フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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Le Cordon Bleu KOBE

2019-09-28 | 習い事

先日のサヨナラフィリップシェフのときの食事

 

チョコレート2種。

サーモンとチーズのカナッペ

サマーシュトーレン

サバラン

フォアグラ?のパテ

シトラスタルト

クロワッサン

チーズの?なにか

ウィンナーパイ

ミニキッシュ

 

カマンベール?

ブルーチーズ

デニッシュ

美味しかったのでまたフォアグラかな?

 

カナッペもう一つ

 

後マカロンとかもありました。

ま~よく食べたわ。。。

どれもめっちゃ美味しかった。

こんなことならだれか誘えばよかったな~、と思ったのでした。

こんなサプライズあるとは知らなかったもんね。

 

フィリップシェフありがとう~。

またフランスでお店に訪問できたら。。。

と思います。


あんクラフト 集中レッスン 三日目(東京より、C.Sさん)

2019-09-27 | 餡フラワークラフト

本日は、ラナンキュラスとデビット オースチン ロージズ

 

餡花

 

芍薬は作り直したのでおまけ。

なんかいい感じのカラーです~。

奇麗でしょ??

 

フリフリなラナンキュラス。

 

目玉のおやじみたいなの。

 

キタロー!

ミニラナンキュラス。

さすが、パティシエ、色決め早~い。

関係あるのか??

三日間お疲れさまでした。

遠くからありがとうございました。

これから

頑張ってください。

 


Le Cordon Bleu KOBE

2019-09-24 | 習い事

さよなら、フィリップシェフ

レモンの産地

MENTONにいってしまうんですね。

 

1つ質問すると、いつも丁寧に答えてくれた優しくまじめなフィリップシェフ。

フランスに帰国されます。

フィリップシェフの最後のデモンストレーション。

前席かぶりつきで見れたのは幸せでした。

この日、サマーシュトーレンとシトラスタルト

 

フィリップシェフの心遣いで

じゃ~ ̄ ̄ ̄ん

向こうのシューケッツ

食べ損ねてるわ。

右のがシトラスタルトです。

左は、え~~~~っと

ババオラムじゃないわ~、シロップたっぷり使った。。名前が出てこんわ。

あ~サバラン?だったと思う。

マカロンはレモンのみ食べれた。

持ち帰ろうとしたらあかんって言われた。。。

食べきれんかったわ。

 

普通のガナッシュチョコとキャラメルチョコやったと思う。

これね、習ったの。

11月レッスンします。

 

このバゲットにのったフォアグラ??の

美味しくて二枚食べたわ。

勿論ですが、どれもこれもみな美味しい。

こんなことなら、一人で行くんじゃなかったと思ったな。

お花貰ってるchef。3月21日ね。。

 

以前あんクラフトのレッスンに来てくださった

四日市市のIさんも来られてて。。。

上級コースまで受講されたんだって。

先生、印象が変わりましたね、と・

わからなかったそうです。

でしょうね。。。

色々話せてよかった。

頑張ってくださいね、これから。

 

 


晩御飯

2019-09-21 | その他

カプレーゼ、ほうれん草とチキンのサラダ、高知のフルーツトマト。

ボルディエのバターとニンニク、エビ、ブルーチーズ、

最近ブルーcheeseでコクを出す、っていうのがお気に入り。

だまされたと思ってやってみそ。

そして

 

トマトやドライトマトピューレの入ったこれ。

ワタリガニのから揚げ。

 

パリのレジスコランのバゲット、冷凍してたのをやっと食べる。。。

スーツケースに入れて持ち帰ったのでつぶれていますがね。。。

これはパプリカとチーズのペストを塗ったのと

ボルディエのバターで。

ボルディエのバター塗るとbaguetteなんぼでも入るで。。。

危険すぎるので、沢山は焼かない。。。


庭のレモン

2019-09-19 | 菜園&果樹園

10月にはいればもうレモンも収穫可能です。

 

レモンの木ももう、私の手が届かいないほど大きくなりました。

 

さて今年は沢山実をつけてくれたような???

グリーンのうちはわかりにくいです。

 

雑草退治も少し前からやっとスタート。

夏の間はほったらかしです。

 

やっと朝晩が涼しくなってきましたよ。

最高気温も30度下回るかな~?


オレンジのケイク マトファーの穴あき型で

2019-09-18 | 焼き菓子系

 

オレンジケイク
庭で採れた清美オレンジの皮で
なんちゃってオレンジピールを作って
ケイクにイン。
中のクリームは
レモンカスターとミゼラブルのバタクリをミックスしたもの。
これは自分のおやつ用。
ボルディエのバターとビオのブラウンシュガー

ラカント

大豆粉、スペルト小麦、アーモンドなど。。。

 

 

この穴あきマトファーの型

気に入っています。。。

 

詰めるクリームは沢山あるし。。。

 

クリームが甘いので、ケイクの砂糖はかなり控えめ。