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陶芸

2016-01-16 | 習い事

テラコッタの鉢

こっち側から見るとなかなかいい感じ。

う~む。

むむむ。子供の作品か。

 

きりりと。

 

こちらは先生作。

コレを目指しています。

後大皿2枚、小皿二枚、丸い鉢を作りました。

土を3.5kg使いましたね。

クレイでも雛人形は作ります。

単発レッスン(一回)

 


とっとんめ

2016-01-15 | 食べ歩き

母ごんととっとんめに行ってきました。

トリミングから帰宅したHappyちゃん。

深爪と、肉きゅうバリカンで負傷にて

出血したらしいです。

もうあそこはやめようかな。


チキンスープストックを作る。

2016-01-14 | その他

チキンスープストックを作る。

 

手羽先の先だけ売れていたので

それでだしをとったら、

コラーゲンの塊になって、

冷めるとぷるんぷるんに固まっている。

 

こないだ落合のソーラーを確認しに行ったとき。

 

すごく、のびのびと走り回ってるね、あんた。

 

こっちは(美作)ちょっとおっかなびっくりで。

 

全く毎回道順のことで。。。

今日は寒い!

寒すぎます。

 


ツリートランク(津山)

2016-01-13 | 食べ歩き

こっちの景色もいいですね。

昨日の続きです。

 

おそらく今の時期が一番殺風景なのかな。

夏とかいいんじゃないかな。

さんはカレー。

 

私は、ホット卵サンド。

 

コレだけでは当然、足りませんでした。

 

画像が大き過ぎましたわ。


津山のカフェ

2016-01-12 | 食べ歩き

ずっと行ってみたかった

津山のカフェに行ってきました。

と言っても、この人の用事に付き合い、

ついでに寄ってもらったんですけど。。。

 

かわいすぎるかえる。

 

 

 

 

美作から車で35分くらいかかったかな?

 

オーナー?

無愛想でびっくりしたけど、

人は良さそうでしたね。

別荘地の中にある感じでした。

周りにはログハウスが多くて、

こちらの自宅も、煙突から煙が出ていました。

冬で庭も多分この季節が一番?殺風景でしたが、

夏がいいかな?

手入れが行き届いている感じで

行ってよかったです。

 

画像が多いので残りは又今度。


ミルフイユ(チョコクレーム)

2016-01-11 | パイ系

ミルフイユのレッスンでした。

クレーム・パティシエールにチョコを+。

 

 

 

パイが続きます。

 

 

26日(火)10時~パイシュー4500円のレッスンです。

※パイ生地は、作ってあるものを使用します。


タベルナに行く

2016-01-08 | 食べ歩き

美容院の帰りに

タベルナでランチ。

ありぞのさんが、ただ今リニューアルオープン前の

リフォーム中にて休業で

それならば。。。ということで予約して行ってみた。

 

パスタはほぼ同じ味。

スープも似ている。

 

アリゾノファンの方は

さぞかし心配されているだろうと思いますが、

青江のありぞのさんのところは

後、1~2ヶ月でリニューアルオープンできるそうです。

 

ただ、以前のような感じではなく、完全予約制で

イタリアンにとらわれない

ありぞのさんが美味しいと思ういいとこ取りの料理を出される

みたいです。

高級路線でしょうね、キット。

オープンされたら是非行ってみようと思います。

 

そのときは又ブログで紹介しますね。


2016年 2日の朝陽

2016-01-07 | ushimado

1月2日の朝陽です。

 

空気が清んでいて、それはそれは美しい。

エネルギーチャージ

こちらは、昼過ぎ。夕方近かったかな?

 

庭のマイヤーレモンで。

贅沢にほっと蜂蜜レモン。

 

海まで散歩。

でかいの二人で、ぶ~らぶら。

 

全く似ていませんが

仲の良い親子でっせ。

 

 

のいい写真一杯撮ったのに、

おかあはんのPCに送っといてといったのに

そのまま京都へ帰っちまった。

 

遠くに見えるわ。

 

画像をアップしてみたら、この人がデッキに立ってこっちを見てた。

なんだこれ?

ほんとに、外をず~~~~~っと 眺めていてもちっとも飽きない。

 

やばいくらい、この景色が好きだな。

 

充電。充電。

 

ちょっとあの木を切りたいけどね。

 

帰りにまたもや気球を見た。

 

しょっちゅう飛んでるのかな?

 

 


ガレット・デ・ロワⅡ

2016-01-06 | パイ系

余った材料で、ガレット・デ・ロワを焼く。

Wikiより。。。

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイフランジパーヌアーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、

中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。

公現節1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、

幸運が1年間継続するといわれる。

名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。

今回は、フェーブを入れていないが、

代わりに栗を入れようと思ったんだけど、

それもやめた。

 

さて、今日は切り分けて食べよう。

 

 

あまり細く入れすぎてもよくないな~。

 


ガレット・デ・ロワ

2016-01-05 | パイ系

毎年仕事始めの

ガレット デ ロワのレッスン

 

 

焼き上げるまで結果はわからないのが、

これ。

 

はじめましてのDさん。

上手に焼きあがりました。

さて、美味しかったでしょうか??


フェーブ

2016-01-04 | その他

今年はじめのレッスンは

ガレット・デ・ロワです。

 

それに使用するフェーブを買ってきました。

 

今朝はもやがすごいですね。

 

話変わって、初めて院展に行ってきました。

 

牛窓のご近所さんから招待券を頂いて

全く縁のなかった世界ですが、

折角なので行ってきました。

そしたら入っていきなり、

そのご主人の作品が展示されており、

「同人」と書いてありました。

調べると同人と呼ばれる方はすごい人みたいです。

奥さんの作品もありました。

こちらの色使いは、私の好きな淡い、透明感のある感じでした。

 

全く絵心がないので

こんな幼稚な感想しか浮かびません。。。


大晦日に

2016-01-03 | 食べ歩き

大晦日には恒例となりました、

御節作りの後のお昼の食事。

こっち側の人を写しわすれております、すみません。。。

 

なんか、会話よりも、食べることに夢中で、

あまり喋らなかったような。。。

 

女子会コースの方が、よかったですけど、

今回はないそうです。

 

多分6人が限界の席なのに

無理やり入れられた感ありです。