ある日の
おうちモーニング。
大抵こんな感じですかね。
この前に、自家製小松菜&レモンと、バナナ、りんごジュース飲んでいます。
手作りドレッシング~。
新たまねぎ、人参、すし酢50g、塩、黒胡椒、
蜂蜜少々、白ワイン20g、エサンテ4to1 100g
以前 頂いたドレッシングの容器を残していたので。
これに入れます。
サニーレタスと、紫キャベツ、人参、トマトにかけていただきます。
夜撮影にて暗いです。
ドレッシングが美味しいとサラダが進みますね。。。
当然大盛サラダ2杯食べています。
続きです。。。
ディル、こないだありぞのさんにもっていきましたよ・
三つ葉。
一昨年だったかな?
母ごんが種をまいてくれたの、ずっと育てています。
アジサイ、下のタイムにピントがあってますね。
つぼみがついてワクワク。
が買ってくれたグミ。
ラッチ~が下のほうを攻撃してうえのほうだけで育っています。
今の時期 風さえ吹かなければ実をつけてくれるはず。
フェンネル。
桑の実、マルベリーって言うのかな。
すごい、こないだ植えたもみじ。
もう小さなもみじが出てきてる。
秋が待ち遠しいですね。。。わくわく、
アプロチン?
赤めの木が美しく色づいています。
とうとう軽トラ買っちゃったのね。。。
野菜ジュースに使用するケールを自家栽培中。
ブルーベリーも花を沢山つけました。
たもの木。
レモンの蕾。
ルバーブ。お菓子に使います。
ローリエの花ですよ。
ローリエ欲しい人あげます。
手前はアルプス乙女。
毎年コガネムシにやられて
食べれるのはほんの一握り。
それでも農薬は使いません。
新しい散水チューブ買いました。
大きく育ったローリエの木。
スナップエンドウ。
トマト④苗。
先ほどバジルも植えました。
たもの花も咲いてますね。
アルプス乙女 反対側から撮影。
ブルーベリー。
まだまだ沢山撮影したのですが多すぎるのでまた近日中に。
タイトルとは全然違う内容になってしまいましたが。
時間の経過とともに風景が変わっていくのを見るのが、いいのです。
隣の手前の家の方は音楽家?らしい。。。ですよ。
家の防音もしっかりしてるんでしょうね、
音が聞こえてきませんもん。
この景色を見ながらお酒を飲むのがいいらしいです。
私はお酒は全く飲まないのでその気持ちは分りませんが。。。
大した食べ物じゃなくても美味しくは感じますね。
そのもう一つ手前の家の方はご夫婦そろって、なんていうのかな?
画家さんでしょうか?
すごい人らしいです。
アーティストの家が二軒並んでいるわけですね。
その隣のうちは、全くなんですが。。。
来る途中は桜が満開できれいでした。
桜の下でお弁当とはいきませんでしたが、
奥の隣はきれいに刈っています。
あの笹からこっちはうちの土地。
うちの敷地内に農薬はまかないでほしいです。
雑草で人は死にませんが、
農薬は害があります。
ここいらへんに桜の木を植えたいなと考えています。
いつになったら、部屋から桜が見えるまで大きくなるの?という感じですね。
しかもまだ植えていないし。。。
白カビのとってもいいEMボカシが出来ました。
菜園、畑には、この手作りEMボカシを使用します。
魚粉、菜種油かす、米ぬか、EM活性液などで作っています。
なので、野菜は買った方が安いのですが、
自分でEMボカシの野菜を育てるということに意味があるのです。
売ってないけど買ったらめちゃめちゃ高い野菜と思います。
今日は天気も良さそうなので
庭の撮影でもしましょうかね~。
夕焼け。
この日は、14時頃のお昼ゴパン。
TAKAで買ったパンと、
バゲで
レモンカードラスクをココに来てまで作る。
ここでは久々のオーブン稼動。
ねむい。。。
寝よっとねっ転がる。
お昼寝。
翌日の朝。
ん?
朝日が当たって建物が光ってる。
いいな~。
3時過ぎにハピちゃんに起こされ寝不足気味。
キノシタショウテンさんでモーニング。
ハピちゃんの影が。
分りにくいですけど。
動いているので私にはよく分ります。
ずっとこっちを立って見てます。
食べたらすぐに戻るからね。
今回はレッスン後に皆さんと一緒に出かけました。
どれもめっちゃ美味しい。
盛りだくさんのアンティパスト
すんごい美味しいです。
パプリカソース教えてほしいわ。
何気に掛かっているソースがどれもめちゃうまなんですわ。
何でこんなにおいしいん??ッて聞きたくなりますわ。
みきちゃんは夜勤明けで寝ずに来てくれました。
みきちゃん、中学生の頃から来てくれてるんですよね。
結婚式には絶対 よんでね。。。
Kさんは、長船から来てくれました。
スープ。
メインのポーク。
パスタ。
食べ過ぎですが、もっと食べたいと
思うくらい好きな味です。
ドルチェ。
この後みんなで写真撮りました。
桜の木の下でも撮りましたよ。
ありぞのさんから、
こちらで、私のパンのレッスンとでコラボしましょうというお話しがあったのですが、
ほんとですか?
口先だけはだめですよ~。
約束ですよ~。
と念を押しときました。
ありぞのさん忙しくてスッカリ忘れそうなので怖いわ。。。
大人の口だけのいつになるか分らない口約束はいけませんよ。なんてね。
連絡待ってます。
カフェ&ショコラのケーキの
レッスンしました。
上は、濃厚珈琲&チョコのババロア
下は、ガナッシュ。
間の生地はショコラのジェノワで出来ています。
ジェノワには、たっぷり、カルーア&ラム酒で大人なケーキ。
黒い小さな粒はコーヒー豆をエスプレッソ並みに細かく挽いたものです。
仕上げに皆さんのケーキにはコーヒー豆のトッピング。
二階からの景色
しらぬまにスクエアになってるがな。
ココからは一階
ココにくるとカレーが多い。
ひなたぼっこしてますのん?
あのブルーの屋根はなんだろ?
前からあったっけな~。
それとも天気いいからわたしの目にも見えるようになっただけとか。。。
厭きがこないわ。
こんな錆びついた急須?
を古い家から持ち帰って。
鉢代わりにしたらいいかと思って~。
おぉ!なるほろ。
それはいいかも。
多肉の鉢代わりに。
知らぬ間にアプロチン?だったっけ。
花がついてた。
そして、えぼしラスクもどきに挑戦。
こちらえぼしラスク。
で、こちらが私が作ったラスク。
今朝、この人に味見してもらって、
味の違いを聞いたら。。。
味は同じだって。
ただ、私が作った方が堅いって。
私の見解は
私の方が、ミルキ~で味が薄め。
次回はもう少し多めに入れようと思うけど、
なんせ少量しか作らなかったので
分量 量らずいつもの適当配合。
目分量という奴。
バゲットも家にあることだし、
気が向いたらまた作ろう。
えぼしラスクがまだあるうちに。。。
庭でごそごそしてたらあっという間に1時間経つね。
2時間でも、まだまだやりのこしたこと盛りだくさんで
昨日は、土を買ってきた。
ついでにトマト4苗、赤パプリカ1と買ってきた。
毎年、きゅうりとなすとズッキーニは育てることにしているからね。
今日から4月忙しいね。