フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フラワーケーキレッスン(ベーシック2回目)

2016-11-12 | フラワーケーキ(バタークリーム)

フラワーケーキ、ベーシック2回目のリースのケーキレッスンです。

 

中はキャロットケーキです。

ほんとによくがんばられました~。

 

トルコギキョウ、ピオニー、アネモネ、ローズ、ラズベリー。

次はいよいよ3回目。

カップケーキのレッスンです。


クリスマスオーナメント(クレイ)

2016-11-09 | CLAY

さてさっさと作ってしまおう。

今年のクリスマスオーナメント。

昨日買ってきた野菜の苗たち。

 

一応順調に?こちらは育っています。

 

ミントやっと根付いてくれた。

さて、後はレモンバームとの生存競争か??

今日は、ローリエとローズマリーのリースも作りたいところ。。。


沖縄料理

2016-11-08 | 食べ歩き

そーき定食

豚のスペアリブの味噌漬けのようなものでした。

めっちゃ美味しい。

店内は

 

さてBabkaの断面は

 

こんな感じです。

サイドのビジュアルはこんなの。

ダイニングの出窓から柚子が見えます。

ソロソロ収穫時期だけど、5個しかないからな~。

でも柚子茶作るかな。。。

 

多肉の寄せ植を自己流でしてみたんだけど。

 

もともと植えたときはこんな感じ。

 

 今は巨大化して元のリース型が見えないほどに。

何でこんなに巨大化するの????

日が当たっていなかったの?

それとも栄養がいきすぎ?

 

ローリエとローズマリーのリースのワイヤーを買わなくっちゃ。

 


Matcha Babka

2016-11-07 | 甘い系パン

今日は抹茶のBabkaのレッスンでした。

 

パンだけどお菓子のように甘いパン。

 

レッスン後に行った沖縄料理もめっちゃ美味しかった。

って言うか、沖縄料理好き

 

今日はとってもいい話が聞けたし。

また一緒に行こうぜぃっ!

 

OKINAWA FOOD

 

やっと、アンドロイドから画像転送できるようになった。

前のスマホのデータを消さなきゃな~。

クレイのクリスマスとお正月の作品も作らないとな~。

 

フラワーケーキの事前確認もしとかないと。

とりあえず、韓国の口金を取り寄せることが出来るので

 

韓国に買出しに行かなくてすんだ。

やることは一杯ありますわ。。。

 


キノシタショウテン

2016-11-06 | 食べ歩き

キノシタショウテンでモーニング。

カカオの焙煎からしてブラウニーやマフィンを作っているそうですよ。

すごいな~。

 

今日のパンのレッスン。

Babka.

これはべり~味。

クランブルが美味しそう~。

 

明日はこれの抹茶バージョンのレッスンです。