フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

切って載せるだけねばねばヘルシー冷麺

2015-05-31 | レシピ


具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!モニター参加中!


今回はこれを使いました。



和風つゆなのでそれにあうように具材を考えました。
これがまたぴったりこのつゆにあいました。


切って載せるだけで簡単ヘルシー冷麺です。
しかもおいし~。

野菜ばかりでちょっと物足らないような気がしますが、
麺が通常より多めに入っていて もちもちしているので結構食べ応えありますよ。

あっさりしていて つるっと食感もよくペロッとおいしく食べれました。
是非納豆好きのお子さんにも!

材料 二人前

北の味わい ざるラーメン 2人前

長いも150g
納豆1P
トマト中1個
紫たまねぎ1/2個
きゅうり一本
青シソ2~3枚

作り方

①麺を3分茹でてよく洗い水を切ってお皿に盛る。
②具材を食べ易い大きさにカットする。
③②の具材を麺の上に載せて添付のつゆをかける。



今回、冷麺が当選して暑いときは冷麺をよく買うのでとっても助かりました~。
今度からは、当選したメーカーのものを見つけたときは
それを買うようにしたいと思います。


冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ










ピッツァ

2015-05-30 | 天然酵母パン

バジルも少しずつですが

収穫できますのでピッツァを焼く。

天然酵母生地にイカスミペストを塗って

モッツァレラチーズ、紫たまねぎ、にんにく、プチトマト

仕上げに庭で採れたバジル。

 

ちょっとネットで調べものしてたら焼きすぎて

生地がクリスピーになってしまった。

でもおいし~い。

昨日はきゅうりを初収穫。

早速

去年の夏もドンだけ食べたかな~、きゅうりの浅漬け

 

おまけの子は、さんが大好き。

 


畑など。。。

2015-05-29 | 菜園&果樹園

んんん?

なんでしょう?

これはHappyのかわゆいおケツです。

かわゆいたまちゃん二個

つぶれてまんがな。

Happyのおケツはさておき、

 

畑の様子なぞ。

バナーネ、イチジクです。

 

 

たまねぎ収穫しましたよ。

 

坊ちゃんかぼちゃ、今1個受粉していました。

 

 

安納芋と金時です。

 

今日、水遣りに出かけて

金時のマルチもはって帰りました。

 

これで水遣りにいけないときがあっても安心かな?

かごに一杯。

いつかの晩御飯、グラタン。

 

 

 

 

 

 

 


フルーツミニタルト

2015-05-27 | タルト系

フルーツミニタルトのレッスンでした。

今朝採れラズベリーも乗っけました。

 

ここんところ、ラズベリー、マルベリー(桑の実)が収穫できます。

朝採ってはミキサーでジュースにしています。

中でもマルベリーは手が紫色になるほど、

アントシアニンが多いのかな~?

目に良さそうです。

 

 

今朝のジュースは、冷凍もも、ぶどう、いちご、

デーツ、バナナ、ラズベリー、マルベリーで作りました。

紫色ですごく身体によさそうなカラーをしています。

 

夏は続けられそうですね~。

これからブラックベリーも収穫の時期を迎えます。

 

 

 


パンケーキ

2015-05-26 | 焼き菓子系

モーニングパンケーキ。

 

  

 

イチゴソースを添えて。

 

おもちゃを見るとき

舌がちょろんと出ます。

ほらこれ。

ふふふ。

可愛いでしょ??

おもちゃを凝視しています。

 

 


マルちゃんの冷やし中華ゴマだれを使ってバンバンジー風冷麺

2015-05-25 | レシピ




具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!モニター参加中!


レシピ

材料 二人前

マルちゃんの冷やし中華ゴマだれ
鶏のもも肉2枚
きゅうり一本、
トマト中1個
サニーレタス適宜
紫水菜 少々

オリーブオイル適量

ズッキーニ、たまねぎ、ジャガイモ、ピーマン、人参、にんにく
ハーブ類、レモンタイム、コモンタイム、ローリエ、バジル、イタリアンパセリ、フェンネル、セージ クレイジーソルト

作り方

①まずはめっちゃ簡単で美味しい、野菜たっぷり摂れる野菜とチキンのオリーブオイルハーブオーブン焼き。
チキンに塩こしょうして天板に並べ、オーブンは200℃で余熱。
塩はクレイジーソルト。

②その上に季節の野菜。
今回は、ズッキーニ、たまねぎ、ジャガイモ、ピーマン、人参、にんにく
その上に、家のハーブ類、レモンタイム、コモンタイム、ローリエ、バジル、イタリアンパセリ、フェンネル、セージなどを載せて、またクレイジーソルト。
オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンでチキンに火が通るまで200度で大体30~40分焼きます。




③麺は袋に書いてあるように茹でます。

④野菜は食べ易い大きさにきります。

⑤面が茹で上がったらしっかり冷水で洗って水を切りサニーレタスをしいたお皿に盛ります。
⑥カットした野菜と、もも肉を食べ易い大きさにカットして盛ります。
⑦ゴマだれを回しかけます。



鶏のハーブオイル焼きはカットしてオーブンで焼くだけなので時間がかかるだけで簡単です。
これは作りおきできるので他の料理にも使えます。


いつもの冷麺がグッと豪華に美味しく食べられますよ。
ゴマだれがとってもよくあう豪華バンバンジー風冷麺です。
麺もたれにからみやすい麺でもちもち食感です。


冷し中華の料理レシピ冷し中華の料理レシピ







イチゴソース

2015-05-24 | その他

イチゴが半額だったので

イチゴジャムならぬイチゴソースを作る。

 

ランパスで珈琲館

 

 

玉島のうぶこっこやに。

ドリンク別料金108円。

シューは込みなのだ。

ここで買った親鳥?のもも肉が美味しかった。


【第3弾】蒟蒻畑ララクラッシュ新商品(メロン味・オレンジ味)モニター当選!

