なかなか思うようにいかない陶芸ですが。
マグカップ三つとふくろう、シーサー、ハウスを作ってみました。
以前だと分厚くて無骨な感じのものが
好みでしたけど、
最近は少し薄い繊細なものの方がいいように思えてきました。
当然出てくる器は先生の手作りの器。
二次発酵させている間に行ってきましたが、
こんなかわいいサイズのパンを焼きました。
ほんの一口サイズ。
何か訴えている顔ですね~。
なんだろ??
なかなか思うようにいかない陶芸ですが。
マグカップ三つとふくろう、シーサー、ハウスを作ってみました。
以前だと分厚くて無骨な感じのものが
好みでしたけど、
最近は少し薄い繊細なものの方がいいように思えてきました。
当然出てくる器は先生の手作りの器。
二次発酵させている間に行ってきましたが、
こんなかわいいサイズのパンを焼きました。
ほんの一口サイズ。
何か訴えている顔ですね~。
なんだろ??
こないだの陶器レッスンですけどね。
折角の模様が、薄すぎたわ。
モーニングプレートなので
大き目のお皿。
残念。
もっと薄いお皿が作りたかったな~。
テラコッタ。
の鉢。
ゆがんでるわ。も~。
コレも植木鉢。
ケーキ皿。
Luckyのスタンプ押すのん忘れてたわ。
なんか、納得がいってないのですわ。
先生に、連れて行ってもらって
テラコッタ8鉢も買ってきた。
テラコッタ好きやねん。
テラコッタの鉢
こっち側から見るとなかなかいい感じ。
う~む。
むむむ。子供の作品か。
きりりと。
こちらは先生作。
コレを目指しています。
後大皿2枚、小皿二枚、丸い鉢を作りました。
土を3.5kg使いましたね。
クレイでも雛人形は作ります。
単発レッスン(一回)
何に使うの?的な小皿です。
小皿、なんぼ作りますのん?
ナッツでも入れますか?
箸置です。
すっごいGパンに見えるわ。。。
箸置です。
ミルクピッチャーです。
むむ?
ハート型にしたつもりだったけど。
お茶碗リベンジ。
う~ん、大きさはよかったけど、
もう一回作りたい気がするわ。
じゃ~ん。ネームいり、え~な~。
セリアで色々はんこになりそうなもの買ってきて。。。
お猿さんだよ。
目がかわいいね。
コレめっちゃちっこいの。
はい!こんな感じでいかがでしょう?
なっちんさんのはどんなのかな~?
陶芸をしてきました。
じゃ~ん!マグカップ~♪
底はお決まりのLucky~
大き過ぎるお茶碗~♪
かわいすぎる一輪挿し~。
そして更に、作ってきました。
なっちんさん作品~。
お猿さんが沢山。勝手に載せてるけど、大丈夫かな?
ここからは私の~。
ケーキ皿、端置き、小皿、お茶碗、ミルクピッチャー。
ケーキ皿、箸置き、、小皿、お猿さん。
バナナ持ってまんがな。
ソフト粘土でも作ってみよかな。。。
なんかチャチャチャ~っと出来たな。
焼き上がりがめっちゃ楽しみやわ~。
先生のお宅の塀の上のお地蔵さん。
コップの底には、ポットのはんこが。。。
なっちんさんのコップの底に絵がなくて
『外れた気分や~』って。
柔らかな関西弁のアクセントがとても心地いいです。
出来上がったら、又お茶しましょう~。
一輪挿しを作ってきました。
すごい高いところです。
途中のお庭がいいですね。
まずは銅テープをガラスのふちに貼っていきます。
その縁に鉛をつけていきます。
色をつけて、あらってワックスつけて完成です。
ガラスの瓶のぽっちがかわいい。
楽しかったです。
有難うございました。
陶芸、習ってきました。
クレイ(粘土)にも通じるところがあり、勉強になります。
1時間のレッスンでしたが、
大きめマグカップと、お茶碗、一輪挿しを作らせていただきました。
なんかお茶碗が、かなり大きめなのが気になります。
私、ご飯はあんまり食べないので。
ローズの模様を入れているから、この人は嫌がるだろうしな。。。
ちょっと出来上がりの大きさがかなり気になります~。
マグカップは、大きいのが欲しかったからちょうどよかったです。
結構ザクザク作って、
厚みの厚い、薄いもあったりで
こんなのでいいのかな~?ッて気がしますが。
コレもまた焼きあがってからのお楽しみと言うことで。
一時間のレッスンのあとはティータイム。
この干し柿めっちゃジュ~シ~で美味しかったです。
一時間だと、あっという間で物足りないです~
2時間でもあっという間だな~って思ってますからね、私。
ローフードのレッスンを受けてきました。
小松菜ミックスジュースに
野菜たっぷり海苔巻き。
切干大根と
ロー味噌スープ。
どれもみんな美味しくていくらでも食べれそうでした。
中身は人参、きゅうり、しいたけ、アルファルファ、
アボカド、しいたけミート、パプリカなどです。
アーモンドミルクのチアシード。
アボカドとマンゴーのパフェ。
この上にかかっている、ココナッツオイルのローカカオが
ぱりぱりして美味しい。
小松菜ジュースは
こんな感じで。
海苔巻き~。
お野菜たっぷりです。
アーモンドミルクは、
搾りかす。
捨てるのなら貰って帰ればよかったな~。
ロースウィーツも、勿論。
こっちがわたしはメインなのでした。
カシューナッツと抹茶。
最後に、Tさんがこないだ習ってこられたと言う
ローチョコ。
うわっ!高そうです!
