さてさて、
クレイの作品が続いておりますが。。。
やっと、私の胡蝶蘭のウェディングブーケが完成しました。
正確に言うと完成ではありませんが。。。
(取っ手のリボンがまだ)
色的には好きな感じになりました。
どうもお花の場合は淡い色が好きみたいですね。
着ている服の色は濃い色が多いですが。。。
意外と、おまけ的なライラックのお花が気に入ったりしてね。。。
胡蝶蘭じゃないのかぃ?
さてさて、
クレイの作品が続いておりますが。。。
やっと、私の胡蝶蘭のウェディングブーケが完成しました。
正確に言うと完成ではありませんが。。。
(取っ手のリボンがまだ)
色的には好きな感じになりました。
どうもお花の場合は淡い色が好きみたいですね。
着ている服の色は濃い色が多いですが。。。
意外と、おまけ的なライラックのお花が気に入ったりしてね。。。
胡蝶蘭じゃないのかぃ?
おり込みパイ生地のレッスンでした。
サックサクで手作りパイは、めっちゃ美味しいですね。
なっちんさんと、陶芸終わった後に。。。
キャラメルベイクドチーズケーキ美味しかったですよ。
ランチのみは800円。
自家焙煎珈琲&デザートプラスで1250円です。
こちらはグリーンビーンズカフェで。
二十日のクリパで何を作ろうかと。。。
コレ、めちゃうまでした。
作り方めっちゃ簡単。
マッシュルームは、なぜかいつも冷蔵庫でスタンバイ状態。
なんといっても、ハーブ類が家で採れるっていうのが
私的にはすごくいいのです。
イタリアンパセリは去年種を勝手に落としたのが
芽が出てはびこっています。
アヒージョ。
めちゃうまで、リュスティックとともに頂きました。
そして昨晩は、鮭のレモンクリーム煮。
コレもまためちゃうまで、コレもクリパのメニューに決定。
後は ちっちゃいかぼちゃを見つけて
かぼちゃ丸ごとクリーム煮も作りたいけどな~。
簡単で、美味しくて、見た目 豪華って言うのがいいよね??
陶芸をしてきました。
じゃ~ん!マグカップ~♪
底はお決まりのLucky~
大き過ぎるお茶碗~♪
かわいすぎる一輪挿し~。
そして更に、作ってきました。
なっちんさん作品~。
お猿さんが沢山。勝手に載せてるけど、大丈夫かな?
ここからは私の~。
ケーキ皿、端置き、小皿、お茶碗、ミルクピッチャー。
ケーキ皿、箸置き、、小皿、お猿さん。
バナナ持ってまんがな。
ソフト粘土でも作ってみよかな。。。
なんかチャチャチャ~っと出来たな。
焼き上がりがめっちゃ楽しみやわ~。
先生のお宅の塀の上のお地蔵さん。
コップの底には、ポットのはんこが。。。
なっちんさんのコップの底に絵がなくて
『外れた気分や~』って。
柔らかな関西弁のアクセントがとても心地いいです。
出来上がったら、又お茶しましょう~。
一輪挿しを作ってきました。
すごい高いところです。
途中のお庭がいいですね。
まずは銅テープをガラスのふちに貼っていきます。
その縁に鉛をつけていきます。
色をつけて、あらってワックスつけて完成です。
ガラスの瓶のぽっちがかわいい。
楽しかったです。
有難うございました。
マロンダックワーズタルトのレッスンでした。
コレかなりリッチです。
今回は栗の渋皮煮をペストにして。
ダクワーズ生地を絞って焼いています。
アーモンドもたっぷり~。
さて、買ったシュトーレンですが、こちら1900円。
こないだ私が作ったのと比べると
こんな感じ。大き過ぎるやろ~?
まだ食べていないのですが、
今日辺り頂こうと思います。
今年も、去年と同じイルミ。
毎年1種類ずつ増やす予定。
今年も増やしたけど、それは牛窓へ。
そして、パンをネット注文。
あ!逆だった。
こんな風に丁寧に包まれてきます。
おまけのラスクはめちゃうま。
おまけという量ではない。
パン、10種類とおまけ2種類で2000円。
丹沢酵母。
材料は拘っている感じ。
興味ある方は、ROCOパンで検索してみてください。
まだ全部制覇していませんが、
どれを食べても美味しかったです。
シュトーレンも買っているので、
それもまだ食べていませんが楽しみです。
最近は陽が落ちるのも早いですね。
スマホで撮ったので、
と言ってもきれいですね。
あっという間に灯台にも灯りがつきました。
うかうかしてたら、海もゆっくり見れません。
この日は、出前を取る予定だったので
何も準備せず。
出前が本日は出来ないということで
超久しぶりっこのインスタントラーメン。
意外と美味しかった。
朝はパン。
二人並んでコタツに入って。
帰りに気球を見つけましたよ。
アップルクラフティのつもり。
みかさんから頂いた、アップルジャムを使って。
このごろごろ感がいいね~。
ちょっと入れすぎた。
う~む、見た目がよくないね。
ふつふつゆうてます。
さみぃ時は、ホットなスウィーツなどいかがでしょうか?
久しぶりっこの10cmStaubの登場でした。
(もっとつかわな)
キャラメルラスクももらった。
帰宅して、PCしながらすぐ食べた。
ヘーゼルナッツ風味がしたのだが、入れてないそう。
昨日は、エディオン出張クッキング
シュトーレンの日でした。
粉糖をかけない めぐさんバージョン。
今回は、きびさとうをまぶしたので目立ちません。
焼きあがって溶かしバターをたっぷり刷毛で塗ります。
結構膨らんでおっきくなりました。
ふんわりパン バージョンですね。
フォカッチャも切ります。
なんと関孫六フレキシブルナイフで。
手タレは柴田さん。
カマンベールチーズも、アボカドも何でも切ります。
さとさんも、かいり君 連れて来てくれました。
皆さん、ご参加くださり有難うございました。
次は2月の最終週ですが、今、うわさの三層のケーキを考えております。
昨日は、
コンサバの中がとても温かかったので
コンサバでお昼ご飯。
宿題のローズを作ったりなんかして。
本日のレッスンの計量なんかして
シュトーレン最終試焼きなんかしてました。
今朝は食事用のフォカッチャを仕込んでおります。
先日、
園芸店に行ったときに
これ、いいな~と思ってた風車。
アイアンは、日光、雨、風にも強いのでいいですね。
買って来ました。
その前に
グリーンビーンズカフェで
カフェオレモーニング500円。
こちらドリンクの値段+100円で
このモーニングとなります。
すごいわ~。
ランチも800円と、お手ごろ価格。