もう期限切れもいいところのホシノ天然酵母でレーズン食パンを焼く。
レーズンは秘密のシロップ漬けなので美味しい。
(秘密か?)
そしてこちらは、自家製ほっとジンジャーと
こないだ習った抹茶のロースウィーツ。
抹茶が沢山入っているので夕方近くは食べれません。。。
(眠れなくなるので)苦笑
自家製レモン酵母の
ナッツ&安納芋のパン
う~む、イメージとは違ったビジュアルだが。
まあ、今回は、
この
かわいい おへそに免じて
許してあげよう。
中には、
家の畑で採れた安納芋と
マカダミアナッツとアーモンドがin
クープ入れる直前。
超リッチな自家製レモン酵母のビスコッティ焼きました。
焼く前。
前日に、白いちじくとレーズンは、
シナモン、オレンジ、バニラ、ラム酒のシロップに漬ける。
アーモンド、カシューナッツ、胡桃、ペカンナッツ、ピスタチオ、
オレンジピールと。。。
具沢山。
これに自家製レモン酵母を入れて発酵させてから釜入れ。
細~くカッとして
もう一回焼きまっせ。
ずんっ!
粉はつなぎ程度。
そんなに甘くないけれど、
めっちゃおいしくて
一人でがりがりと食べています。
酵母と卵白の力で、ふんわり焼きあがる紅茶の全粒粉シフォンケーキ。
オーガニックのきびさとうを贅沢に使って。
言われないと油が入っていないとは分らない。
生地を型に流し込んだときは
型の7分目ほどしかなかったのに
こんなにふっくら焼きあがります。
毎回、一人ですごいな~って感動します。
ふんわりしっとり、おいしい紅茶のシフォンケーキ。
めしあがれ。
久しぶり~のコンサバです。
少し涼しくなって座って作業することが出来ました。
もうじきかな。
使えるのも。
今回UVカットの屋根に変えたので
若干いいかも。
昨日、焼いた食パンですが、
いつもの事ながら、
うっかり寝てしまって
二次発酵過多ですよ。
あ~あ~あ~型からもうでちゃってるよ。
それでもにょ~んと釜伸びしてくれた
食パンに拍手~。
やっぱり食パンは、ホシノ天然酵母パンが美味しいわ。
夏野菜のフォカッチャを焼きました。
夏野菜を炒めて。
焼いたフォカッチャに載せて更にオーブンへ
天然酵母パンです。
また焼肉行きました。
最近ちょっと多すぎだよね~。
疲れるとにんにくが食べたくなるのかな~。
年に何回も行くことなかったんですけど、
初めてくらいいかな?こんなに行くのは。。。
スキレットでパンケーキ。
何のことはない、トマトの量が多すぎて
成形が出来なかったというわけですわ。。。ふふん
暑くて、アイスばかり食べています。
今日はストロベリー。
最近のマイブームは抹茶味だけど。
この人じゃない、犬もよく寝ます。
あ!気づいた。
これ大好きです。
二個めもすぐにギジャギジャに。
トマトとバジルがめっちゃ愛称ええですね。
今日も暑いらしい。。。
もぅ閉口するわ。
涼しくなったときの反動が怖いわ。えへっ
妹ごんが来るってことで
朝ごはん用に食パンを焼く。
う~む、やっぱり一次発酵 命だな。。。
ついでにオレンジピールとウォールナッツのクッキーも焼く。
アイスボックスクッキー。
これは。。。やばい。
(私が食べる)
さっさとタッパーに入れる。
こちらは胡桃。
あ~あつい。
あさからLuckyの居場所を決めるのに、
日よけを二階から持って降りたり
物干しのブロックを抱えて運んだり。
一日中日陰の場所がないって言うのも
困りもんですわ。
一応赤めの木の下に移動したけど
何となく不満そうでした。
あかめの木の下でも陽が入ってるんですよね、時間帯によっては
油断すると熱中症になりますからね。
毎年夏はLuckyのことで悩まされます。
破壊王なので家の中は絶対無理ですしね~。
さてさてまたまた、炭パン焼きました。
ベンチタイムを2時間以上取ってしまいましたが、
無事に二次発酵、焼成 終わりました。
むむむ、やっぱりオーブンがかなりいい気がする。。。
こうなるともう一台欲しくなったりして。。。
(あかんよ、壊れるまでは。。。)
本日のパンのレッスンで食べます~。
久しぶりっこに食パン焼きました。
さすが~。
オーブン変えると焼きまで違ってきますね。
こんなに違うなら、早く買えばよかったと、
いつも皆さんには、オーブンで苦労するなら
さっさと買い換えた方が賢明と
言っている私ですが、
こうも違うと、ビックらします。
こないだからパン焼きしているもので、
余っていますが、
トーストしてこれから頂こうと思います。
こうも違うと、
ハード系のパンを焼くのも楽しみだったりして。。。
今朝方3時前に風が気になり目が覚めました。
なんか怖かったので一階の洗面所前の廊下で寝ました。
ここは唯一うちの家で窓に直接面していないところになります。
寝れないと思ってたのにちょっと安心したのか、
寝れたのにびっくり。
昨夜の3~4時の間は結構風もきつく怖かったですね~。
今もまだ風は残っていますが、被害が少ないことを祈るばかりです。
炭を5gいれたらこんなことに。
ペカンナッツと、ドライフィグを入れた。
色はすごいけど、炭の味は全くしない。
フィグとペカンナッツの普通のパンと同じような味。
バター入れるのすっかり忘れてた。
そもそも、ワンローフじゃなくて
丸パンハードパン作るつもりだったから。
これ、少し入れてもすごい色になりますね。
石釜ドームの焼き加減を見たかったのに、全く
焼き色分りません。