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アリゾノシェフによる本格イタリアン講座

2012-03-31 | 習い事


午前中はあいにくの雨でした。

無事に始まりました。

9時前到着予定でしたが
ほんとに九時少し前の到着でした。

メニューは、フリッタータ、カポナータ、アマトリチアーナ

カポナータは残ったので欲しい人で持ち帰りましたよ。

私はアシスタントをしていて、
キッチンと教室を行ったり来たりで
あんまり話も聞けず、手順もよく見れませんでした。
写真だけはまめにとっておきました。

時々、さんがめもってくれてたけどね。

誰かこの次、めもったのを見せてほしいわ。

オリーブオイルと、白ワイン、置いて行ってくださいました。


イタリアのお話など、色々されていました。

こんなにハーブ、残ってるんですけど…
何やら年齢も言われてましたね。

気さくで、とても質問しやすいし、楽しかったのではないでしょうか?













材料代は一人1000円支払いました。
うちの家族の分も作ってもらってたので10人分支払いましたよ。







なんかちょっと量が多すぎたので、
次回はもう少し少なめで大丈夫ですと言っておきますね。

ドルチェも多すぎましたわ。

なんと、アップの写真を一枚も撮っていなかったわ。

自家製ビール酵母のカンパーニュと、フォカッチャです。
今回初めてフォカッチャも麦酒酵母でやってみましたが、
意外とふんわり柔らかく膨らんでいましたよ。
イーストのパンと殆ど変わらないくらい

え??これ自家製酵母なの??っておもうくらいですよ。




ドルチェです。





また来てくださると言う話なので
多分私が5月は忙しいので6月頃お願いしようかなと考えています。

今度はあんまりバタバタせずお話も聞けるのではないかと願っているところですわ。

アリゾノシェフ、ありがとうございました。
またお願いします。
皆さんも雨の中、ありがとうございました。

また次回も是非 参加してくださいね。


キャラメル&プレーンレアチーズケーキのレッスン

2012-03-31 | 冷菓系








Mさんが以前相談に載ってもらったことがあったのでと、お菓子を買って来てくれた。

もっ、もしかて、『甘いもんが切れて・・・』っていう

ブログを読んだから気を使わせたのか??

気になるところ・・・







好物のシュークリームとチーズケーキ。

美味しかった。

昨日の朝、クリームパン食べて自転車で買いもんに出てからは少し落着いてたのだが。
気を使わせたのなら悪かったな・・・

今朝は昨日買った餡あげパンをさんと半分ごっこして食べたし。


朝はまだ甘いもんを許してやろうと思ってたところでした。

お陰で3kgは減った模様。ままあかな。

今日も楽しく2時間は過ぎました。

いよいよ、アリゾノシェフのイタリアン講座。

楽しみはあっという間に終わるだろう。

なので、次の約束だけは取り付けておかねば。

土日にしてくださるのでみんなが仕事を休まなくていいから助かるわ。


アリゾノシェフによる本格イタリアン講座

2012-03-30 | Lucky
明日はいよいよアリゾノシェフによる本格イタリアン講座の日です。

シェフが9時前に到着予定ですので参加される皆さんは
9時10分ころ教室にお入りください。
荷物を運びこんだりちょっとした打ち合わせ時間が欲しいので
9時10分になれば今回はインターホンを押さなくていいのでそのままお入りください。

明日は雨予報ですが、気を付けてお越しくださいね。

シェフは11時45分には帰られますが、皆さんは残ってどうぞおしゃべりをして帰ってくださいね。

その時に今後のためにも講座の感想などをざっくばらんに聞かせていただくとうれしいです。

では楽しみにしててください。[っていうか私が一番楽しみやろ?]

エビカツサンド

2012-03-30 | ハード系&食事パン

エビカツを挟む。


エビカツサンドって何気に美味しいよね。
これは薄くて食べやすかった。

ビール酵母の元種も昨日一日で出来上がりました。
やっぱレーズン酵母をチョイ足してやらんとね

無事に出来上がったので
今日は明日食べるカンパーニュを仕込みます。
人数多いから、いつものサイズじゃ味見くらいにしかならんよね。

チョイ増やして仕込むかね。

あんまり大きいサイズは出来ないのよね~。

二次発酵早めに切り上げよう。

プロフーズに、ラ・トラディショナル・フランセーズがなかった。

昨日VIRONのパンやってたね。

誰か東京へ行った際は、あそこのバゲット買ってきてくれんかの?

