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ベイクドチーズケーキ&ベーグル

2011-06-21 | sweets

マスカルポーネ消費にベイクドチーズケーキを作る。
ついでに去年採れたブラックべり~&ブルーべり~もイン。



底生地のクランブルには柚子粉を入れてみる。

さっぱりとした口当たり~。

そしてこっちは米と小麦粉でベーグルを作ってみる。

ミニサイズは、サンドしにくいやね。


小麦グルテンは使用せず。
結果、グルテンを使用したほうが美味しい。
固いパンとなる。
折角ゴパンを買ったのにあまり消費できていない米。

とりあえず近いうちに丸米パン、やいとこう。


昨日は最後の元種を使ってテーブルロールパンを焼く。

バター含有少なめなのであえてテーブルロールパンね。
卵は使用せず。

オーバーナイトでしたら、ものすごいこと柔らかくふっくらと出来上がった。

元種100%じゃないからね~。

しかし、元気のない奴にちびっと、イースト入れると、ものごっつう


柔らかに出来るのねん。
初めて知った~。

気温のせいかもせんけど、すんごいこと膨らんだひょ。
多分オーバーナイトと気温のせいじゃろうて。
気を良くしてまた酵母起こすべかな。いしし。


手作りクリームと蜜芋ちゃん

2011-05-27 | sweets

手作りのレモンカードと、チョコクリームと、キャラメルクリーム。

上の方にチラッと写っているのは、
バナナ2本入ったシフォンケーキね。
バナナにシュガースポット出てたから
つい作りたくなるのよね、これ見ると。

まず牛乳、砂糖、生クリームでミルクペーストを作って、
それとチョコ、キャラメルを混ぜたもの。

が身体に悪そうな、チョコクリームやピーナツクリームをつけないと
シンプルパンを食べないから、
気になっていたのよ。
手作りなら、植物性油脂を入れないから
既製品よりは食べさせても気が楽なわけ。

私は味見もしたくないチョコクリームだけど、

材料を見れば、美味しいのはわかる。


こんなの買えば相当高いよね。

材料費かかってる~。


けど日持ちは冷蔵庫で1ヶ月くらいかな。

レモンカードは、レモンが一個残ってたので
果皮と果汁と卵、砂糖を使って作った。

これはまたマカロンでも作ったときにささっとクリームとして使えるから。

今日は、あの蜜芋ちゃんとメープルシロップでで芋ペーストを作ろうかと企んでいる。

わてはいったいどこへ行こうとしているのか??
多分、色々手作りしたいのねきっと。



沖縄から、送料、クール便込みで3790円なり~。
サンエーってとこね。
よく数えたら10個じゃなくて12個入ってたわ。
もう焼き芋にして冷凍されてくるの。
解凍して食べるだけ~。
めっちゃ美味しいで。
この甘さにびっくりするわ。

