松山から3時間かけてお越しくださいました。
お菓子教室をされているようです。
Uさん、餡クリームベーシックコース3回を2日間でレッスンです。
今まで自己流で絞っていたけれど、自分の癖がわかってよかったと
直す点がわかったと
何度も何度もおっしゃっていましたよ。
帰って練習してくださいね。
遠いところ有難うございました。
来月はアドバンストコース受講されます。
ここのところ海外からの問い合わせが大変多いです。
ブラジル、デンマーク、フランス、ポーランドなどなど。。。
ブラジルの方からブラジルに来ないかって言われていますが
高くつきますよと返事しています。
ポーランドの方は、私の花を見てからよく眠れないほど興奮したらしいです。
ロシアに銀行口座があって授業料を送金するのに1~2ヶ月かかると
あせっていました。
ほめすぎです。
そのやり取りが結構大変です。
言葉が通じないので。。。
今日もオーストラリアの方とチリの方にオンラインレッスンをします。
オーストラリアの方は日本人なので会話がスムーズで有難いです。
すでにアルゼンチン在住のジュリアナにオンラインレッスンしましたが、
彼女はブラジルに招待されて沢山の方にレッスンするようですね。
南米では大人気です。あんフラワークラフト。
フラワーケーキ専用サイトはこちらです。 Lucky
バタークリームケーキは一番最初に作ったケーキを載せているので
未熟です。
作り直さないといけないですね~。
ヴィロンのクロワッサン
カンパ
エシレバター使用のフィナンシェとマドレーヌ。
ぱっさぱさ
味は美味しいけど、
紙袋に四個入れてあるというなんとも雑な扱い。
びっくり。
1個300円税抜きってことで
この4個で
ざっと1300円。
昨日のレッスンで残ったシュクレでミニタルトを作る。
クレーム・ダマンドはなし。
ナパージュは自家製杏で。
クレーム・ダマンドはあった方がいいね。。。
はい、イチジクのタルトのレッスンしました。
もちろんクレームダマンドの中にはイチジクが入っています。
クレーム・パティシエールの上にフレッシュのイチジク。
杏のナパージュをトッピング。
又来てくださいね、Cさん。
やっと、デコクレイクラフトの
パーソナルスタイルギフト科の検定作品 ケーキに取り掛かった。
う~ん、なんか統一感ないな~。
一応、イメージはできている。
花数がぜんぜん足らないけど。
急にキンパ食べたくなって作った。
家にあった焼き海苔が。。。
焼き海苔が。。。
開けたら
なんと1/2にカットしたのりだった。
これじゃ~巻けませんがな。。。
キンパ、具沢山で美味しい。
高校生のときに小僧寿しでバイトしたことがある。
そこでは巻き寿司を四角く巻く方法を教わった。
なのでいまだに四角く巻く癖がある。
畑に行く。
バナーネ。
ねっとりして甘い。
水分少な目。
しかしまだまだ収穫は一回に2個程度。
来年はどうなんだろう?
これかれこれ何年目になるかな~。植えてから。
2014年3月に植えていたから3年と5ヶ月。
まあまあかな。
小玉スイカも。。。
さて今年の夏は、色々不作だった。
あんまり手をかけないけど
今年は特に支柱すら立てなかった。。。
9月は大根の種まき。
涼しくなったらがんばろう!
昨日に引き続き山口県からお越しのEさんの作品です。
ベーシック2回目のレッスンしました。
ガーデニア(くちなし)がとても薄くきれいに仕上がっています。
レースもいい感じに仕上がっています。
このレース数日経っても柔らかさ保持できますね。
レースのレシピ変更しました。
こっちの方が作りやすいし軟らかいです。
(バタークリームの作り方も、改良しています)
と言ってもできるだけ一番おいしくいただける当日に召し上がってくださいね。
夏はコンサバが尋常じゃない暑さゆえ
さっさと撮影を済まさないと
ケーキがとろけそうになります。
室内でも撮ってみました。
ブルー系は食欲をダウンさせるカラーなので
食べ物にはあまり使用しないのですが
こうやって見ると涼しげでブルーもたまにはいいですね。
そろそろ私もクレイの検定作品ケーキに着手しなければ。。。
なんですが、イメージは一応出来上がりました。
後はやる気と勢いですね。。。
こちらはEさん作品です。
久しぶり~のバタークリームでしたが、
少し前に餡クリームのレッスン受講されていたので
比較的すぐにローズなどはシュシュッと絞れました。
ケーキが透けて見えるように
薄くクリームを塗って仕上げています。
中はさっぱりとパイナップルが入っています。
ケーキは食べやすいようにジェノワで仕上げています。
さて今日は、あんフラワークラフトのレッスンです。
この真夏に無謀にもフォローアップレッスンをしました。
ナッペはわざとケーキが見えるように薄く仕上げてみました。
Rさん作品です。
ハイビスカスが何気にいい働きをしていますね。
何気に大きなお花はむずいのです。(私だけか??)
最近毎日のように海外からオンラインレッスンの問い合わせがあります。
慣れない言語でのやり取りです。
時間や労力も かなり かかりますが一つ一つ丁寧にお答えしているつもりです。
ということで、少しHPにオンラインレッスン希望の方用に英語の文章を増やしました。
この透き通った薄い薄い花びらが好きです。
この餡はめちゃくちゃ作りやすく、私の手がどうかなったのかと思うくらいでした。
薄い、赤い色にするつもりだったのに
なぜかこの色になってしまった。