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カップでシフォン!

2014-10-30 | 出張レッスン

 

またまた次のご案内です。

無料の?託児つきですので、

ちょっと子供から離れた時間で息抜きしたい人にはもってこい!!

です!

ただ今募集中ですので、お申し込みください。

Luckyから車で10分くらいの所です。


岡山市緑化推進フェア2014 開催

2014-10-26 | 出張レッスン

始まる前の研修室。

午前は21人午後からは20人のご予約でした。

予約はあっという間に満席になっていた模様です。

 

参加くださった方ありがとうございました。

石鹸を湯煎で溶かしています。

結構年配の方もいらっしゃっていました。

 

めぐさん、すっかりアシスタントです。

エアーフレッシュナー作りです。

材料費すっかりオーバーの、

エアーフレッシュナーと石鹸作り、ハーブティーに、

ハーブメレンゲ菓子を楽しんでいただきました。

 

ハーブティーは庭で収穫したレモングラス。

メレンゲ菓子も庭で収穫した、スペアミントとレモンタイムです。

 

午前は、カーディガン着ていましたけど。

午後からは暑くて脱ぎました。

めぐさんが合間に買ってきてくれたお昼ご飯、500円。

 

めっちゃ美味しくって満足でした。

 

めぐさんが前日に電話予約しようとしたら、

すでに満席だったそうで、

急遽アシスタントとして参加していただくことにしました。

 

ザ~っと流れを説明したら、

あとは、もうお任せ状態でした。

全て先に先に気を効かして

お手伝いしてくださり、

本当に大助かりでした。

 

朝、めぐさんが、一台で行きますか?って

聞いてくれたけど、流石に、最後までいてもらうのは気が引けたので、

午前のみアシスタントして他のイベントも楽しんでから先に帰ってねと

二台で行ったのに、のに、のに。。。

結局、めぐさん、午後の部までお手伝いしてくださり、

結局一緒にまた二台で帰りました。

本当に本当に大変助かりました。

ありがとうございました。

 

 

 

偶然ですが、先日アリゾノシェフのイタリアンレッスンに来ていただいた方が、

この手作りアロマにも参加してくださっていました。

私の顔を見てあっと思ったそうです。

 

倉敷の方なのに、奇遇ですね~。


岡山市緑化推進フェア2014 開催

2014-10-25 | 出張レッスン

 本日は

岡山市緑化推進フェア2014 開催

日時 10月25日(土)10:00~16:00
場所 西大寺緑花公園

 

事前申し込みイベント  手作りアロマ教室こちらでご案内しています。

 

美術工芸室にて

①11時~13時20名

②14時~16時20名

ありがとうございます。満席です。

 

参加費100円です。

お申し込みは10月22日から受付 (9時~17時)

百花プラザ管理事務所 TEL 086-944-8716です。

 

当日は、エッセンシャルオイル、ハーブを使った手作り石鹸を作ります。

エアーフレッシュナー作りも追加しました!

(予算オーバーです)

簡単なエッセンシャルオイルの使用方法などの説明と、

うちの庭で採れたハーブを使ったハーブティー、ハーブのメレンゲ菓子を少しだけ

試食していただきます。

ハーブ入りメレンゲ菓子

 

準備OK

 

めぐさんよろしくです!

 

 

 

 

 

 

 

 


エディオンで出張クッキング~クランブルチーズケーキの巻

2014-10-07 | 出張レッスン

う~~む、なんか食事の方に比重が大きいような気がする。

ドライホワイトイチジクにラム、ローストウォールナッツ

大好きなフジりんごの載せて。

インダストリーのカンパーニュ、に、明太&卵とカプレーゼ風など、

 

ちょこっとクロスティーヌに。

スープは残り物野菜で。

どれも結構簡単に出来ます。

 

ミサさんが、

「先生のおうちの子になったらこんな料理がいつも食べれるんですか?」と

とても嬉しそうにいってくれましたが、

日頃は作りませんよ。

みんなと作るからするのであって、家でだと一人ですることになりますからね~。

 