これが自然の甘みなのか??ってくらいよ。


この芋、めちゃくちゃ甘くて美味しいのよ。
芋好きの人は一回食べてみ。



これは昨日のわてのランチ。
タルティーヌ。
チーズインカンパーニュで。

もうちょっと撮り方ってもんがありそうやけどね。

もっとひいて撮ればよかったね。
誰か上手な撮り方教えてくれんかの。


大量にロッサを注文し、自分だけ朝、カプチーノをゆっくりと飲む。

このロッサ、カフェで飲むのとおんなじくらい美味しいぞ。


個包装になっているのがいいのよ。


甘夏ピールとイチゴ風シフォン

2011-05-18 | sweets

なんと一瓶にはいった。

甘夏ピール。

ちれいな色のシフォンが焼きたくて、

焼いてみた。

まあまあ好みの色にはなったが。

味がかなり今一。

卵白も不足気味だったけど、
やっぱり、思った以上に柔らかくしあがらなんだ。

そして、おやつは、ココナッツメレンゲ菓子。
ココナッツ入れすぎた。


fumiさんのブログ見て似たようなのが出来ていたからマネっこ。


生イースト臭が気になるので量を減らしたら、
角食に焼きあがった。

こんなのは何年かぶりっ子。


かなりショックだったね。

生イースト減らせばいいってもんじゃないけど、

あのイースト臭には、参った。

多分しばらくかぎたくない。

と言うことで今日からまたホシノでも起こすべかな。

とりあえず間に合わないのでリベンジと言うことで

インスタントイーストで食パン焼くか。。。

桜のモンブランのレッスンと黒糖半熟カステラ

2011-05-02 | sweets


いや~モンブラン口金で絞るとムズイですね~。
って言うか口金が悪いんじゃね~?
と思ってしまう今日この頃です。


めっさおいしい桜のモンブラン。

これ評判いいね~。
桜餡も もう手に入らないね。

今回は忘れていた桜のリキュールも少し入れてみましたよ。

忘れ去られてたがね。


これは黒糖半熟カステラ


これくらいの焼き加減が好きかも。


シュークリームのレッスン

2011-04-23 | sweets

シュークリームのレッスンでした。

オーブンの中で膨らんでくるとほっとしますね。

シューは、ポイントがいくつかあります。

それを押さえた上ですれば決して難しくはありません。

今 自分がしているこの過程でこのお菓子にどういう科学実験??
をしているか理解していたら、失敗することもないですね。


うまく出来るときもあればできないときもあるって言う人は
その時たまたまうまく出来たからであって、

今何をしている工程なのか、分からず、流れ作業のようにやっているからなのです~。
(えらそうに~自分は理解しているのか~?)



レッスン中に一杯ポイント喋ってますので
メモして、しっかり持って帰って復習してくださいね~。
そしたら絶対成功します。

うまくでけへんだら、オーブンのせいにしましょう~。(え~~~っ?)


昨日、メールくださったHさんへ

こちらでお返事とさせていただきますね。

まずは色々とおめでとうございます。

メールを返信しましたが、メール送信できませんでした。
(携帯メールでのやり取りはしていません)
またブログを拝見してコメントを入れようとしましたが、これもメンバー以外は出来ないのでコメントが入れられませんでした。が、

これからはブログを時々 拝見しに行きますね。

ご活躍をお祈りいたします~。(^。^)


ショコラ~。

2011-04-22 | sweets

昨日のレッスン後、ウォールナッツとクランベリーは、
このショコラの中にイン。

以前、マカロンとともに送っていただいたこれが
意外に私好みだったので(チョコ系はあんまり好きではない)

真似して作ってみた。


今回は、ウォールナッツとクランベリー、金柑のコンフィ(自分で作ったもの)
マカダミアンナッツ(好物)

う~~~~ん、やっぱりおいしい。


めっさ簡単に出来て、おいしいのが一番やろ?

しかし、かなりのカロリ~&コストかかりまっせ~。

食べ過ぎ注意報ですわ。


今日は、シュークリームのレッスン。
試食に出しますわ。

今度作るときは、自分で作ったセミドライフィグやら、オレンジピールやらアーモンドも入れたろ。

絶対おいひいに決まってる~~~ん。


お願い!

メールを下さる方は
お手数ですが、件名にご自分のお名前を入れてメールくださいますようお願いいたします。


八朔大福

2011-04-17 | sweets


昨日、しまなみ海道をサイクリングしたさんのおみや。

中の八朔はいらんかも?
生地に八朔が入ってるのはいいかも?

レモン畑が広がっていたそうな。
鈴なりだったって。

なしてじゃ?

レモンは今から花が咲くじゃろ?

なしてじゃ??


なしてレモンを買ってこ~~~ん?

って当然言われるよね。

(私がいたら大量購入するだろうね~


だから黙ってたんだけどつい喋ってしまったって。


昨夜は、またアボカド丼を作った。
(およそ作ったとはいえないほど簡単)

これってめっちゃ簡単で意外に美味しいのだ。


また今度ゆっくりしてるときにアップしよう。

シュークリーム

2011-04-01 | sweets


昨日、急にシュークリームが食べたくなって作ったのよ。

シューといっていいのか??(いけんじゃろうけど)

