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薪ストーブイベント

2017-04-22 | 薪ストーブ

薪ストーブのイベントに福山に行ってきました。

この煙に鼻がやられそうでしたわ。って言うか痛くなったわ。

無料で北欧料理が振舞われました。

このオレンジが欲しかったんだけど、

却下された。

燻製を作る鍋?

15000円くらいだったかな~。

スモークチーズ美味しかったね。

エコファンについて聞いています。

今回は見送り。

 

電動ののことか薪割とか色々教えてもらいましたよ。

私は首や肩を安静にしたいので見学。

今回はポールさんのお手伝いでもしようかと張り切っていたのに

義理のお兄さんの結婚式に出席と言うことでアメリカに行かれて欠席。

めちゃくちゃ残念でした。

楽しみもなくなったのでランチの予約をしました。

ランチは別の日にアップということで

斧を購入したので

 

切り株もらってきたんだけど。。。

倉庫においています。

でもこれちょっと斜めってるよね?

 

倉庫は鳩が住み着いていて

フンだらけ。

どうにかしないといけないんですけどね~。

さて、今日のレッスンのジェノワを朝一で焼いています。

 


薪ストーブでピッツァを焼く!

2017-02-20 | 薪ストーブ

薪ストーブでピッツァを焼く!

何回目だろうか??

火が強すぎるっちゅうに!

ありぞのシェフ手作りバジルソースで頂くピッツァは格別に美味しい

ピザ用粉で生地作って発酵させて延ばしてバジルソース塗ってチーズ散らして

ベーコンとコーン載せただけですよ。もうソースが美味しいから何もいうことありません。

こないだカンパ焼いて汚れが取れないSTAUB鍋でポトフ。

ポトフって言ったって残りもの野菜にスープを入れるだけですから簡単ですわ。

 

最初火が強すぎてこんなことになって、ぶーぶーに言いましたけど

(焦げてはいないです)

食べたら、美味しくってま~仲良く頂きました。

 

最初はピザ焼くの大変やわって思ったけど慣れるとそうでもないかも。

ピザ仕込むのと焼くのに専念できるならいいけどね。

途中他に色々用事頼まれると火の加減が変わったりするんで忙しい。


薪ストーブでカンパーニュを焼く。

2017-02-15 | 薪ストーブ

 

いや~念願の薪ストでカンパ焼きましたよ~。

どんっ!

 

初回にしてはま~ま~かな。

 

森からの便り、ポールさんのコラムを参考にして焼きました。

 

http://fireside-essay.jp/paul/country/3485.html

 

 

 

ドキドキの中。

おおおおおお~すごい力強い気泡が。。。

こうなったら我慢できないもんね~。

おいし~ぃ。

 

 

 

 

 

しかし。。。

STAUB鍋がこんなことになってしまい、

洗っても取れない部分もあった。

 

今度焼くなら、もっと違う鍋にしよ。

 

この後焼き芋~。

また炭水化物でっか??

 

 

 

 

 

 

 


薪ストーブでトーストモーニング

2017-02-11 | 薪ストーブ

薪スト ねたが続きますが、

これも3月初旬にはできなくなりますので今のうちに。

 

 

軽トラ一杯買った薪。

1シーズン持たないと思ってけちけち使ってきましたが、

この時期になってこれはもしかして余るかもしれないと

気づいたので

平日もちまちまと焚くことにしました。

 

と言っても朝から晩までという焚き方ではないので

そう薪代にひやひやせずにすみそうかな。

 

 

 

朝です。

焚き付けようの木さえあれば何とか自力でたけるようになったな。

薪ストで焼いたパンは予想以上に美味しかった。

 

やはり電気より火ということだろうか??

 

おまけの子。


薪ストーブクッキング~豆腐とチーズのオムレツ

2017-02-10 | 薪ストーブ

 

さてと。。。

一人で薪ストーブ焚いてみるか。

注連縄飾りの縄を焚き付けに。

 

めっちゃ煙出てちょっとビビル。

わ~。

扉ちょっと閉めよう。

むむ。

なんかすごく燃えてきたわ。

おおお。

 

まだ明るいうちに焚いたった。

200度超えたので、さてさて薪ストーブクッキング。

15cmのミニスキレット。

豆腐とチーズと卵を混ぜ混ぜ。

オリーブオイル入れすぎた。

トマトケチャップつけて食べた。

ハピちゃんはお芋さんの匂いがするので

そばで待機。あげられないけどね、まだ。

さてお次は焼き芋さん。

細い、金ときいも。

こんくらいになったし炉内へ投入。

この後 悲劇が。。。

お芋さんは炭になってしまっていた。

かろうじて2~3本食べれたけど。

 

炉内に入れるん長過ぎた。

色々勉強やわ。


キンクラで焚き付けを作る。

2017-02-08 | 薪ストーブ

 

