このMatferのケーキドロワ型で焼いて見たくて。
最近うちの子になりました。
さすがの焼き色。
窯入れ直前。
マカロン生地絞る前。
質問を受けたので、
自分でも焼いてみました。
まず、卵と砂糖は温めずにいきなりFPで回してください。
時間は目安10分。
その間に他のことします。
メレンゲは、冷蔵庫から出したての冷たいの
砂糖は卵白に最初に全量入れて立ててください。
絞りは、なるべく詰めて絞ってください。
その方がきれいに立ち上がります。
口金は、少し大きめの口の方が良さそうなので、
思い切って絞り袋をカットしてやってみてくださいな。
気持ち5㎜大きめが良いかな?
小さい口だともう一個分絞れるくらい余るのと
立ち上がりを大きく見せたい場合は
大きい方がよさそうです。
ちなみにこれは15㎜でパイピングしました。
焼き時間はレシピ通りで焼き温度をレシピより10℃あげてみてください。
半分の時間で返してね。
さて今日のおやつはできたと。。。
たのしっみ~