フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

エディオン出張クッキングのお知らせ

2013-03-31 | 出張レッスン




4月9日(火)11時~13時半まで

倉敷本店(笹沖) エディオンで
ベリー&フロマージュのケーキのレッスンをします。

エディオン会員の方 2000円
一般の方 3000円

軽食つきです。(パンとサラダ)


ご予約は、エディオン倉敷本店

086-422-2011 こちらにお電話ください。

エプロン、手拭タオルをお持ちください。

桜のモンブラン

2013-03-31 | デコケーキ系

桜のモンブランのレッスンでした。



中に自家製黒糖あんこで包んだイチゴ、生クリが入って、
あっさりと美味しいです。



軽く2~3個いけそうで怖いケーキです。


このイチゴと桜の時期にしかしない桜のモンブランです。
このレッスンは、お一人からでも可能です。



そして、今日の試食ケーキ。

最近は必ず出てくるこのキャラメルケーキとアーモンドとラムレーズンのケーキです。

ローズティーとともに。

今日はタルトショコラのレッスンです。

佐藤富雄さんの

2013-03-29 | その他

佐藤富雄さんの
『運命は「口癖」で決まる』

っていう本をね、
さんの書斎の本棚から見つけたんですよ。
そうしたら、以前 読んだことのある本だな~って
分かったんですけど

もう一度ざ~っと目を通したんですね。

人は、自分の近くにあるものの影響を受けている
って言うくだりでね、

そう、一番近くのものってなんでしょう?

そうそう、着る服なんですね。

で、ひゃ~って思ったんです。
着たきりすずめの私。

気にしていたのはそのカラーで・・・。
カラーに影響を受けるってことは
よくよく認識していたんですけどね。
それと、言霊も確かに、大切ってことはよく知っていたんですけど、

月日が経つにつれて忘れちゃったり、
ぶれちゃったりするわけで、

そういうときに本を読むと、あ~そうだったな~って
再認識されていいですね。
人に話していることは、自分に話していることになるそうですから、
繰り返し自分に起こってほしいことは、話しても

起こってほしくないのであれば、話さないほうがいいんだそうです。

さんは、よく、『大丈夫、大丈夫』って言うんです。
根拠もなく『大丈夫、大丈夫』って言うんです。
口癖のように、『大丈夫、大丈夫』って。

これからはこの言葉を聴いてもしないようにすることにしました。

佐藤富雄さんの本によると

「大丈夫、大丈夫」って言うと、そういう風になるんだそうです。

試してみてね。




きっれ~いなカラーのガーベラだよね。


花簪は、長らく楽しめますね~。



羽衣ジャスミン(490)は玄関にとってもいい香りを放っています~。



教室のミモザ。



マユ先生、今頃咲いています~。
1月のお花でしたが・・・。

かわいくてきれい~。


昨日もファーマーズでフリルの赤いチューリップがめっちゃ安くて売れていました。

確か3本150円。

切花より

私はどうも鉢植えが好きで
ホワイトフリージアとバラを買ってきました。

持ち帰ったら花がひとつ折れていましたが、
今朝二つ咲いていました。
いい香りです。

後、サニーレタスの苗とアイビーも・・・。


とっくに私のキャパを超えているのに
ついお値打ちだと買ってしまいます~。

ホシノ天然酵母の基本の丸パン

2013-03-28 | 天然酵母パン


ホシノ天然酵母の丸パンのレッスンでした。


今回初めて、ビール酵母を使用したのですが、
春よ恋とこのビール酵母、愛称もよくもっちりふんわり癖のないパンが焼きあがりました。
ビール酵母早速気に入りましたよ。



本日の軽食は

コーンスープ、自家製野菜のサラダ(ごまドレ)、アボカドシーチキン、ホシノ天然酵母のベーグル、ほうれん草と、ブロッコリーのキッシュです。


そして、スウィーツも もちろん今はこれ。

ノワゼットとキャラメルケーキ、そして紅茶はローズティー。

ホシノ天然酵母パンのレッスンでは毎回、生種一回分をお持ち帰りいただけます。
そして、希望者にはホシノ天然酵母(粉)を小分けしています。

ご希望の方はご予約の際にお知らせください。

次回ホシノ天然酵母パンのレッスンは4月13日(土)10時半~(2~3時間)です。

パエリア

2013-03-27 | その他


STAUB鍋でパエリアを作る。

ちょっと具が多すぎた。

をディーラーに修理見積もりに出したら、
20万かかるって言われたの。

で、あまり乗らないほうがいいって。

個人の車屋さんに見てもらったら、

かかっても10万までって言われたの。



これってどうなん?