2015-05-23 | その他
マンナンライフファンサイトファンサイト参加中


【第3弾】蒟蒻畑ララクラッシュ新商品(メロン味・オレンジ味)モニター当選しました。


オレンジ味がとても気に入りました。
中にクラッシュゼリーがはいっていて
その食感がなんとも言えずよかったです。

一日4個目安と書いてありますが、
どんどん食べてしまいそうな感じです。



おなかにやさしい蒟蒻畑の【株式会社マンナンライフ】

Vironのオレンジケーキ

2015-05-23 | sweets

Vironのオレンジケーキ。

 

妹のおみや。

オレンジピールにアマレットが使用してあるのか?

とっても美味しい。

オレンジピールだけで売ってたらいいのに。

 

 

 

6月21日(日)10時~12時まで

玉島市民交流センターで親子で父の日に作るベイクドチーズケーキレッスンをします。

小学生以上のお子様連れで参加できます。

詳細は直接 玉島市民交流センターにお問い合わせください。

 

施設は新しくきれいです。

 

設備が整っています。

 

 

色々なローズが咲いていました。

 

 

 


ローズ&アールグレイシフォンケーキ

2015-05-22 | 焼き菓子系

妹が来たときに

ローズを一個だけ作りました。

 

アレンジには何となく、え~っ?と思うものがありましたが、

ま~自分が思うように作った方がいいと思い、

あえて何も言わず。

花びらが妹の手のひらの中で

へなちょこな形になるのを見て。

最初は私もこうだったのかな~?

と思いながら、修正。

私より器用なので少し練習すれば

かなり上達できると思うけど

とりあえず一個だけ記念に。

 

そして、シフォンは17cmサイズのを1個ぺろりと食べるというので

これと、パンプキンプティングケーキと

アーモンドバタークッキーをお持ち帰り。

時間があればもっと色々一緒に作ったのですが。

オレンジピールのサブレも焼くつもりだったのに忘れてたわ。

 


RSKバラ園

2015-05-21 | その他

RSKバラ園に初めて行ってきました。

 

母ごんと妹と一緒です。

思った以上に広かった。

 

昨日までの雨でちょっとアロマが飛んでいたような。

初めて来たので何とも言えませんが。

ネットで調べて、この日は朝7時から開園。

8時半頃着きました。

暑いので朝一がちょうどいい感じ。

すごく大きいバラです。

 

ちょこっと休憩。

飛行機雲。

 


畑~。

2015-05-20 | 菜園&果樹園

先日久しぶりに畑に行ってきました。 小スイカの親づるカット。

 

坊ちゃんかぼちゃ。

 

ジャガイモは、太い茎だけ残してカット。

 

たまねぎも2個だけ収穫。

まだ早いので、少しずつ収穫。

 

紫たまねぎはったったのこれだけになってる。

これも一個だけ収穫。

 

ピントずれてますが、アゲハの幼虫。

 

躊躇なく捕殺。

 

今年はコミカンは食べれません。

丸はげですよ。

 

バナーネ。イチジクです。

 

去年は3個くらいなりました。

今年は何個実るかな~。

そろそろ芋を植える時期ですよね?

 

違ったかな。。。

去年サトイモは、誰かに草刈されて

そのとき葉っぱをカットされて

実が大きくならなかったので今年はやめました。

マルチをしたらどこに植わっているか

分るから大丈夫でしょうけど、

 

 

(でも人の畑を勝手に草刈するか??)

 

 

芋は植えたいな~。

またあの暑さとの戦いか。。。

頼むから定期的に雨降ってほしい。

水やりにいくの大変なんよ。


こちゅじゃん冷麺

2015-05-19 | レシピ

具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!モニター参加中!

レシピブログさんより冷麺が当選しました。



今回使用するのは、これ。




レシピ  二人分

材料

マルちゃんの冷やし中華甘酢だれ 1袋
きゅうり一本
卵二個
シーチキン1缶
パプリカ1個
サニーレタス適宜
コチュジャンお好み量


作り方


①麺を茹でる湯を沸かすして3分茹でて、水洗いし水をしっかり切る。
②目玉焼きを作る。
③野菜を切る。
④盛りつけるお皿にサニーレタスを敷く。
⑤水をしっかり切った麺を載せその上にトッピングしてコチュジャンを載せてタレを回しかける。















麺がもちもちとして食感もよく たれもコチュジャンを入れることでピリッとして予想以上に美味しくいただけました。

あらかじめ、タレにコチュジャンを混ぜてからかけてもいいでしょう。



これから暑くなりますので益々冷麺の出番が多くなることでしょう~。
まだ沢山あるので楽しみです。


冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