ながら各自で分担して作りますので
受身の姿勢では来ないでくださいね。

一応お昼は過ぎるかと思われますので、お弁当持参か、
こちらで一緒にお弁当を注文される方は事前にお知らせください。

9時からですが、終了時間は15時までには終われると思います。

去年は午前中にはほぼ出来上がっていた感じでした。
お弁当を食べてから 重箱につめたって感じでした。

質問等ありましたらメールください。

クリスマスケーキ(第三章)

2010-12-26 | sweets

小さなお子さん連れのMIHOさん。
以前倉敷に居たころに
アロマと、オーラ写真、そしてクリスマスケーキレッスンと、
ケーキレッスンに来てくださいました。

他にも色々とご友人を何人か紹介してくれたりと。
ありがたいことです。
倉敷の宮前でエステティックサロンなどをされています。
(ちょっとサイトのアドレスが変わったみたいで検索しても出てきませんでしたわ)

お子さんがいらっしゃるのに
45分もかけてくるまで来てくださいました。

ナッペまでは私が仕上げましたが、
絞りの上手なこと。



子守をしながらよくできました~。
流石です。
上手ですよ。



ななちゃんです。
妊娠する前のお母さんを知っていたので、
なんだか、ななちゃんも最初から、他の子と違って
親しみがもてました。

ほんとにお母さん大好きで、
可愛かったです。
おとなしいですね、やっぱり女の子だからかな。

ま~、言葉をまだあまりしゃべらないからよけい可愛いのかも。

おんなのこは、ませた子が多いですから。

ほんとに来てくれてありがとう~。






その後、チャチャまで行って丸鶏を買い、
ベスト仕上げましたよ。


クリスマスケーキ(第二章)

2010-12-25 | sweets











ん~~、画像で見ると、なんだかごてごてした感じに見えますねZ~.
けど、実際見た感じはそうでもなかったですがね。






う~~む、MISAさん、いつもながらピンで髪をしっかり留めて
流石ですな~。
ピンがなんとも存在感あり~ですわ。




クリスマスケーキ

2010-12-24 | sweets

昨日は一日クリスマスケーキレッスンでした。

飾りは数日前に有志で作ったものです。

ほぼ手作りって言うのがいいですね。

毎年お任せ~なデコですが、
今年はナッペは少しだけ手を出させていただきました。

飾りつけと、クリームの絞りはお任せです。

クリスマスケーキはそれがメインなので。

毎年皆さん、クリームの絞りを色々な希望を言われるのですが、
今年は、あえて一番簡単なのにしてもらいました。

Fさんは、もう何度も作っているのですべてお任せです。


うれしかったのは、へたれたサンタを皆さんが使用してくれたことですね。


こんな雰囲気で楽しく2時間程度で終了しました。

午後からのレッスンは、また明日。

来年は飾り作りにもっと参加されると
クリスマスケーキレッスンもさらに楽しくなると思いますよ。

この日、仕事でこれない人も何人かいらっしゃいましたが、
みんなでわいわいがやがや作るケーキって
見た目以上においしく感じるものですね~。


ジェノワーズ

2010-12-23 | sweets
9時過ぎにそういえば、10時までは電気代 安かったなと思い出し~。

どうせ作るなら10時までやわ。と思いエプロンをおもむろにつける。

最初はね~、これくらいだったのよ。


で、泡立てる途中でね。


これくらいになって、ちょっと冷や冷やしてたんだけど、



こんなことになっちまってね。
ケーキをよく作る人はこの後の状況が予想できるでしょうが。

粉とか、後ではいる奴はどないして混ぜるんって

ことですわ。

ま~予想通り、汚いことになっちまいましてね~。

私としたことが・・・

けどがんばって粉入れましてん。

普通ここいらでちょっと嵩が減るんですけどね。
今日に限って減らんのよ。
んでね、

最後のあれもどば~っといれましたよ。

混ぜにくいなんてもんやなかったわさ。
けどにっくき粉がなかなかなくならんので
混ぜに混ぜた。
で、この量は、6っこジェノワーズなんですけどね。



焼成途中。

あれ?去年って5個しか焼いてなかったんだっけ?

6個焼きは無謀じゃった。
6個までは焼けると思うてたんよ。
オーブンに入る卵 泡立てる~の数はイコールじゃなかったわさ。

来年からは一揆焼きは5個までやわ。



一応焼けた。
万が一、生地の中に白い粉を見つけたら、
見なかったことにして下せ~。
おねげ~します。

んで、業務用オーブンに入れてから、
20cmプレーンシフォンケーキを作りましてん。

久しぶり~のシフォン。

片付け終わってはっと時計見たら、10時。
よっしゃ、電気代が比較的安い時間帯で焼けた。


体験ロールケーキのレッスン

2010-12-22 | sweets
先日は、なんと新見からお二人、体験ロールケーキのレッスンにこられました。
高速を使って一時間半かかったそうです。

すごいですね~。

体験ロールケーキのシンプルでふわっふわなケーキ。

これでもかって位 生地を厚めに仕上げ、
シンプルな材料で作り方のポイントさえ抑えれば
これだけ美味しい生地ができるんだってことを
味覚と食感で感じてもらいます。

もうかれこれ何年も食べていません、私。

作る専門ですね。

端っこも切らずにお持ち帰りしていただいています。

この体験ロールケーキレッスンは
継続してレッスンにこられるつもりの方のみ受け付けています。
(単発ロールケーキだけは別料金です)

けど、こないだの堂島るーろ~の生地よりはこちらの生地の方が好みです。

中の生クリームはミルキ~で美味しかったですけど。
やっぱり日持ちさせないといけないから
色々入っているしね。

今日は明日のクリスマスケーキのジェノワーズを焼かねばなりません。
今年イチゴがめちゃ高いので
飾りつけだけに使用する予定です。
昨日、○らっつの生クリームを買い占めたのは私です。
許してください。
多分、在庫は残ってたと思いますよ。