この人、やっと焼きそばは作れるようになりましたけどね~。

 

5品くらいレパートリーを増やして欲しいです。

 

でも料理があまり出来る人だと口出ししそうでそれはそれでめんどくさいですけどね。

(めったにあわない兄がそうですが。。。)

 

 

20年以上前にすき焼きの白菜を切っていたら、

すき焼きに入れるのに白菜をそうやって切るんか?って。。。

すき焼き自体あんまり作ったことがない年ですよ、あなた。。。

ま~いいです。

 

 

ミサさんにとってもらいました~。

 

上手に撮れてる~。

 

みかさんがUNIONのパン屋さんだった人がパン屋を

オープンしたと、わざわざ家まで、パンを買って持ってきてくれたのです~。

 

久しぶりのクロワッサン&バゲット。

流石みかさん、私のパンの好みを知っていらっしゃる。

 

お仕事前にちょっとお話に花が咲きました。

 

 

 

帰ったら、Happyがないていました。

 

ずっとないていたのか?

門の開く音でなき始めたのか??

 

それにしても、あのケージを買ってから私のストレスがぐんと減りました。

ケージに慣らす為にもちょいちょい出掛けるときも置いて でなくちゃ。。。

 

犬を飼われる方にはお勧めですよ。

ほんと、超お勧め。

 

さてさて、10月のイベントの一つは終わりました。

とりあえずほっと一息。

そして、次のことに集中しなくちゃ。。。

 

 

 

 

 


ビスコッティ(エディオンで出張レッスン)

2014-08-26 | 出張レッスン

エディオンで出張クッキングの日でした。

 

今回は連日の雨で覚悟していたのですが

私が帰るまではふりませんでした。

私がエディオンで出張レッスンするときは

いつも雨が降りません。

以前に傘がいらないくらいの小雨はあったかもしれませんが。

 

ビスコッティは、アーモンドとアプリコット、

アーモンドとドライイチジクの2種を作りました。

.ビスコッティの歴史・名前の由来

イタリアの代表的な焼き菓子、ビスコッティ。
ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味のイタリア語で、
イタリアの固焼きビスケットのこと。
正確には、
イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれている。

 

軽食は、インダストリーのカンパーニュに

アボカドディップにスモークサーモン&えびのタルティーヌ。

クリチのディップに生ハムと、自家栽培のトマトのマリネバジルのせタルティーヌ。

冷製アボカドスープ  です。

とても美味しいと皆さんに喜んでいただけて

よかったです。

今回 軽食の方にかなり材料費の比重が大きいです。

 

今回、新婚のさとさんが一杯写真とってくれて。。。

 

赤ちゃん連れのやすさんと、臨月の方も参加です。

 

途中ママがいないときに泣き出したので、わたくし、思わず、

ベビーカーから抱き上げて、抱っこしながら「こうやってくださ~い」とか

レッスン続行です。

まなちゃんも抱っこしてもらうとおとなしくしていました。

 

それからいつも来て下さる方も みかさんも、

ふささん、みささん、さとさんも

早めに来てお手伝いしてくれて

本当にありがとうございました。

 

なんといってもアシスタントのちえさん、いつもいつもありがとうございます。

わたくし、この人に本当に助けられています。

ちえさん、毎回、『せんせ~、これ美味しいね~!!』っていってくれて。

 

次回は10月6日(月)11時~

ブルーベリーとブラックベリーのクランブルチーズケーキです。

これはケーキのほうにコストがかかりますので軽食は

今回のようにリッチには出来ませ~ん。

 

よろしくお願いしま~す。

 

この後、嬉しいサプライズが、内祝いにと

木箱入りの私の大好物、カステラを頂きました。

帰って疲れていたので2切れ食べてその後寝てしまいました。


エディオン出張クッキング~ダックワーズ

2014-06-05 | 出張レッスン

 

 