で、シュー生地作るのが早すぎてオーブンの余熱が間に合わず

少し待ってたらこれだ。

ビデオ編集してわかったんだけど、
私の作業って再生してみたら二倍速で再生してるのかな?
って勘違いするくらい早いのよね。

ちょっとそれにはびっくりした。
しばらく、レッスン以外でお菓子を作ってなかったからかな、
それを考慮してオーブン余熱入れないとダメね。


食べたかっただけあって3個ぺろりと食べたわよ。


年に一回くらいシュークリームが食べたくなるのよね。
けど、買った奴は嫌なのよ。

何やら怪しげなものが入ってるんじゃないかと思ってね。
信用できそうなケーキ屋さんならいいんだけど。


ケーキやって色々便利な業務用のものがあるからね。

それを使用せず一から作っているところは

安心なんだけど。

で、今日は、初出勤日。

ネクタイの締め方やら、何やら、昨日からばたばたしてたのよね。

とりあえず、無事に出かけたわ。


後は社会人として慣れていくだけね。

としてすべきことはしたようなそんな気はしてるけど、

こればっかりはね。

会社にも二度ほど一緒にのっていったし。

もちろん自分ひとりでも出勤時間にどの程度の車の数でどれ位でつくかも

運転させてみたのよね。

昨日は早くから寝たみたいだし。

今朝は6時おき。

私はラッチ~のお散歩。

は~とりあえずは一段落って感じかな。





ところで今日、すごく暑くなりましたね~。
焦ります。

ピザ釜使って、ピザ、もしかしたら急遽行うかもしれません。

明後日の日曜か、その次の土日あたり。

明後日の日曜にするならば一日中予約が入っていますので
合間の昼休憩でしようと思います~。


参加費は、参加希望者にご連絡しますね。


前日か当日いきなり『ピザします~』ってブログにアップするかもしれません。

直接 携帯にメール連絡して欲しい人は事前にメール連絡ください。


桜のモンブランのレッスンとクロワッサン(ホシノ)

2011-03-24 | sweets


翌日のクロワッサンのレッスンのときに
試食で出したら、大変喜ばれました。
中はイチゴが丸ごと入っていて
ジュ~シ~でおいし~い。

この季節に食べていただきたいお菓子の1つですね。





やっと合格。

これで一安心。

それにしてもビデオの編集もうまくいかず、
プリンターは壊れるなど

とうとう東京で水道水を飲用してはならないといってますね。

活性炭が吸収するそうですが

うちは活性炭と紫外線ランプのダブルブロックなので
安心です。

20年位前から浄水器を家につけるのはごく当たり前と考えていた
看護師時代に浄水器の必要性を強く感じて

必ず浄水を身体の中に入るものには使用します。


お風呂のお水もお風呂用浄水器をつけるくらいです。




これは少し前にホシノ天然酵母で作ったクロワッサン。
途中温度を下げるのをすっかり忘れていて
焼き過ぎてしまいました。



トリュフ、マンディヤン、生チョコ、シリアルチョコのレッスン

2011-03-07 | sweets

チョコのレッスンも3月までですかね~。
チョコのレッスンを受けたい人は3月中にご予約くださいね。

テンパリングはフレーク法で。

一番好きなのは一番簡単な生チョコ。
ちょっと薄すぎたので、数が増えた形となる。

後引くおいしさね。


チョコのレッスンは、人数の数だけ種類が増えます。
なのでマンツーマンになった場合は、1~2種となります。
なのでなるべく人数を集めてしたいですね。

今回は、トリュフボールは使わず、
ガナッシュを手で丸める。

一個が大きくなってしまった。ぶひっ。

チョコが続くと、私にチョコの香りが染み付いているらしく
ラッチ~が鼻をひくひくさせています。


この後、マロンクグロフを焼く。


久しぶりに使ったクグロフ型。







今朝一番に電話して、間違って商品が届いてるっていったの。

そしたら、香麦の上に美瑛産ってシールが貼ってありませんか?っていわれたの。


貼ってありますよって言ったら、それが春恋ブレなんだって。

で、香麦って袋にはでかでかと印刷してあるの。

品種のブレンドは一緒で産地限定にすると名前が変わるのってどうなん??

もっとわかりやすく説明して欲しいわ。

ブレンドはブレンドでも香麦って書いてあるし。

じゃ~、香麦って品種はないわけ?何回か聞いたけど理解不能。


いつものように怒りな感じじゃなく、

普通に言えたので自分としてはOK.