早速ですが、
ロースウィーツのレッスン年内にやります。
ご希望の方は連絡ください。
リース作りを習いに行きました。
この光の差し方が好きです。
たしかに。。。
雰囲気におてもやんは合わないかも?
思い切りのいい、あまり深く考えずに
ザクザク差し込む私は、
初めてさんなのに一番先に仕上げてしまったのでした。
何かされていましたか?
ときかれても、自己流で家で適当なことをしているだけです。。。
ガーデニングに凝ったらどうなるのかな?
キットの在庫が1個しかないのでお一人様限定となってしまいました。
先ほどファーマーズで柿のような?
観賞用の実を買ってきました。
バタバタしているうちにも
植物は育ちます。
なかでも、
このミニバラにはびっくり。
我が家でもこんなきれいなバラが咲くなんて。
以前のぶさん、レイさん、みきちゃんから頂いたお花は
すくすくとこのように鉢で元気に育っております。
なかなか咲かないな~と思っていたら
やっと、
前の用水路の脇に雑草のように
こぼれ種から
育っていたコスモスを
抜いて去年我が家の庭に植えたものが
今年、種を落として咲いてくれました。
確かオレンジだった気がしたけど
ピンクだったのか?
去年のブログを見れば分りますね。
万能ねぎですが、
枯れたようだったので軒下に
無造作に他の空いた鉢を上に乗っけておいたのですが
なんと下から元気に芽吹いてきました。
今年は今までで一番レモン一号の実がなっています。
嬉しいな~。
大根のフタバ。
サラダほうれん草。
なす。
白菜。
近くにいたバッタは、容赦なく踏み潰されます。
最近は素手捕まえて平気です。
メキャベツ。
青虫も、素手でつかまえて捕殺。
容赦しませんよ。
Happyちゃん、先ほど初めて?
我が家の階段を全部一人で下りることに成功しました。
今の段階では、これがいいのか、悪いのか、分りません。。。
たかこさんのところに、ローフード&ロースウィーツのレッスンを受けに行ってきました。
昆布茶?
講習を受けた後に
グリーンスムージー。
めっちゃまろやかです。
アサイーボウル
このマリナラソースめちゃうま。
ズッキーニ(生)をヌードル状にカットして。
ロースウィーツの写真撮り忘れ。。。
食後しばらくして、トイレに何回も行きました。
デトックス効果はやっ。
この日は肩こりも全く起こらず。
近いうちにローフード&ロースウィーツレッスンをします。
お楽しみに~。
早速、http://www.vita-mix.jp/S30/をぽち。
あさってかな?届くの。。。
でもめっちゃ高い~。
またまた行ってきました!
今度はコーヒーと合うフード選び。
コロンビア、スマトラ、ケニア
ブラックが苦手なので
ミルクを入れてもらいました。
酸味とこくを味見します。
私は牛乳が得意でなく、何十年ぶりっ子に
おそらく中学以来初めて牛乳をなめました。
ううううう~このミルキ~さがあきまへん。
粉のアロマをかぎます。
そして、
スタバのフードは一個がでかい!でか過ぎる。
食べきれるわけもなく。
オレンジケーキは美味しかったな~。
なぜかこれはこれだけ。
シナボン。
今回のプレゼントは
じゃ~ん!!
