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レモンのマカロンケイク Mtaferのケーキドロワで初焼きの巻

2020-05-06 | 焼き菓子系

 

このMatferのケーキドロワ型で焼いて見たくて。

最近うちの子になりました。

さすがの焼き色。

窯入れ直前。

マカロン生地絞る前。

 

質問を受けたので、

自分でも焼いてみました。

まず、卵と砂糖は温めずにいきなりFPで回してください。

時間は目安10分。

その間に他のことします。

メレンゲは、冷蔵庫から出したての冷たいの

砂糖は卵白に最初に全量入れて立ててください。

 

絞りは、なるべく詰めて絞ってください。

その方がきれいに立ち上がります。

口金は、少し大きめの口の方が良さそうなので、

思い切って絞り袋をカットしてやってみてくださいな。

気持ち5㎜大きめが良いかな?

小さい口だともう一個分絞れるくらい余るのと

立ち上がりを大きく見せたい場合は

大きい方がよさそうです。

ちなみにこれは15㎜でパイピングしました。

焼き時間はレシピ通りで焼き温度をレシピより10℃あげてみてください。

半分の時間で返してね。

 

さて今日のおやつはできたと。。。

たのしっみ~

 


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