そうそう、だけど、春恋ブレンドって
製品名で売ってるのに
袋は香麦ってどうどうと印刷して、


上のほうに美瑛産ってシール貼った位じゃ、

私のようなものは間違って届いたって思うじゃんね。

だって、香麦って製品名の25kgも売ってた訳よ。

散々迷ってクリックしたからさ。
だって香麦25kgのほうが若干安かったのよ。

これはやっぱり、但し書きくらいしておいて欲しいよね。


いつもの私ならなんも気にせずつかうんだけどさ。
今回は、香麦を避けて購入したから

え~~~~~~~って感じなわけ。

わかるっしょ?この気持ち。
もうじき、MINAさん来るから話を聞いてもらおうっと。
昨日の焼肉でにんにく食べ過ぎてちょっと自家中国気味。

MINAさんに汚臭を浴びせる恐れ大ね。

近づくまい・・・なるべく。

紅茶のマカロン

2011-02-20 | sweets

またもやイタメレで作ったひょ。
乾燥時間無いから気軽に作れる。

ハイ、空洞なし。(偶然かも?)
クリームをはさんでカットすると
空洞があったのかなかったのか分かりにくい。
で、手で割ってみると、
よく分かったわ。
けど、空洞ありもなしもどうでもええ気がするんじゃけど。

意外に簡単で美味しい。

昨日は、朝からカンパーヌを焼き、
午前中はシフォンケーキのレッスン。
午後からはカラーセラピストコースの講習があったので
ケーキ焼いてすぐに3人でアリゾノへ。
二人とも美味しいと喜んでくれた。
(おごりじゃないけどね)

MISAさんの一人中国旅行の話を聞いた。
すぐにお腹を壊して大変だったそうだが、
おおむね楽しかったようである。

そして、私はイタリアに食べ歩きがしたいと
下調べは少しだけどしてるみたいな話をした。

レッスン中もそうなんだけど、
MISAさんのキャラは、人を和ませる。

あんまり、抜けたことを言うので笑ってしまうのだ。
とても高校教師とは思えないんだけど
人のよさが言葉の端々に感じられるね。

だから毎回会う度にげらげらと笑えることをしでかしたり言うのだ。
これは もったいないので

もっと沢山の人にMISAさんと一緒に
レッスンを受けてもらいたいね。
しっかりしてるのか抜けてるのか分からないところが面白い。

最初はミーアキャット?のようにびっくりしてぽかんと口を開けていた私であるが、
最近はまた何を言い出すのだろうと、

ほんとに楽しく笑ってしまうのである。

やはり、SATOさんは普通だろう。。。



んで帰ったらすぐにカラーセラピストコースの方がこられた。
(はっ、早い!!15分前)
ばたばたして、すぐにカウンセリング練習~。

Fさん、この後引き続きアロマテラピーアドバイザーコースと
アロマテラピーボディートリートメントコースも
受講されることになった。

ありがとうございます~

と言うことで5月中旬あたりから
またアロマテラピーボディートリートメントのモデル募集
するかもしれません。
(Fさんがモデルさんを連れてこられる場合もあります)

モデル、してあげますよ~と言う方、
声をかけてくださいね。
(こちらのLuckyに何度かこられたことがある方ね)
日程はまだわかりません。

5月8日のアロマテラピー検定が終われば
スケジュールが分かります。

そして昨夜は、9時前には寝てたのかな?

今朝は4時に目が覚めました。
で、食パンを長時間常温発酵させていたので

分割に取り掛かり、ただいま二次発酵中。

そうそう、は無事に仮免合格しました。

後は学校を卒業しての運転が出来るようになれば

私も

万々歳と言うもんですよ。


経済的な余裕が出来れば、もっと色々なこと勉強したいな~。

って言うか、そろそろ旅行してもいいかもね。

昨日 富沢から商品届いたら、レーズン頼んでおいたはずなのに
クリックし忘れてたのね~。(ToT)/~~~

ないじゃんよ~。


最近、サイトにアクセス解析出来るようにしたんだけどさ。

私のサイトって他県から見に来ても面白くないと思うんだけどね。
ブログじゃなくてサイトの方ね。
けど北海道からのアクセスもあるわけね。
最近妹が北海道で仕事を探してるって
母ゴンから聞いたんだけど・・・
もしかして奴か??

