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フランス パリ エッフェル塔とバトー・パリジャンでランチクルーズ

2018-04-13 | Paris

翌日の朝、ホテルの部屋からの眺め

最上階の6Fでした。

 

 

まずはホテルに一番近いオペラ座へ。

 

 

そして、ひとまずJCBプラザへ。

このあと、

初めての試み、Uberでエッフェル塔へ行きました。

朝いちばんは

曇っていました。

パラっと小雨も。

せっかくUberを使ってエッフェル塔まで来たのに、

(20ユーロだったかな?)

利用者が多い時間は二倍くらいになります。

この後のバトー・パリジャンのランチクルーズのバウチャーを

さんがホテルに忘れてきて、Uberの中で

 

そして。。。

避けていた地下鉄を早速利用。

今回失敗したなと思ったのは、

フリーWifiを期待してレンタルしなかったこと。

電話会社に申し込みをしてどこでもネットが使える環境にしなかったことです。

メトロの

チケットは、英語を選択して自動販売機で購入します。

意外と簡単でした。

ということで、ホテルに帰り、バウチャーをもってまた、

Uberに乗って今度は、バトー・パリジャンの乗り場まで載せてもらいます。

さっきのエッフェル塔とほぼ同じ距離ですが

今回は空いていて9.48€。

Uberは行き先、自分が今いる位置 金額など

申し込む際にスマホで操作確認できるので、

渋滞にあっても最初の金額のままでハラハラすることもないです。

しかも、星の数や顔写真でどんな人がどんな車で来るかとか

車が今どの位置にいるかとか(たいてい数分できます)

そういう言葉がわからない人にとっては

不安なことがすべてクリアできてめちゃくちゃ便利です。

クレジットカードを登録しているので、

必要なのは、乗る時に自分が呼んだUber か確認して乗るだけなんです。

支払いの面倒もないのです。

さて、ランチクルーズの場所までついたときはこの天気。

 

ちょっとアングル悪かったですね。

 

窓際を予約しておきました。

これも日本にいるときに予約できるので安心です。

1人10800円。セーヌ川を一周します。

白ワイン、赤ワイン、お水、各一本ずつ は すべて料金に含まれています。

しかし私が飲めないので、相当余ってしまい もったいなかったです。

 

前菜。アスパラの冷製クリーム、オレンジ果汁のカリソンにオリーブを散らして

前菜。牛肉、フォアグラのコンフィのゼリー固め、バジリコ風味のトマトコンポート。

何を撮っているのかは不明。。。

上、これは多分、ノートルダム大聖堂。(だと思う)

メイン、おおえびローストのエスペレット唐辛子風味、

野菜とフレゴラ入りミネストローネとルッコラ風味トマトスープとともに。

 

 

こちらは フェンネル&アンチョビペーストをのせたタラのロースト。

右のカップはポテトのレモン風味&トマトコンフィ、アイリオ風ソースとともに

シェアしていただきます。

(フランスではシェアはしないそうです)

 

 

 

 

生でこんなサービスも。

私の好みの音楽ばかりでした。

 

後半はだんだん音が大きくなってうるさかったですけどね。。。

本場の自由の女神が見れて満足です。

 

 フォンテーヌブロー風 苺のデザート、苺とキイチゴのコンポート、

ジンジャーピール風味、あーもんdpフィンガービスケット添え

デザート。チョイス、ミスりました。

チェリーとカリカリのアーモンドで飾ったスムルのクリーム仕立て

 

私としたことが。。。

 

隣のラズベリーのオペラ撮影。

こっちがよかったな~。

此方には右端の高いビルの左に低い建物 二日目に行く、

ル・コルドンブルー パリがうつっています。

エッフェル塔はわざわざ見に行かなくても

パリの中心部からはどこからでも見えました。

エッフェル塔に上る

事前購入しようとしたチケットはもうすでに予約でいっぱいだったので、

当日券が買えたのですが、(朝早く空いていた)

上記理由によって

ホテルに戻るため、下から見ただけです。

 

ま~このようにどこからでも見えるので良しとします。

そうそう、デザートの前にcheeseも来ました。フロマージュ

この時点でもうお腹いっぱいでしたね。

 

 

 

画像は順不同で、建物が何なのか不明。。。

 


フランス パリ ウェストミンスターホテルのモーニング

2018-04-12 | Paris

すごいモーニングです。

クロワッサン、カンパーニュ、ケーキ、

バターがおいしい!

