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薪ストーブで料理

2016-12-31 | 薪ストーブ

 

この日もまた豆乳鍋。

あるもの入れて豆乳だしを使っただけ。

 

昨夜は、スキレットにさばを入れて焼く。

スキレットごと出して食べると熱々で美味しかった。

 

この薪の感じがいいですね~。

あんまり火が起こっているのはちょっと怖い気がします。

 

 

さて今年も、皆さん、Luckyにお越しくださり有難うございました。

中には遠いところを高速飛ばしてきてくださったり。

毎月1回、片道一時間半かかるところを 車で来てくださったり

開講当時からずっと通ってきてくださっているFさんなど。

もうかれこれ10年ですよ。

 

毎年大晦日は御節をみんなで作っていましたね~。

来年はどうするかまだ決めていないですが。。。

今年一年

皆さん、本当に有難うございます。

 

よい年をお迎えください。

 

来年もよろしくお願いいたします。


朝日と景色

2016-12-30 | ushimado

イブの日の朝です。

朝日が昇ってきて雲が色づいてきました。

雲に邪魔されながらも何とかきれいな朝焼けが撮れました。

 

朝日浴びると元気になれるね。

朝日が当たって とても美しい。

本当はあそこの岬っぽいところで見たいんですけどね。

10~15分もあればいけたと思う。

早起きできるのは私くらいなもんで。

今度 誰か誘って 泊まってもらって一緒に行こう。

(一人ではいけんのかい?)

早起きできる人ね。。。

結構いつもは車が止まってるんですけど、

この日は誰もいないみたい。

 

これは 二階のベランダから撮影しました。

 

いつもこの景色を見ると自然と深呼吸しています。

 

小さな奇跡がいくつも重なって

縁と言うものは不思議。

ほんとに不思議。

でも意識も重要。

絶対にココがいいんだという強い意志。

それが引き寄せたんじゃないかと思う。

 

 

季節によって景色が変化する。

ココ 私はとっても好きです。

 

今年も数日ですね。


クリスマスツリーケーキ

2016-12-28 | フラワーケーキ(バタークリーム)

バタークリームで練習していたお花寄せ集めて

クリスマスツリーケーキを作りました。

少し たらなかったので上の方は適当なお花になってしまいましたが、

カラー無しのホワイトケーキも素敵なんですよ。

 

念願の薪ストーブの焔をバックに自分の作ったケーキを撮影。

これがやりたかったのです。

ツリーケーキも1回は作っておきたかった。

2つ願いが叶いました。

 

ろうそくの光がこのようになって意外とむずかった。

一本の方が良かったのかも?

 

トップもミニツリーをバタークリームでパイピングして作っています。

中は、ジェノワと生クリとイチゴです。

来年は、練習用にパイピングしたお花ではなく

ツリー用にパイピングしたのを使いたいところですが、

また練習用を使うことになりそうかな。。。

 

来年は、フラワーケーキ ベーシックコースが終了している人

 

クリスマスツリーケーキを作ってみませんか??

レッスンするなら12月の16か17日ですね。

 

今日は仕事納めの人が多いのではないでしょうか?

 

一年間お疲れ様でした。


抹茶のガトーショコラ

2016-12-27 | 焼き菓子系

 

抹茶のガトーショコラのレッスンしました。

ご要望にて

砂糖なしシュトーレン。

 

ココ最近、画像の容量が一杯になり古い画像を削除しながらの更新です。

来年からは今までどおり、毎日更新できると思います。

 

画像もたまっていますね。


クリスマスケーキレッスン2016

2016-12-26 | デコケーキ系

 

さてさて毎年恒例のクリスマスケーキレッスンしました。

 

今年はバタークリームのケーキも。

 

前半と後半に二回に分かれて引き続きレッスン。

皆さんのクリスマスはいかがでしたか?

この後一品持ち寄りギャザリングをしました。

その様子はまた。


薪ストーブ アンコールで初ピッツァ焼き

2016-12-23 | 薪ストーブ

薪ストーブねたがここんとこ多いですね。

う~む、ピントもあっていないし、明るさも足らないときて?

美味しそうに見え」ないですね。

 

でもカリッと香ばしくっておいしかったです。

 

初焼きにしては上出来なんじゃないかと思います。

次回は、もっと表面焼きたいと思います。

 

裏はバッチシ。

ありぞのシェフのジェノベーゼを冷凍してとって置きました。

これに、フツーのとろけるチーズと 角チーズとチェリーモッツァレラの3種のチーズ。

後はトマトのみです。

おそらくトッピングがこれだけだったので

ピザ生地もこんがりふんわり焼けたのではないでしょうか?