まさかね~。


ブログはね~。
なんだかハワイの日本人が見に来てくれてるみたいで、
(少し前にブログで解析したらね、分かったんだけど、今はしていない)

なんだか、嬉しい様な恥ずかしいようナでしたわ。

きっと笑われていたんでしょうけどね^^。

早く食パン発酵終わらんかな。
発酵器があると、安定して発酵させれるからいいね~。
二次発酵に入れたときの生地温にも左右されるんだけどね~。
って言うか、発酵器はクロワッサン作るために買ったのに
パイのレッスン続きでクロワッサン作る気がおこらね~。
けど、ええ加減つくらなあかんよ、私。


パイシュークリームのレッスン

2011-02-18 | sweets

少し前になりますが
遅ればせながらのアップです。
これ一個が


こんなにでっかいんですよ。


で、パイシューでしょ?
一個食べたら結構おなかに来ますよ。

中は、ディプロマットクリーム。

おいすい。


フォンダンショコラのレッスン

2011-02-13 | sweets

フィルムに注も~く。

これ、オーブンで使えますよ。

cottaで購入。
画面左下のcottaをクリック~。

焼き上がりは中はとろ~り。(のはず)
冷めたらしっとり~。


んでもってこっちは今まで通り紙で。

またまた新見からお二人お越しいただきました~。
このフィルム、型を持っていない人に
使用したいと思います~。





昨日は、パイシュークリームのレッスンの日だった。

一個がでかっ。
でかすぎるばい。
中はディプロマット。

膨らむととりあえず、ほっとするね。


手際よ~く、段取りよく、二時間で終了しました。
こういうときはオーブン二台で。

だけど、家庭用オーブンも侮れないくらい
結構焼き上がりムラを除けばいい感じに焼きあがるんよね。

試食用に残してもらって食べてみたけど、
やっぱクリームうまっ。


有精卵(自然卵)使うとクレーム・パティシエールうまっ。
いつもの卵黄と違いまっせ~。
この違い分かるやろか??

そして、夜は海鮮丼。寿司飯でね。


写真はないけど、ズワイガニ、いくら、まぐろ、ほたて、
鮭、アボカド 焼き海苔、
何気にアボカドってわさび醤油合うね~。

おいひかった~。
日本人に生まれてよかった~。
山葵醤油のうまさが分かって。

今度から、晩御飯に迷ったら超簡単なこれだね。

二人とも好きみたいで、黙って食べてるからね~。
よしよし・・・


んでもって今日はマカロンの日。

一度に沢山は作ったことがないので
若干 時間がドレくらいかかるか
検討つかんわ。

チョコチョコロールケーキのレッスン

2011-02-11 | sweets




フィルムを撒いた画像しかなくて すんまそ~ん。

このけえき粉入らずのけえき。

粉なし生地なので撒くのはムズイ。
しかし3本ともうまいこと撒けた。

小さい皹入ったのはあったけど、
逆に美味しそうだったり、する。

写真も足らずに返してしまった二人・・・
一人残って居てくれたのでかろうじて一枚だけは撮れた。
ほっとしたわ。
このチョコチョコロール。チョコけえきを食べない私でも

美味しいと思う。

ろ~るけえきはプレーンしか買わないので
何とも言えないけど、
こんなチョコケエキってあんま売れてナインちゃう??

ひっさし振りに食べたかったけど、
3本縦で焼いたら調度二時間経ったんだよね。
板チョコもなくなったし。

また、今度機会があったら作って食べてみよ。

それにしても昨夜食べた、トマトベースのシーチキンのパスタ。

めっちゃおいひかった~。

去年の夏に自分で育てたトマトで作ったトマトソースに
トマトピューレをいれてガーリックパウダーを入れて

乾燥バジルを入れて(これも自分で育てたもの)

んまっ。
こんなパスタ、お店で出されたら通うかも??
なんか、秘密の怪しげなうま調味料でも入れたん??

ってききたくなるくらい、んまかった。
多分冷蔵庫の中でトマトソースが熟成されたうまさだろうと思う。
けど もう少しでなくなる。

このソース ピッツァに使っても絶対んまい。

と、思うわ。
ん~~~、ピザでも作るか・・・近いうちに。

昨日おうち用に焼いたバターロール、確か11個あった。
焼き立て2個は食べた。残り、9個あったはず。
今朝起きたら4個になっていた。
と言うことで、今日もまた合間を見つけてパンをしこまなあかんやんけ。

そんな暇ないど~。今日は~。