1.3kgの槌じゃ、どうにもならね~。

めっちゃ重たいハンマーでやったった。

肩こりも直りそうやな。

って言っても、2本やっただけ。

 

こないだ調子崩してたハピちゃんですが。

点滴で元気になりました。

病院から出た低脂肪のフードには

食欲旺盛で。

 

今日は

 

こんな感じ。

ほんまに心配しましたぜ。

 

私は、昨夜も良く眠れず、肩こりこりこり。

ハピちゃんの寝息が聞こえるだけで

安心して溢れましたわ。


薪ストーブクッキング

2017-01-27 | 薪ストーブ

薪ストーブクッキング。

煮込みハンバーグと残り物野菜スープ。

 

菜園で採ってきた野菜でサラダ。

痩せるタレをのっけて

う~む、ヘビーだ。

 

薪ストーブで作った料理は冷めにくい。

 

そして、身体が芯まで温まる気がする。

 

アンコールレッドにして本当によかった。

火をつける前は朱色。

そして高温になるにつれて

チョコレート色のようになってくる。

温度の変化で色が変化するのを見るのも

一つの楽しみ。

しつこいね。。。

 

薪が少なくて心配したけど、

つける頻度も時間も少なく

余裕で大丈夫そう。

ただ今、今度のフラワーケーキアドバンスト二回目のチョコレートケーキ試し焼成中。


薪ストーブで料理

2016-12-31 | 薪ストーブ

 

この日もまた豆乳鍋。

あるもの入れて豆乳だしを使っただけ。

 

昨夜は、スキレットにさばを入れて焼く。

スキレットごと出して食べると熱々で美味しかった。

 

この薪の感じがいいですね~。

あんまり火が起こっているのはちょっと怖い気がします。

 

 

さて今年も、皆さん、Luckyにお越しくださり有難うございました。

中には遠いところを高速飛ばしてきてくださったり。

毎月1回、片道一時間半かかるところを 車で来てくださったり

開講当時からずっと通ってきてくださっているFさんなど。

もうかれこれ10年ですよ。

 

毎年大晦日は御節をみんなで作っていましたね~。

来年はどうするかまだ決めていないですが。。。

今年一年

皆さん、本当に有難うございます。

 

よい年をお迎えください。

 

来年もよろしくお願いいたします。


薪ストーブ アンコールで初ピッツァ焼き

2016-12-23 | 薪ストーブ

薪ストーブねたがここんとこ多いですね。

う~む、ピントもあっていないし、明るさも足らないときて?

美味しそうに見え」ないですね。

 

でもカリッと香ばしくっておいしかったです。

 

初焼きにしては上出来なんじゃないかと思います。

次回は、もっと表面焼きたいと思います。

 

裏はバッチシ。

ありぞのシェフのジェノベーゼを冷凍してとって置きました。

これに、フツーのとろけるチーズと 角チーズとチェリーモッツァレラの3種のチーズ。

後はトマトのみです。

おそらくトッピングがこれだけだったので

ピザ生地もこんがりふんわり焼けたのではないでしょうか?

25日もこれでいこうと思います。

欲張って沢山載せると失敗しそうな気がするからね。

 

しっかりラウンドグリルはシーズニングしておきました。

 

パン生地は一応全粒粉入れましたよ。

 

材料

ハードブレッド用粉50g

春よ恋 140g

春よ恋 石臼挽き全粒粉10g

浄水 120g

インスタントドライイースト3g

オーガニックキビ砂糖 7g

赤穂の塩 3g

エキストラバージンオリーブオイル 大匙1

 

以上です。

 

次回の試しピッツァ焼きは24日。

そして本番の25日です。


薪ストーブ アンコールの最後の慣らし

2016-12-21 | 薪ストーブ

慣らし4回のうち

1回は170度でまさかの失速。

もう1回は300度越え。まじか。。。

と言うことで、薪ストーブやさんが初回してくれたのとでは

二回しか慣らしになっていないと言うので

今夜は念のための最後の慣らし。

1回300度超えているから意味があるのかないのか?

分らんけども気持ちの問題で。

ストーブの火の番を任せられ

火がある程度おこってる状態でもう1本まきを入れるように言われ

180度くらいで余りあがらない雰囲気だったので

勇気を出して、1本まきを投入。

ごろっと薪が動き崩れた。。。

まきを動かすツールはまだない。

ビビッていると薪のごろっと動いた音に反応して

Happyも、『キャン』!と吠える。

ひやひやしながらのぞいていると

 

なんだか火の勢いがすごいんですけど~。

ひ~~~~~~~~!!!

この後、何とか210度まではあげることが出来ました。

さて明日は、25日の本番までにピザを焼きましょう。

どうなることやら。。。

 

こうご期待。。。

 

25日まで毎日ピザ食べることになりそうやわ。

炭水化物制限してるんですけどね~。