家からチャイブとイタリアンパセリ、バジルをもって行きました。

たまねぎも自家製のです。

 

ついでにプリンもしました。

鍋でするとすが入りにくいですね~。

早いし、簡単だしこれからは鍋がよいですな。

みかさんの後姿。

いつも参加くださりありがとうございます。

 

この美人さんはお初でしたね~。

オーラ写真待ってますよ~。

 

メグさんは第二アシスタントのように

お手伝いしてもらって

ありがとうございます。

またのご予約お待ちしております~。

 

 

おおおおおお~、今回、ちえさんも全身が写っていた~。

なぜか私より背が低いのに高く見えるのよ。

今日 私の方が年上だよって言ったら、

若いのかと思ったって~。

ちえさん顔に肉がついてないからね~。

みかさんが撮ってくれた画像。

 やっぱ薄いピンク好きだな~。

あ~、楽しかった~。

これも来て下さる皆さんの(特に常連さん)お陰ですよ~。

ありがとうございます~。

 

次回は8月下旬ですよ~。

 

暑いので

ビスコッティをします。

 

皆さん、また来てくださいね~。

 

 

ちょうど荷物の上げ下ろしのときは雨がやんでくれてた。

女かも~。

今のところ雨で荷物運びが大変なときはないです。

 


エディオン出張クッキング~

2014-04-29 | 出張レッスン

 

抹茶のガトー・オ・ショコラの出張クッキングに行ってきました。

今回は奮発して、ラタトイユと、ソラマメのスープも作りました。

バゲットはユニオンの。

ケーキと料理とどっちがメインやねん?って感じの嫌いはありましたが。

 

やすさんも今週出産予定日なんですが、

参加してくれました。ありがとうね~。

私は味見していないですが、

抹茶のショコラ、

美味しかったということでした。

 

一回参加してからというもの、

全参加のメグさんもありがとう~。

他の参加くださった皆さんもありがとう~。

そして、アシスタントのちえさんもありがとう~。

そして、ハワイのお土産、みかさんもありがとう~。

チョコは微妙~な味でした。

パンケーキミックス、楽しみに作ってみますね。

スパイス、こんなに沢山ありがとう~。

 

今回 参加希望されていたのですが、

膝の手術でキャンセルされた けいこさんから、

お手紙を頂きました。

わざわざお手紙など頂いて恐縮です。

一ヶ月入院されるということで、

もしかしたら、次回のエディオンのレッスンも

参加できないかもしれないですね。

残念です。。。

近くの病院だったらお見舞いに伺おうかと思いましたが、

どうも高梁の方とか。。。

ちと遠い。。。ごめんなさい。

 


エディオン出張クッキング(チーズタルト)

2014-02-25 | 出張レッスン

エディオンで出張クッキングでした。

 

今回、初めて参加のさとさん。

パンを買ってきてもらったり、

スマホで撮って貰ったりと色々ありがとうございました。

あ!一枚だけ写ってたね。

 

ミサさん、のぶさんも、参加。

みささんも

早めに来てくれてお手伝いしてくれてありがとう~。

大変助かっています。

そして、毎回欠かさずお越しのめぐさん、

いつも一番先に申し込みをしてくれているらしく

一番上に名前があります。

しかもいつもお友達を誘ってくれてる。

ありがとう~

 

高校の先生だった、けーこさんは、今回お久しぶりの参加でしたが、

『目からうろこだった』と、えらく感動されて何度も何度も「今日来て良かった~」と言われました。

チーズタルトを食べた後も、席が離れてたのに

「先生、美味しいね~」って。

さすが、年の功でしょうか?

人を喜ばせるポイントをつかんでいらっしゃる??

