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自家製ヨーグルト酵母のセサミパン

2007-03-30 | bread
めちゃうまです
焼き立て3個食べちゃったぞい。
二次発酵が上出来?だったので。。。
翌日もふんわりふわふわ。
ま、もち~ともちっが好みですけどね。

今日は、全粒粉のパンにしようっと。
オリーブオイルをつけて食べると
止められない、止まらない。。。なのだ。

一次発酵に6時間くらいかかりますから
朝から仕込まなきゃ
出来上がるのはもれなく夜。。
焼き上がりは絶対食べないときがすまない私。。。
う~む。。。むむ。
しかし、10年前は自家製酵母でこんな柔らかく
ふんわふわのパンって
考えられなかったんじゃないの?
少なくとも私は食べたことなかったな。
天然酵母で柔らかいふわふわのパンなんて。。。

自分でできるってすごい嬉しい
便利な世の中になってきたものね~。

ささ、早いとこ パン生地、しこんどこうっと。

キャラメルポワール

2007-03-29 | sweets







なかみはこんなの。
洋ナシと、キャラメルのババロア。


トップは、カラメルをちょんちょんっとつけてグラサージュをかけています。

む、難しかったのは下のコーヒースポンジを
貼り付けるの。。。
市販のチョコクリームを使ったら、
めちゃまずい。
やっぱ、自分で作ったほうが美味しいやね。。。

上のキャラメルババロアは美味しかったです

キャラメルウォールナッツのチーズケーキ

2007-03-27 | sweets
要レシピ変更だな。。。
あ 甘すぎるし。。。
台は、アーモンドクランチ。
その上にキャラメルウォールナッツを砕いて入れて
クリームチーズを流して
トップにキャラメルソースを。。。
が、レシピ、私流に変更しなおしました~。

甘い物が好きな人には
だけど、私には甘すぎたな。

昨日は、自家製ヨーグルト酵母で黒糖シートを使ってパンも焼いたけど
12個焼いたのに今朝見たら、5個しか残ってない。
の奴だ。。。4個食べたな。。。
朝、ちみは 何個いつも食べるの?
5個しか残さなかったらもれなく食べれない人がでてくるでしょ??
朝 食べるパンがなかったら、
ちみは 荒れるでしょ??
と、ここでぼやいてもの耳にはとどかね~。よっ。

夜に必ず すくなくなっている。
朝ごはん用だというにいつもこれだ。

今日は私好みのフォカッチャにしようかな~。
ならば、朝 なくなってはいまい。。。

今日は、この甘~いチーズケーキでも食べるかな。。。

イチゴのムース

2007-03-25 | sweets
台は、グラハムクラッカー、中はイチゴとイチゴのムースです。
あっという間になくなりました。
中はムースなのでかなり簡単です。。。
トップはグラサージュです。

小豆島のオリーブオイル(頂き物)

2007-03-24 | bread


先日、カラーセラピーのプロ養成コースにこられた方から、
小豆島のオリーブオイルがゆうパックで届いた。
これで3000円もするらしい。
色々な事にやる気満々の方なのだ。

私は結構 油には気をつけていて
決まったとこの油しか使っていないのだが
これは特別、食べてみたいと思った。
いつものとこのオリーブオイルの2倍の値段はするかな。。。
ありがとうございました。

早速、パンにつけて食べようと
昨日、バゲットを仕込んだんだけど
朝、発酵しすぎている。

ポットの上においてたんだけど
電源は切ってねたはずなのに
なぜか朝もポットが温かい。けど電源は切ってある。
ボールの底には焼けたような生地が。。。

に夜ポットの電源を入れたのかきいてみると。。。
入れてる。。。

どうしてそんなことするかな~。
私の大事なパンが半分 しにかけてるやないの。

朝から悲しみに浸りながら二次発酵をしている。
はてさて どんなパンができるやら。

とりあえず、昨日のプリンパン。
母ゴンに好評でした。
プリン生地とと食パン生地が層になっています。



もひとつ


チョコチップマフィンとブルーベリーマフィン

2007-03-22 | sweets


6個しか作らなかったら、あっという間で
私の口には入りませんでした。



こちらは自家製ヨーグルト酵母のくるみパンです。


昨日は、菓子材料のお店2軒に
買い出しに行ったのと今日クオカから
届くのもあるし

今日はプリンシートを使ってプリンパンでも作ろうかな~と
思ってるとこです。

スノーボール

2007-03-21 | sweets
先日の試食にお出ししました。

昨日初めて行った美容院。
結構お店の雰囲気とかスタッフの雰囲気とかよかったです。

何がよかったて?
ゆったりとした雰囲気。
がさがさと殺伐としてない雰囲気がよかったです。

新田のアー○とかって言う美容院です。
受付?の女の子の対応が又よかったです。
可愛い子でしたし、
私にしては、結構癒されましたよ。

最近、自信なさげで、コミュニケーションのとり方が今一つの子も
多い中、彼女は○でした。

店長でしょうか?
この方も若くていけいけで肩肘張ってる感じもなく
適度に肩の力を抜いていて
尖った所もやや丸くなり?という感じでした。
もう少し痩せたいそうですが
私は彼は今のままがいいような気がしました。
もう少し若い頃はきっと痩せていたのでしょうね。
それで気になるのかもしれないですが。

