フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

Apple Pie

2018-11-11 | パイ系

すっかり投稿したつもりでいたのですが

パリで買ってきたボルディエのバターを贅沢に使ったパイ。

紅玉見ると、

つい、買うよね~。

残った端っこ生地はもったいないので

あんぱい。

残念ながら、これ食べた人だれも、バターが違うって気づきませんでした。

やっぱりこの違い分かるのって

妹くらいかな~。

ほんとに妹は、微妙な違いの分かる人です。

微妙にまずい味がある時はちゃんと言うし、ね。

お笑いタレントの食いしん坊の二人が、

後輩と食べに行って

食事の感想を言わない人にイラつくといっていました。

 

わかる~~~~。

明らかに出した人の手作りのものを食べているのに

感想やコメントを言わない人、

この人にはもう出したくないわって思うわ~。

 

なんもいわない人なら市販のものでいいわって思う。


アップルパイ

2018-09-29 | パイ系

冷凍庫にあった残り物のパイ生地で。

ちょっとイメージしたノンと違う焼き上がりになってしまいましたが。。。

課題がはっきりしたのでいいです。

 

次回は

焼き上がりもこんなイメージで。

 

食欲の秋、やばいですね。

芋,栗,林檎と  お菓子にはもってこいの季節がやってきました。

パリでは食べたかったモンブランが食べれなかったので

ケーキ屋さんでこれぞというのんを買って食べようっと。

自分で作ると一個じゃ収まらんからね。

 

パリで買ってきたマロぺ、ピスタチオぺもまだ手付かず。

 

これを使ってのスウィーツは頭の中で構想を練ってはいるのだけど.

試食の機会を考えて作らないとね。

ちなみにアップルパイ一切れ食べた後は筋トレをもれなくする。

 

パイは焼き立てがおいしい。

もっと言うと市販のものより手作りがおいしい。

 

パリで買ってきたエシレもまだまだ待機しているので

機会があったらどんどん使っていかなきゃ。

クロワッサンはぜひ焼いとかなきゃね。

クロワッサン焼き立てやばいんだよね。

絶対食べるな~。

 

台風、何事もなく通り過ぎてくれ。


アップルパイのレッスン

2018-02-27 | パイ系

アップルパイのレッスン。

 

初めまして~のMさん。

足ほっそ。

Yさんと家と職場が近くだとお話しされていました。

早速次のご予約もしていただきました。

 

ありがとうございます。

 


ガレット・デ・ロワのレッスン

2018-01-07 | パイ系

毎年恒例のガレット・デ・ロワのレッスンをしました。

これは、Hidemiさん作品。

こちらは、Reikoさん作品です。

車輪は難しいのです。

 

Hidemiさん、納得いったようでよかったです。

 

さて来年はどんな模様にしましょうか??

楽しみです!


レモンメレンゲパイのレッスン

2017-12-09 | パイ系

レモンメレンゲパイのレッスン。

 

この後ありぞのさんへ行ったので おみやに~。ミニレモンメレンゲパイ

 

三口くらいで食べれますね。

ウィンドウズ10になってから画像を一括縮小ソフトが使えず

とても不便に感じています。。。


アップルケーキパイ

2017-11-25 | パイ系

アップルケーキパイのレッスンbをしました。

 

ラム酒とスパイシーな自家製ラムレーズンが入っています。

 

煮リンゴもたっぷりと。

パイ生地と、ジェノワーズを作るので過程が多くなります。

 

 


ガレット・デ・ロアと薪ストーブでギャザリング

2017-01-04 | パイ系

 

さて今年もガレット・デ・ロアの時期になりましたね。

さてフェーブが当たるのは誰でしょう?

 

この後、ギャザリングしました。

 

切り干し大根のナンプラーサラダ。

クリームチーズの洋風茶碗蒸しあんかけ

ジャガイモの炒め物。

スモークサーモンの生春巻き。

ローストビーフ、切り餅、、ポトフ

私は、ポトフと頂き物のローストビーフ、切り餅を薪ストーブで焼きました。

 

初めて一人で薪ストーブの番。

 

薪ストーブの時期は月一でギャザリングする事になりました。

現在、Luckyにレッスンで来られている方はどなたでも参加できます。

次回は2月です。

毎回同じメニューでも大丈夫ですよ。

予想どおりきりもち焦がした。

 

予想に反して切り餅 灰に突入。

 

発見。薪ストーブ料理は、かなり身体を温める。

びっくり~。


ミルフイユ(チョコクレーム)

2016-01-11 | パイ系

ミルフイユのレッスンでした。

クレーム・パティシエールにチョコを+。

 

 

 

パイが続きます。

 

 

26日(火)10時~パイシュー4500円のレッスンです。

※パイ生地は、作ってあるものを使用します。