なんだか他の予定をキャンセルしてまでお越しくださったようです。

4月28日の抹茶のガトー・オ・ショコラも調整して参加したいと、言われていました。

お忙しい方のようです。

他にも毎回お顔を拝見する方もいらっしゃいます。

いつもありがとうございます。

 

毎回、もう一回頑張ろうか、

もう一回は頑張ろうという気持ちで

続けられるのも、継続して参加してくださる方がいらっしゃるからなんです。

いつまで続けられるやら。

 

いつもアシスタントをしてくださる、ちえさんも

オ~写っていなかった。。。ごめん。

この人の天然キャラも私 好きで、救われたりしています。

私の性格や癖も分ってくれていて

ちゃ~んとフォロ~してくれます。

私は、表と裏の差が有り過ぎる人は苦手です。

よく分らない人も苦手です。

その点、ちえさんは、

「先生、タルトは上段で焼く方がいいんだそうです~」とか、

誰かが こそっと ちえさんに言っても

すぐに遠くから誰にも聞こえるように

大きな声で私にチクリあ!いえ、言ってくれます。

そういう、内緒ごとが出来ない性格?好きですね~。

分りやすく、正直な人が好きってことですかね。

アシスタントは専属になるらしいので

初めて電話番号を教えてもらいました。

(もうかれこれ2年近く経つけど)

ま~電話することはないだろうけど、

メールはするかも、よ。


エディオンで出張クッキング~!(シュトーレンの巻き)

2013-12-06 | 出張レッスン

 

昨日は、シュトーレンの出張クッキングの日でした。

参加くださった皆さん、ありがとうございました。

ふんわりシュトーレン、皆さんのお口にあったでしょうか?

生地仕込みはしていったので意外とゆったり出来たように思いました。

自家製天然酵母パンとバナナブルーポピーシード&キャラメルシフォンをお持ちしました。

次回は2月24日(月)チーズタルトです。

今回も、めぐさん、お友達と参加くださってありがとうございました。

 

私のクッキングに初参加くださってからは欠かさずきて下さいます。

ほんとに有難い事です。

 

しかもいつもお友達に声をかけてくれて。。。

またLucky教室の方にも来て下さいね。

 

帰り際に、「ブログ見てます、面白いです」って、小さな声で、

言って下さった方がいらっしゃいます。

あ~見てくれてる人がいるんだ~って思うと

嬉しくなりますね。

彼女のあのたった一言がどんなに私を勇気付けるか。。。

ありがとう~。

 

みかさんもいつも写真撮ってくれてありがとうございます~。

 

あ~私ってこういう表情するんだ~って客観的に見れてすごく新鮮。

 

いつもは自分が撮っているから自分の画像ってないのよね。

 

アシスタントのちえさんもいつもありがとう~。

(これからもよろしく~)

 

ラズベリーはこないだ収穫したもの。

すごい成りようだね。

今朝 注文分のシフォンの型抜きをしたら

 

大穴が二個分空いてて

焼き直し。

 

キャラメルシフォンはむずい

今日どうしてもいるらしく、朝は間に合わなかったので

お昼にお届け予定。

 

大穴の空いたシフォン1個はサービスで。

もう1個は自家消費に回す。

二個もあっても困るしね。

 

味見したい人は今日 明日ならあると思うよ~。

 


エディオンで出張クッキング~(アップルパイ)

2013-11-01 | 出張レッスン

 

なんと~、肝心のアップルパイを撮るのを忘れてた~。

あほちゃいまっか??

 

きのこのオイル蒸し煮と

サラダ、合鴨、自家製パン、にんじんスープです。

 

 

今回は定員12名のところキャンセルを考慮して16名でご予約をきりまして

 

当日のキャンセル二名で14名参加くださいました。

 

参加くださった方ありがとうございました。

のぶさんもぎりぎりの16名目だったようです。

 

初参加の方も大勢いらっしゃいました。

試食のアップルパイが美味しかったと、

初参加の方、試食してから質問がよく出ました。

もちろん、毎回参加してくださる、めぐさんをはじめ

そのお友達と、何人かよく見る方が4人いらっしゃって

リピーターの方も有難いです。

 

ありがとうございます。

これなら家でも出来そう~。と、

そうです、家でも作ってもらおうとレシピを考えていますのよ。

 