とにかく、ゆったりした雰囲気がよかったので
又4ヶ月以内には行こうと思っています。
4ヶ月以内だと10%オフだよー。

どこか知りたい方はお尋ねください。
10%オフ券持っていますよ。
086-430-0778へお電話 予約されたらいいですよ。

ブルーベリーマフィン

2007-03-18 | sweets
すごく美味しいと評判のレシピでブルーベリーマフィンを作ってみた。
甘い!という評判だったので
砂糖を30g減らして作ってみたけど。
う~む、もうちょっと甘くてもいいかな~。
ブルーベリーの色が何となく抵抗があるらしく
の奴、まだ手を出さない。

結構いけるよ。もっと甘くてもいいけどね。

昨日は、○印にいった。
新しい紅茶を買ってケーキの器具入れケースを買って
んん?
精油が売れているじゃないか。。。
し しかも安すぎる。。。
ローズの化粧水のテスターをふったら
顔に直撃。
ぐっ

精油のテスターをにおったけど
テスターだからもう酸化してるのか?
何となく違うよ、香りが~。みたいな。
これってほんとに精油なのかな??
中までごそごそ開けて見れないから
分析表がついてるやらついていないやら。。。
けど、学名は書いてあった。ふむふむ。。

安過ぎるのもちょっと抵抗のある私は
物色するだけにしておいた。

けど沖縄の那覇の○印はもっと種類があったような。
そこでも買ってないけどね。
今度荷物を持ってないときにゆっくり
みようっと。

しかし、ケーキの器具が散乱してて収拾つかないがね。

オーラ写真

2007-03-17 | アロマ・カラー・オーラ写真
最近、オーラ写真のリピーターさんが来られる様になった。
自分自身に変化を感じた人、
オーラの色を再確認したい人などだ。

先日来られたご夫婦の奥さんのほうは
以前はとても鮮やかで強い黄色だったのだが
今回はなんと紫。。。

本人が一番驚いて。。。
この間の黄色はなんだったんでしょう??
そ~なんです

オーラ写真はオーラの第二層目「感情」の層を撮っていますので
そのときの感情の色が出たりすることが多々あります。
なので、何枚か撮らないとその人が常日頃 はなっているオーラの色が
何色なのかそのときの感情に左右されるため
一枚っきりの写真では断言できないのです。

勿論、何枚撮っても同じ色っていう方もいらっしゃいます。
ころころ色が変化する方もいらっしゃいますよ。

私自身は結構枚数撮りますが
そのときの感情で色は赤、オレンジ、黄、青、紫、白など
色々変化します。
一枚の写真の中に何色も出たりしますよ~

何だかこんな事書いていたら
自分の写真が撮りたくなってきました~。
ま、何色が出るか予想つきますけどね。
(こないだ撮ったばっかりだけど~)

特に最近はよりリラックスしているときに撮りたいってことで
セラピー後にオーラ写真を希望される方がいらっしゃいますよ。
このときに撮るとあれですよ、あの色が出るんです。

4月から、オーラ色と丸秘セラピーのセットなどの案内を出そうかな~と
考えています

ブログにも書きますので
ご興味おありの方はチェックしてみてね。

コーヒーと桜のマカロン

2007-03-15 | sweets

こちらはコーヒーとラム酒のバタークリーム。


こちらは桜リキュールのバタークリーム。
ほ~んのりピンクになってるのが分かるかな~?

しかしこの粉糖の量に圧倒されますわ。
イタリアンメレンゲ、慣れると簡単ですな。。。
全て慣れですな。

今日は、ブルーベリーマフィンでも作るかな~。

伊予かんとはるかのケーキ

2007-03-14 | sweets


グロスがたまりません
実はこのケーキ間違って、果汁を120ml
生地の中に入れて焼いたのです。
なのに膨らんでくれて助かった~。
あふれて食べれないかと心配しましたが
何とか食べれるようなものに仕上がりました~。
だから、中はしっとり~。
あっさり~。


自家製ヨーグルト酵母のクッペも。
まだまだクープ深くてもいけそうな感じ~。