テラコッタの鉢
こっち側から見るとなかなかいい感じ。
う~む。
むむむ。子供の作品か。
きりりと。
こちらは先生作。
コレを目指しています。
後大皿2枚、小皿二枚、丸い鉢を作りました。
土を3.5kg使いましたね。
クレイでも雛人形は作ります。
単発レッスン(一回)
テラコッタの鉢
こっち側から見るとなかなかいい感じ。
う~む。
むむむ。子供の作品か。
きりりと。
こちらは先生作。
コレを目指しています。
後大皿2枚、小皿二枚、丸い鉢を作りました。
土を3.5kg使いましたね。
クレイでも雛人形は作ります。
単発レッスン(一回)
チキンスープストックを作る。
手羽先の先だけ売れていたので
それでだしをとったら、
コラーゲンの塊になって、
冷めるとぷるんぷるんに固まっている。
こないだ落合のソーラーを確認しに行ったとき。
すごく、のびのびと走り回ってるね、あんた。
こっちは(美作)ちょっとおっかなびっくりで。
全く毎回道順のことで。。。
今日は寒い!
寒すぎます。
こっちの景色もいいですね。
昨日の続きです。
おそらく今の時期が一番殺風景なのかな。
夏とかいいんじゃないかな。
さんはカレー。
私は、ホット卵サンド。
コレだけでは当然、足りませんでした。
画像が大き過ぎましたわ。
ずっと行ってみたかった
津山のカフェに行ってきました。
と言っても、この人の用事に付き合い、
ついでに寄ってもらったんですけど。。。
かわいすぎるかえる。
美作から車で35分くらいかかったかな?
オーナー?
無愛想でびっくりしたけど、
人は良さそうでしたね。
別荘地の中にある感じでした。
周りにはログハウスが多くて、
こちらの自宅も、煙突から煙が出ていました。
冬で庭も多分この季節が一番?殺風景でしたが、
夏がいいかな?
手入れが行き届いている感じで
行ってよかったです。
画像が多いので残りは又今度。
美容院の帰りに
タベルナでランチ。
ありぞのさんが、ただ今リニューアルオープン前の
リフォーム中にて休業で
それならば。。。ということで予約して行ってみた。
パスタはほぼ同じ味。
スープも似ている。
アリゾノファンの方は
さぞかし心配されているだろうと思いますが、
青江のありぞのさんのところは
後、1~2ヶ月でリニューアルオープンできるそうです。
ただ、以前のような感じではなく、完全予約制で
イタリアンにとらわれない
ありぞのさんが美味しいと思ういいとこ取りの料理を出される
みたいです。
高級路線でしょうね、キット。
オープンされたら是非行ってみようと思います。
そのときは又ブログで紹介しますね。
1月2日の朝陽です。
空気が清んでいて、それはそれは美しい。
エネルギーチャージ
こちらは、昼過ぎ。夕方近かったかな?
庭のマイヤーレモンで。
贅沢にほっと蜂蜜レモン。
海まで散歩。
でかいの二人で、ぶ~らぶら。
全く似ていませんが
仲の良い親子でっせ。
のいい写真一杯撮ったのに、
おかあはんのPCに送っといてといったのに
そのまま京都へ帰っちまった。
遠くに見えるわ。
画像をアップしてみたら、この人がデッキに立ってこっちを見てた。
なんだこれ?
ほんとに、外をず~~~~~っと 眺めていてもちっとも飽きない。
やばいくらい、この景色が好きだな。
充電。充電。
ちょっとあの木を切りたいけどね。
帰りにまたもや気球を見た。
しょっちゅう飛んでるのかな?
余った材料で、ガレット・デ・ロワを焼く。
Wikiより。。。
フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、
幸運が1年間継続するといわれる。
名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。
今回は、フェーブを入れていないが、
代わりに栗を入れようと思ったんだけど、
それもやめた。
さて、今日は切り分けて食べよう。
あまり細く入れすぎてもよくないな~。
今年はじめのレッスンは
ガレット・デ・ロワです。
それに使用するフェーブを買ってきました。
今朝はもやがすごいですね。
話変わって、初めて院展に行ってきました。
牛窓のご近所さんから招待券を頂いて
全く縁のなかった世界ですが、
折角なので行ってきました。
そしたら入っていきなり、
そのご主人の作品が展示されており、
「同人」と書いてありました。
調べると同人と呼ばれる方はすごい人みたいです。
奥さんの作品もありました。
こちらの色使いは、私の好きな淡い、透明感のある感じでした。
全く絵心がないので
こんな幼稚な感想しか浮かびません。。。
大晦日には恒例となりました、
御節作りの後のお昼の食事。
こっち側の人を写しわすれております、すみません。。。
なんか、会話よりも、食べることに夢中で、
あまり喋らなかったような。。。
女子会コースの方が、よかったですけど、
今回はないそうです。
多分6人が限界の席なのに
無理やり入れられた感ありです。