荷物になるか…




アリゾノシェフ

2012-03-29 | その他
前日に電話しますっていってたアリゾノシェフから
夕方電話があった。

私も大概せっかちだが、どうやら私の上を行くせっかちらしい。
なので、今回一度も返事待ちでイライラすることもなく

私が、気にする前に連絡をくれる。

逆にアリゾノシェフのほうが『頼んだっきりどないなっとんのや』って
やきもきされていたのかもしれない・・・

私が、返事待ちでイライラしなかった人って珍しい。
話も早いし。

なかなか決断できない人やなかなか返事しない人にもイラつくけど

今回全くなかったね。
ストレスゼロじゃわ。

減量中のわたしのイライラを察知したさん。

いつもより早く帰宅してくれました。

『昨日ラーメン食べたいって言ってたが?』って

で二人でラーメン食べに行って

その前にプロフーズでチョイお買い物。
買い物してる15~20分程度の間で近くで事故した模様で、
さんは早速言って救急車を呼んで上げたそうです。

野次馬みたいな事はしちゃ~いけんよって言ったら、

だって救急車とか呼んであげないといけんでしょ?って。

そこまでひどそうでもなかったけど、こわいよね


特宝笠が268円と安売りしてたから調子に乗って
8袋買いました。

あとネットで目をつけてたものをちらほら。

ラーメンやめてスシローにいこうとしたら、

すごい人が待ってたので止めてやっぱりラーメン食べに行きました。

今日はちょっと食べ過ぎたかんあり。

明日は締めよう。
 


エビ&アボカドのサンド~

2012-03-29 | ハード系&食事パン

こないだ朝市で買ったエビはゆでて

アボカドと菜園で育てたサニーレタスを挟んで

めっちゃ食べにくかったわ。
カンパーニュが分厚すぎるんかな?


甘いモノ切れで危険な状態。
セロトニンが減ってきてるのか??

セロトニンを増やすにもガム噛むことはいい らしい。


一石に鳥じゃ。

クロレッツは減量のお供。つおい友達。

そう、つお~~い友達なのだ。

イライラを ちった~沈めてくれる。

ガム切れしないように気をつけようっと。




自家製ビール酵母のカンパーニュ

2012-03-28 | 天然酵母パン

またカンパーニュです。

残りの元種をみんな使いました。

さんが大阪出張で最寄りの駅まで送っていくのに

二次発酵長めにとったせいで元気は今一つでした。
ちょうどオーブン予熱したい時間に送っていったので。
30~60分は大目になったね。

もっと早めに窯入れすると

いい感じのぱっくりなんだけど。


今 新しくレーズン酵母を起こしています。
今日か明日あたり出来るのでビールに入れて酵母を起こすつもりなんですが、

金曜日に間に合うかな~。
ぎりぎりかな~。
失敗したら、ほしのでも起こさないといけない。
けど、ビール酵母の方が好きなのよね。


たまには甘いものを食べないと…

体重と体脂肪は順調に減ってきています。

ペコちゃんのほっぺ 食べてみたい。

ココイラ辺て不二家のケーキやってないのね??