結局、来週 部品を取り寄せてもらってから修理に出すんだけど、

こっちは分からないから、これこれかかるって言われたらそう思うよね。

なんだかな~って感じでしたわ。

ノワゼットとキャラメルのケーキ

2013-03-26 | 冷菓系











雑なカットの仕方ですみません。
冷凍してるので切り難かった。

このケーキのレッスン、4月6日(土)9時から3時間予定です。

これはノワゼットですが、ちょっと癖が気になるのでアーモンドで作ります。

トップのチョコレート細工はしません。

12cmサイズ です。


味見用にカットしましたが、これくらいでも十分堪能できる感じに濃厚です。

キャラメルなのでグラサージュは凍らせても固くないです。
しかも光っています。

これ凍ってるんですよ、これでもね。

今日も一切れカットして食べました。
コストコのアイスクリームも味見してみたけど、まあまあ美味しかったよ。
一箱に2パック入ってたのよ。

すごいわ~。




コストコ

2013-03-26 | 食べ歩き


こないだ行った時に、箱が大きすぎてちょっとだけ遠慮してかえなかった自転車。
(遠慮するポイントが分らんわ)
よく考えたら、充分車に乗ったけどね。
他の買い物がいつもより少なかったし。

気に入ったわ~。この自転車。



でも ほしくって結局

コストコに行ったのよ。
途中、後数キロで有料道路を降りる所で
事故らしく渋滞。

一つ手前で降りたのよ。

そしたらあいにく、次のジャンクションの方向はどん詰まりで

ぐるりと回って、迷ったけど、コストコへ行く道を
何とか見つけたのよ。

こういうときナビがあると便利ね。

ないから迷ったんだけど、方向だけはこっちやし・・・。みたいな。

でコストコにいた時間は多分10分程度。


目的のバニラアイスとガーデニング用の自転車を買ったらすっ飛んで
予約していたレストランにいったのよ。

行く途中またもや、事故で渋滞。
何とか17分遅れでついたのよ。






私がラザニア頼もうとしたら、さんが、「ラザニア」って言うから


私は仕方なくスパゲッティに



ドルチェは、クーポンを持っていったのでサービス。





で、

塩辛かったわ。

とも、塩が辛いものは苦手なのよ。
なら外食するなって話なんだけどね。



年をとったら、2時間以上のドライブが夫婦仲を良くするって言ったの誰??
私たち日ごろはケンカなんかしないのに


車に乗ると特に知らない道をドライブすると道のことで
必ずやケンカするのよ。
下調べしてないだことの、道を間違ってるだことの。

ま、いいんだけどね。

結局は仲直りして家路に着くんだから。





ノワゼットのキャラメルムースケーキ

2013-03-25 | 習い事


ちょっとまた、勉強に遠方まで行ってきました。



ノワゼットのキャラメルムースケーキを作りました。

これは私作ですが、



カットケーキは試食用でいただいた画像です。



かなり甘いです。

ノワゼットのフィナンシェ、ノワゼットのクルスティヤン、キャラメルのムスリーヌ、ノワゼットとキャラメルのクレムー

キャラメルのグラサージュ
おうっ!!
キャラメルとノワゼットのオンパレード!!

しっしかも、ノワゼット苦手やった~。

このムースケーキは3人以上でレッスン可能です。(中級者向け)