お~めぐさん、エプロンがかわいい。

最後まで片づけを手伝ってくださってありがとうございました。

次回は12月5日(木曜)シュトーレンをする予定ですが、

おうちで焼いていただく形となりそうです。

それまでに何回か焼いておきます。

 

今年もシュトーレンご希望の方は、

早めにメールくださいね~。

アシスタントの正直過ぎる、ちえさんもありがとうございました。

 

 

 


エディオンで出張クッキング~

2013-10-21 | 出張レッスン

 

10月30日のエディオン出張クッキングの

「生地から作る簡単アップルパイ」ですが、

定員12名以上のお申し込みで満席となったそうです。

 

ご予約くださった方、ありがとうございます。

次回12月はシュトーレンを考えています。

 

生地を作っておうちで焼いていただく形

(当日は、試食と軽いランチ)になるかも??しれませんが

12月初旬で考えていますので

よろしくお願いいたします。


エディオンで出張クッキング~!(アップルシナモンロールパン)

2013-08-06 | 出張レッスン

 

今回は、アップルシナモンロールパンです。

総社のインダストリーのバゲットトラッディショナル

を使用してタルティーヌを作りました。

アボカド&ツナと

トマト&カマンベールチーズ(バジルを載せて)

そしてスープは、ヴィロンのレシピを参考にして

キャベツ&ベーコンのスープに

レンズマメを入れました。

 

 

 みささん、のぶさん、みきちゃんも

参加してくれました~。

ありがとう~。

 

みきちゃん、素敵なお姉さんになってたね~。

夏休みということもあり、お子様連れがいらっしゃいます。

 

めぐさんも毎回お友達と一緒に参加してくださり、

ありがとうございます~。

 最近は、見たことのある方もちらほら・・・。

 今回、アシスタントは、ちえさんの体調が優れないということで

しば○さんがアシスタントをしてくださいました。

オーブンを3台使えるように交渉してくださり、

何とか時間内に終わることが出来ました~。

お世話になりました。

 

この方たちは、よくきてくださいますね~。

 みささん、パンを買ってきてくれたり、

カメラマンと、お世話になりました~。

インダストリーのバゲット、美味しいですよ。

今度行って見なきゃ~と思います。

 

いっぱい買ってきてもらったので

カットして冷凍しています。

業務用冷凍庫は年中大活躍ですわ。

 

 

 


ピーナツバター・グラノーラ・バー

2013-06-06 | 出張レッスン






昨日焼いたグラノーラ・バーを
冷めたらカットしました。



ワックスペーパーに包みます。



意外とやわかったね。
チョコビック入れて正解。
私が、あんまり食べなくてすみました。

(食べたいから作るのに、あんまり好みに作ると沢山食べ過ぎるといけないからと
わざと、食べ過ぎないように作るのって矛盾してるよね~)ぷぷぷ

こないだのラズベリーのタルトは、
私的にはどストライクで何日間かかけてほぼ全部一人で食べちゃったもんね~



ところで、先日のエディオンの出張クッキングの様子です。
みかさんが、撮ってくれて昨夜メールで送ってくれました。
これはみかさんが作ったロールケーキです。
生地もいい感じで、巻きもとっても上手でした。



いつの間に撮ってたの~?

隣でアツさんが、真剣に覗き込んでいますね。



このお気に入りのエプロン、
テプラで何気に名前を入れてたんですが、
みかさんが気づいてくださいました。
これお手製のエプロンなんですか~?
って。


ちょうど紐の先部分に入れてたんですが、
観察力はすごいと思いました。

こっちから言わないと絶対誰も気づかないくらいに思ってたので。

お手製のエプロンは、
さとさんが作ってくれていて、
カラー優先で買ったので
生地は薄いのですが、
カラー的にはすごく好みな感じに仕上がっている模様です。

今度のレッスンのときに持ってきてくれるので
すっごく楽しみ~なのです。