25日もこれでいこうと思います。

欲張って沢山載せると失敗しそうな気がするからね。

 

しっかりラウンドグリルはシーズニングしておきました。

 

パン生地は一応全粒粉入れましたよ。

 

材料

ハードブレッド用粉50g

春よ恋 140g

春よ恋 石臼挽き全粒粉10g

浄水 120g

インスタントドライイースト3g

オーガニックキビ砂糖 7g

赤穂の塩 3g

エキストラバージンオリーブオイル 大匙1

 

以上です。

 

次回の試しピッツァ焼きは24日。

そして本番の25日です。


お知らせです!南公民館でブラウニーのレッスン

2016-12-22 | 出張レッスン

お知らせです。

 

来年の1月31日(火)10時~11時半

岡山の南公民館でブラウニーのレッスンをします。

参加費500円。

対象は、岡山市内在住の子育てをしているお母さん。

勿論定員に達しない場合は他の市の方や、子育て中でない方もOKです。

 

とりあえず申し込んでみてね。

 

託児あります。(4歳までだそうです)

お申し込みは1月12日からです。有難うございます。キャンセル待ちとなっています。

 

定員は20名ですのでどしどしお申し込みください。

 

おうちでも簡単にできるブラウニーを一緒に作りましょう。

子育て中のお母さんにはいい気分転換になると思いますよ。


薪ストーブ アンコールの最後の慣らし

2016-12-21 | 薪ストーブ

慣らし4回のうち

1回は170度でまさかの失速。

もう1回は300度越え。まじか。。。

と言うことで、薪ストーブやさんが初回してくれたのとでは

二回しか慣らしになっていないと言うので

今夜は念のための最後の慣らし。

1回300度超えているから意味があるのかないのか?

分らんけども気持ちの問題で。

ストーブの火の番を任せられ

火がある程度おこってる状態でもう1本まきを入れるように言われ

180度くらいで余りあがらない雰囲気だったので

勇気を出して、1本まきを投入。

ごろっと薪が動き崩れた。。。

まきを動かすツールはまだない。

ビビッていると薪のごろっと動いた音に反応して

Happyも、『キャン』!と吠える。

ひやひやしながらのぞいていると

 

なんだか火の勢いがすごいんですけど~。

ひ~~~~~~~~!!!

この後、何とか210度まではあげることが出来ました。

さて明日は、25日の本番までにピザを焼きましょう。

どうなることやら。。。

 

こうご期待。。。

 

25日まで毎日ピザ食べることになりそうやわ。

炭水化物制限してるんですけどね~。


フラワーケーキベーシック2(Kさん作品)

2016-12-19 | フラワーケーキ(バタークリーム)

ベーシック1,2続けてのレッスンで

出来上がったのは夕方の五時過ぎ。

画像が暗くて申し訳ないのですが。

基本のローズがめっちゃ上手ぃ!!

ブルーとバイオレットが発色が遅くて

 

イメージしたカラーよりかなり濃い色になりました。

アイシングクッキーの講師の資格も持つKさん。

細かいところもチョチョいのちょいでした。

アレンジもさっさと一人でやっちゃいましたよ。

すごいな~。

今後ネット販売も視野に入れてのKさん。

 

まだまだ20代で若くって

色々なことにチャレンジして、

楽しみですね~。

 

 

 

細い手~。

ベーシック1のケーキは

クリアパックに入れてお持ち帰り。

 

ウェディングケーキみたい。。。

淡いピンクのグラデーションで仕上げたのですが

私も見かけによらずこの淡いカラーが好みです。

(あ、いらんか)

 

このクリアパック、サイズが調度良かった。


フラワーケーキ ベーシックコース1(Kさん作品)

2016-12-18 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

淡いピンクで仕上げたKさん。

兵庫県から車でお越しくださいました。

画像より実際の方の色合いがとても素敵に仕上がっています。

20代ですし、フラワーケーキの経験者でもあるので

とっても早い!

アレンジもサクサクッとこなされていました。

 

おうちでもバタクリ頑張って作ってみてくださいね。

来年は、カップケーキですね~。


緑茶ケーキとキャロットケーキ

2016-12-16 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

さて明日のフラワーケーキ ベーシック1,2レッスンの

ケーキを準備。

明日は遠方から来られるので

1,2レッスン一日で受講したいとの事。

よって、ケーキは事前に焼いておくことになった。

彼女は、フラワーケーキの基礎を一緒に習ったことがあるので

何とか一日でやりきろうと思う。

若いし大丈夫かな?

私の方が息切れしないように今日は、しっかり休養しておこうと思う。


グロッシーバタークリームでお花を搾る

2016-12-13 | フラワーケーキ(バタークリーム)

ダリア

 

カラーをつければそれなりに見えますよ。

 

暇さえあれば、パイピングの練習。

胡蝶蘭

ダリア 完成途中

ローズ

ローズ

?ぽんぽん?

う~む、やはり、チップは重要なのだ。

そしてなんと言ってもバタクリの状態が

なんと言っても

なんと言っても~

これが重要。

ちょっと練習と言っても

あっという間に1時間は経ちますぜ。

 

楽しいしね。

 

昨日の朝焼け

 

うちのシーサーの後姿も写っています。

 

実際はもっと美しいんですけどね。

色々邪魔な建物を避けたり

私の腕のせいもありますが。

あ~また、一人ででも、あっちに行くかな。

リベンジ朝焼けだわ。

 

今週は無理だな。