グラサージュがけはなんとなく分ったような気がします。

冷凍していますのでしばらくご試食いただけますよ。

テーブルコーディネート

2013-03-23 | 習い事

テーブルコーディネートです。

私の好きなカラーな感じに仕上がりました。




薄いオレンジに
スプリンググリーン。






Mayu先生のテーブルコーディネート、テーマはイースター。






そして、先生曰く、これはレッスン外ですから・・・。と


いつも朝はフルーツだけなので
12時過ぎると、かなりお腹が空いています。

このミンチの味付けとても美味しかったです。
スープも美味しかったです。
Mayu先生は謙遜されますが・・・。

マレーシアだったかな?
マンゴーの紅茶も、嫌味がない香りで飲みやすく、美味しかったです。


黒糖マドレーヌでしょうか?
美味しかったです。



今回は、パンレッスンもかねてだったので
一人でレッスンを受け、ゆっくりと色々なお話をうかがうことが出来ました。

まだパリの旅行のお話もうかがうことが出来なかったので
今度またお話を聞かせてください~。










フラワーアレンジメント

2013-03-22 | 習い事


不定期にいかせていただいています
フラワーアレンジメントを教えていただきました。

ラナンキュラス(エムベージュ)、二ゲラ、すずめうり、銀丸葉ユーカリ

今回は、ボックスです。



ここにお花をアレンジしていきます。



こちらは、Mayu 先生がコーディネートされたお部屋の様子です。




特にこの椿はローズのようで、カラーもとてもやさしい桜色で素敵でした。
おうちのお庭に沢山咲いていましたよ。










そして、この日は、パンのレッスンを平行してさせていただきました。
(今回は初回ということで先生と二人のときにさせていただきました)



本日は基本の丸パンです。

Mayu先生、とっても喜んでくださり、私もした甲斐がありました。

Mayu先生の

Luckyで5月12日(日)母の日用のフラワーアレンジメントの企画があります。

また近日中にこのブログでお知らせします。

参加希望の方は詳細をお知らせしますのでメールにてお問い合わせください。

どなたでも参加できます。





Union

2013-03-21 | 甘い系パン

な、ナンでしょう??

Unionのパンが食べたくて
また行って来た。
というよりはさんに無理言って連れて行ってもらった、
といったほうが正しいかな。



正解はパンベルデュ。

これも甘すぎ~。
ナイフとフォークがないと食べられへんわ。



クロワッサン・オ・ザマンド

私にはチョ、甘すぎ。

一個食べきれへんわ。




コーヒーラスク。
ナッツ入りカンパのラスクがなかった~。

あれ おいひかったのに~。
他にもリュス二個と、バゲット買ってきた。


ナッツ入りカンパのラスクまた食べたい~。


今回、カフェラテ頼んだんだけど、
ハ~トのラテア~トを書いてくれてた。

たっぷり入って300円で美味しかった~。

お得感、ありあり~。

ここにきたら、これで毎回、カフェラテ、リピートするわ~。


で、私って14時以降は基本、コーヒー飲まないのね。
で、飲んじゃったから、
夜もれなく起きたわよ。

寝ても夜中に目が覚めるのよ。

やっぱりコーヒーは午後14時以降はやめておこう!!
紅茶は大丈夫なのに変だよね~。

こないだね~、東京のとある会社から電話があって、

ケーキやパンをネット販売しませんか?だって。
そういえば、そういう電話以前もあったような・・・

で、保健所の許可を取っていないのでできませんって返事したのよ。
でもね~。

自宅のキッチンとかで作って販売してる人いるよね。

あれってほんとは、いけないんだよね。
知らないで売ってる人が多いだろうけど、

知ってても売ってる人っているんだよね。

保健所も知ってて見て見ぬ振りなんだろうね~。


杏など・・・

2013-03-20 | 菜園&果樹園


杏の花が満開です。







ルッコラの芽
すっごくちっちゃいでしょ?


このところの雨で野菜が大きくなっていました。

そして実のなる木も芽吹いています。

これからが楽しみな時期です。

去年はもうトマトの苗を買っていた模様です。






シブースト

2013-03-19 | 冷菓系


シブーストのレッスンでした。



パート・ア・フォンセ
アパレイユ、りんご、クレムー・シブースト(クレーム・パティシエール+イタメレ)、キャラメリゼと
工程の多いお菓子です。

3時間程度かかります。

タルト、カスタード、イタメレを作ったことがある人で
(おぼろげながらでも何となく作り方を覚えている人)
二人以上でレッスン可能です。


紅茶とラズベリーのマカロン

2013-03-18 | 焼き菓子系


マカロンのレッスンでした。



今回は、紅茶とラズベリー、イタメレで作りました。



紅茶のほうは、コックに紅茶の葉っぱと、中のクレムーはホワイトガナッシュに紅茶を煮出し入れて・・・



ラズベリーはバタクリ&ラズベリージャムで。
ラズベリーというよりはやさしい桜色に仕上がりました。
桜餡でも良かったわね。


同じ生地でもオーブンとか下の天板とか、シートとかで焼き上がりが異なる
気難しい性格のマカロン。

今日の試食は二種。
特に黄な粉のムースケーキは評判いいですね。


残ったイタメレは次の
シブーストのレッスンに使用しました。

無駄がなくってよかったわ~。

買ったお菓子より先生のレシピのほうが美味しい~、と嬉しいことを言ってくれます。