お皿~。
こないだエスプレッソのときデミカップだったので
おそろになって嬉しい。
この、プレゼントは、セミナー専用なので
スタバでは売れていないんですね~。
そこがまた嬉しかったりして。。。
セミナーごとに違うそうですよ。
はまりますね。
今回、コーヒーは30gもプレゼント。
何でもいいよって言われたのでエチオピアをお願いしました。
エチオピアは、実ごと乾燥させて作られるので
ベリー系の様なアロマがするんだそうですよ。
一緒に行った のぶさんははまりまくって
次もまた行かれるそうです。
私は、その日は大阪へいく日だったので残念ながら。。。
キャンセル。のぶさんの友人が換わりに行きます。
私はまた別の機会に行きます~。
これはおまけで買ってきたサクラシフォンケーキ。
これを参考にサクラシフォンケーキを焼こうという魂胆。
塩麹を使ったお料理の講習を受講してきました。
きのこの塩麹スープ。
簡単ポテサラ。
白ワインゼリ~。
キャラメルマロンティー・
手タレ、めぐさん。
早速 晩御飯も同じメニュー。
きのこの塩麹スープ。
簡単ポテサラ。
ま~色々気になることもありましたので、
私流にアレンジはしますね。
1kgのお肉が一晩でなくなりました。
これにかけるソースが美味しいのです。
ソースだけなら、いいと思うので。。。
バルサミコ酢、おしょうゆ、蜂蜜 各大匙1です。
このソース、めっちゃ私好みの味でした。
バルサミコ酢が好きなんですよ。
スタバのエスプレッソコーヒーセミナーに
参加してきました。
私以外は他のセミナーにも参加経験のある
20代~30代くらいの人がいらっしゃいましたね。
要は若い女性ってことです。
ゆっ指が入ってる~。
今回はデロンギのエスプレッソマシーンを使用して。
コンパクトで、オサレなビジュアル。
税込み27000円くらいです。
まずはお豆~。
光っているのはコーヒーの油だそうですよ。
これがうまみの一因にもなっているそうです。
こちらはスタバのマシーンで入れたエスプレッソ。
にがにが~。
そしてアメリカ~ノ。
違いがよぅわからんかった。
コロンビア、スマトラ、ケニアの飲み比べ。
うちのエスプレッソマシーンよりはるかに使い易そうでした。
ダンピングの仕方によってこんなことに。
わんショットグラスは、量を測るためだそうです。
勉強になるな~。
自分で入れたカフェラテのんだ後にこれを出された。
もう飲んじゃったって言ったら、また淹れてくれた。
こそっとハ~トラテに挑戦。
ちょうど親切丁寧なお兄さんが作業している隣の特等席にいたので、
教えてもらった。
勿論失敗ね。これ。
おみやげ。
エスプレッソローストの中挽きと細挽き。50gずつ。
コーヒーパスポートって言うコーヒー専用のノート。
おまけにペアカップまで。
マシーンのお手入れ方法など
今まで知らなかったこと沢山教えてもらって
私的には、大の苦手の夜のお出かけ、
ア~~~ンド、夜の車の運転を我慢して
出掛けて参加して大正解でした。
(でも もう夜出掛けるのはやめます)
レ~シックのOPをしてからは
夜の車の運転は危ないのでほとんどしません。
お兄さんの笑顔も板についていて
なるほどここまで笑顔も完璧だと
いやみがなくていいな~と、
変なところに感心したり。
なんか勘違いしてミルクフォームの作り方を教えてくれるもんだと思って参加したら、
そうじゃなかったけれど、
特別作らせてくれて、全自動エスプレッソマシーンの
購入を検討していた私には
色々聞けてよかったです。
ミルクフォームの全自動はお勧めしないということでした。
なんかクオリティが下がるようなことをおっしゃっていましたが、
詳しくはメーカーに聞いてくださいということでしたね~。
エスプレッソはは豆を挽いたら1時間以内に
使わないといけないそうです。
ということは、やはり豆挽き、抽出は全自動で
ミルクフォームだけ手動でできるものを
購入すればいいですかね~。
これが面倒くさいっちゃ~めんどくさいんですけどね。
いい勉強になりました~。
今度はラテアートを教えて欲しいってリクエストしておきました~。