引き寄せの法則

2012-03-27 | その他
引き寄せの法則

石井裕之監修

お勧めです。

ザ・シークレットと同じような内容です。

いかに、ポジティブ思考が重要か

よく分かります。

今あなたの環境や状況、現状は全てあなたの今までの思考による結果なのです~。

望まない結果は考えないようにしましょう~。

ポジティブ、ポジティブ~。

暇さえあればザ・シークレットのDVDを一日中つけて、潜在意識に聞かせながら
他の作業をしています。

よく考えたら、自分のことなら、出来るかな?という疑念が出ても

人のことなら、叶えている人のことを思うと疑念は出ません。

潜在意識は、他人と私の区別がつかないのだから

それを逆手に取れます。
それに気づいた私は俄然元気が出てきました。

夢を叶えている人のことを考えて、わくわくすればいいのです~。

何のことやら分からない人は、
Law of Attractionを読んだらいいよ。


お庭情報

2012-03-27 | 菜園&果樹園

今年もあんずの花が咲きました。

めっちゃかわいい。

地面の近くからも。

ピーマン

ミニトマト


スティックブロッコリー
これらはビニルミニハウスに入れています。



グミ

セルフィーユ

セントジョンズワート

イチゴ

リビングのジャスミンもつぼみが膨らんできました。

自家製ビール酵母のカンパーニュ

2012-03-26 | 天然酵母パン

もう、毎度おなじみの絵になってしまいますが、


数日前に焼いたカンパーニュです。

やっぱり一次発酵と成形にちょっと
神経を使うと

私好みのパンが焼けます。

今回は、二次発酵長めにとったので
若干見た目が大きく
見た目からすると軽い感じに仕上がりました。


新しいビール酵母を起こすのにレーズン酵母を起こさなきゃならぬ~。

金曜までに間に合うかしらん。

こないだ雑誌にパン屋のカンパーニュが載ってて、

それを見たさん、あんまりクープが開いてないね~だって。

クープが開けばいいってもんでもないけど、
ぱっくり開いた方がおいしそうに見えます。


イギリス庭園

2012-03-25 | 菜園&果樹園





風吹きすさぶ中。イギリス庭園に行ってきました。



なんかこないだから色が青っぽいね。

花はパンジーとビオラくらいですかね。

ゴールデンウィークあたりの方がいいらしいですわ。

今度は4月末ごろ来よう。

すごい風だったし朝一番だったので誰もいません。

産直市でシジミとエビを買いました。

夜エビはパスタに入れたけど美味しかったです。

Fと公園の産直市に行って風が強いので帰りました。








シェフに教わる本格イタリアン講座

2012-03-24 | Lucky
3月31日 9時からの
シェフに教わる本格イタリアン講座のメニューが決まりました。

カポナータ  これは外せませんわ。

ブッカティーニ アマトリチアーナ    パスタです。

フリッタータ   オムレツみたいなのです。

レシピに手順は書いてありませんので[通常、手順は書いてないことが多いです]
筆記用具は必需品ですよ。


1週間後ですが、ワクワクですね~。

しかし、アリゾノシェフは話が早くて良いです。

私はせっかちな方ですが、返事はまだかな~と
やきもきする間もなく、

さっと返事がきます。
やっぱりシェフは段取りよくないと人数さばけませんもんね。


たまにあわない人だと、呼吸が合わないな~
返事はまだかな~
と思うこともあるのですが
さっさと話しが決まるので気持ちがいいです。


で、私が、カンパーニュ、フォカッチャ、ドルチェは準備しておきます。


皆さん、こちらからお願いしたのでアリゾノシェフを盛り上げていってくださいね。

気持ちよく来ていただいて気持ちよく終わっていただく、
お互い様ですが…よろしくです。

お庭情報

2012-03-24 | 菜園&果樹園

3月も末ごろは

毎年水仙も咲いて、心を癒してくれます。

今回、ビオラやパンジーの肥料を買って植えたのですが、

肥料はやっぱりえらいもんですね。

ちょっとカメラの設定が暗すぎました。

青ポイですね。

さ~これから虫と雑草との戦いが始まるのです。




先日のランチ

2012-03-23 | 食べ歩き

少し前に行ったランチです。
850円。
久しぶりにいきました。

私はこっち。おやつはプラス250円。

Fさんはクレーム・ブリュレを注文。

昨日は、野菜の苗を買ってプランターにうえました。











気分転換にザ・シークレットを手に取り、読んで見た。

どうもDVD日本語版も出ているらしい。

というので早速注文した。

本は持っているけれど、映像から入るものは

本を読むよりはもっと強力だからね。

人間は良くも悪くも元に戻ろうとする傾向があるから、

時々自分で気づいたときチューニングしないといけないね。

引き寄せの法則。

頭で分かってるだけではもったいない。

ぶれてきたなと思ったら、チューニング。
自分でチューニング。

チューニングするにはもってこいの本だね。

今度からはDVDを見てチューニングしようっと。

この本はお勧めなので、ぜひ読んでみてね。

本から


思いは磁石のようなもので周波数のある波動を放射しています。
考えるとその波動が放射されます。

それはまるで磁石のように似た周波数のものをひきよせます。

発信したものすべてが発信源に戻ってくるのです。



あなたが人生で何か変えたいことがあればチャンネルというあなたの考え方を変えて周波数を変えればいいのです。