Grid Kitchenに行ってきました。
こんなに近くに、薪ストーブのあるカフェがあったなんて。。。
ですよ。
この広さでこの薪ストーブは小さすぎでしょうね、キット。
ファッションで帽子を被っているのではなく、
寝癖を隠すためにいつも帽子を被っています。
薪ストーブに近い席を取ってもらいました。
最初はドコが入り口かわからなかったです。
人がいないところを撮ったつもりですが、
お姉さんが歩いてはいってきたのです。
1200円。
ビーフストロガノフ。1100円。
ドリンクがついていたらよかったですけど別料金でした。
駐車場から撮影。
ピンぼけていましたね。
帰りは違うコースで市場によって帰りました。
スリムパウンド型でキャトルを焼く。
オーガニックきびさとうで
オレンジのペストと、オレンジピール、
自家製レモンの皮と果汁たっぷりのケイク。
めっちゃ美味しい。
家の菜園の芽キャベツ。
が帰ってくるので
芽キャベツいりミネストローネを作る。
たまたまあった芽キャベツを入れて
ミネストローネを作ったら、
えらく気に入ったようで
あれ以来、芽キャベツを入れてくれって言うので
それならばと菜園に苗を植えたら、
今回はなかなかいいように育ってくれた。
去年は小さすぎたけどね。
とりあえず今日はコレだけ収穫。
○んちょしたの?
遊んでくれないでふか?
とぼとぼとぼ。。。
この後何度か振り返ります。。。
かわい~。
亜麻仁油で朝ゴパン
バゲはTAKAの。
ブラックで飲むならコレくらいの濃さがいい。
夜鍋。
TAKAのオレンジクグロフ。
この形はどうしてもパンじゃなくてケーキの口になってしまう。
ってことで、オレンジのキャトルを焼く。
焼きたてほぼほぼ半分食べたのは。。。。
私です。トホホ。
だから、好みのものを作っちゃいけないんですわ。
オレンジのクグロフ、TAKAで買ったパンです。
オレンジケーキが食べたくなりました。
この形を見るとどうしても口が
パンではなく、ケーキになってしまいます。
家のダイニングルームから撮った朝焼けです。
電信柱がめっちゃ邪魔。
シュトーレンでラスクを作る。
言わずもがな。。。
めっちゃ美味しい。
朝焼け。
こりもせず朝焼けと夕焼けは 撮ります、撮ります!
朝陽があたってくっきりと。
えびとトマトのパスタ。
乾燥えびをミキサーで粉砕してパウダー状にして
ソースに入れる。
さやえんどうのしゃきしゃき感が
食感が変わってなかなかよい。
来ましたね~。
なかなかいい感じです。
温度計が、30度さしていました。
ここはどこやねん?
夕焼けです。
お風呂掃除しながらも撮ってみる。
コタツに入って撮ってみる。
キラキラし過ぎて
この容器はまぶし過ぎる。
あっという間キャンドルなくなってしまった。
やっと、ちょっとはましなものが出来るようになって来ました。
母ごんにマグカップを作りました。
全ての底はこのマーク。
シーサーは見よう見まねで。。。
メスの方が大きくなってしまった。。。
ふくろうも、かわいかったりして。
飾り用ハウス。
ミニサイズが意外と好きだったりして。。。
クッキーの型抜きを使って。
昨日は節分と言うことで
巻き寿司を作りました。
酢飯ではなく、ご飯にごま油と白胡麻たっぷり入れました。
卵焼き、しいたけの煮たの、きゅうり、アボカド、
人参、ほうれん草が入っています。
食べ易いようにミニサイズで。
そして
玄米を重石にしています。
レシピです。
大豆乾燥300gを3回くらい水で洗って一晩水につけ(水は大豆の3倍の量)
水を替えて(水は大豆の2倍量)第一指とと五指でつぶれるくらいにやわらかく煮ます。
鍋は大豆を入れて半分くらいの高さが吹き零れなくていいです。
弱火で4~5時間にました。
圧力鍋でもいい。
FPにかけて塩100g麹500gと混ぜます。
ジップロック2つに分けて空気を抜きながら団子にして
入れます。空気を入れないのがコツらしいです。
器具類には全てアルコール消毒しておきます。
適当な容器に入れて上から米1kg位の重石をして
玄関あたりに置きます。
(空気の流れが一番あっていいらしいです)
1カ月おきにカビが生えないかチェック。
もしも、あればカビは取り除いて、アルコール消毒しておきます。
大体ゴールデンウィーク明けくらいが食べごろのようです。
ったく、サイズ考えずに買ってくるからコレですよ。
意外とこの止まり木、大きかったのね。
止まり木だけ作り直そうかな。。。
チューリップの植え替え。
カレー鍋焼きうどん。
ニトリのIH対応鍋の
下に網みたいなのを入れるから何気に使いにくい。
二次発酵過多で
大きな気泡が何個かできた。
でもコレ。
みずみずしくてめっちゃ美味しい。
翌日も美味しい。
Mで撮った画像。
美しい。
天気のいい日は、とても美しい。
この日はデッキに出てもそう寒くはなかった。