フルーツ、カフェオレ、ラズベリーヨーグルト、ベーコン、

生ハム、スモークサーモン、サラダ、スクランブルエッグ、

チーズ、ナチュラルチーズ、カマンベールチーズ。

ハム、キノコのソテー、トマトのオーブン焼き、

ドライフルーツ、イチジク、アプリコット、プラムなど

特にプラムはジューシーで美味。(日本のものとは違う)

 

もはやモーニングではなくディナーですね。。

此方のコーナーは、ハムとか、フルーツとかサラダ、バター、ヨーグルトが置いてあります。

スクランブルエッグ、キノコのソティー。

トマトのオーブン焼き、ソーセージ、ポテト。

ソーセージがめちゃウマでした。

毎日3本食べました。

ふたを開けて撮影すればよかったわ。

 

此方はパンコーナー。

 

ドライフルーツや、ジャム類などが置いてあります。

全種類走破したかったけど、お腹いっぱいで無理でしたね。

 

此方のモーニング、初日は、ちゃんとルームナンバー聞いてもらえたのですが、

二日目、スタッフがバタバタとしているので自分たちで勝手に座っていただきました。

テーブルにコーヒーか紅茶か聞きに来てくれないので

何度か珈琲をと注文しました。

三日目は、まだ食事が並びきっていませんでした。

どうして日本人はこんなに早くモーニングを食べるんだ?

と言わんばかりでした。

というのも7時からなんですが、ここは日本?

と勘違いしそうなほどこの日は日本人しかいませんでした。

四日目、今度は電気すらついていませんでした。

早い人は、薄暗い中で食事をしていました。

ルームナンバーは最後まで聞きに来られませんでした。

毎日ひどくなる一方でした。

しかし食事は相変わらず美味しくいただけました。

ほぼメニューは同じですけど、

何と言っても種類が豊富なので。

この日は、日本人は私たち以外はいなかったかな?

すくなかったかな?

五日目、てきぱき働く男性スタッフがいて

快適なモーニングを頂けました。

珈琲もすぐに出てきました。

 

フランスは硬水で顔がボロボロになるとか髪がごわごわになるとか、

トイレを見つけるのが大変とか、

道には犬のふんがゴロゴロあるとか

ロマ族のスリがうようよして日本人を狙っているとか

食事には服装のマナーコードがあるとか、

アジア人差別があるとか。。。

ま~色々な情報がありました。

 

私なりに感じたことは、

まず、硬水ですが、そんなに気になるほどでもなかったです。

ただシャンプーリンスは日本から持って行ったものの方がいいかと思われます。

トイレはフツーに、カフェなどで入れば大丈夫です。

言葉はトイレで通じます。

便座は高いです。

トイレットペーパーは厚めのペーパーです。

覚悟していましたが比較的奇麗なトイレです。

ただ、男性女性と分けていないところもあります。

これはちょっと嫌でしたね。

床とか、汚そうで。

公衆トイレもありましたが、それは避けました。

デパートなどは、キーコードを教えてもらわないと入れませんでした。

小さなところ以外は簡単な英語なら会話できます。

私の英語が伝わりにくかったのは小さなカフェと、

エピスリーの棚に商品を並べている男性と、マルシェの店員さんだけです。

なので小さなところ以外は簡単な英語なら会話してくれます。

ランチクルーズはドレスコードがどんだけのものかひやひやしましたが、

なんとGパンや、ジャージ姿やTシャツの人もいました。

フツーの服装なら全然問題なさそうです。

 

道路に犬のふんもたまに見かけましたが、

そんなにあちこち気を付けて歩かなければならないということはないです。

香水も、鼻が攀じ曲がるほどかと思いましたが、さすがアロマテラピーが

盛んなフランス。

ナチュラルで全く問題なかったです。

このおかげで私は快適に過ごせました。

 

ただ、室内たばこは全面禁止なので、

カフェのテラス、歩きたばこ、立ちタバコ、

 

とにかく、歩いていたらたばこの煙をものすごく吸います。

これはたまらず嫌でした。

こればっかりは覚悟が必要です。

 

男性も女性もめちゃくちゃタバコ吸う人が多いように感じました。

それと、背がみんな高いです。

地下鉄に乗ったら、つかまるところがめちゃくちゃ高いところにあります。

ぎりぎりす です。

男性もですが女性も背の高い人がめちゃくちゃ多いです。

ふつーーに190㎝くらいの人がゴロゴロいました。

女性は180㎝くらい。

 

部屋のバスタオルがのっかっているところがギリギリ手が届くくらいでした。

私は背が高い方ですが、日本人の普通の高さの女性はおそらく手が届かないと思われます。

バスタブに乗っかって取るしかないですね。

日本人は小さく見えるでしょうね~。

 


フランス パリ パティスリーのワークショップ

2018-04-11 | Paris

フランス パリに パティスリーのワークショップ 受講してきました。

7時に岡山から羽田へ。

まずは、羽田空港から。

パリ便まで2時間の待ち。

JALのサクラ ラウンジ。

こちらはファーストクラス専用。

隆子さんが言ってたように明太子がおいしかったな。

パンはメゾンカイザーのだそうですよ。

マッサージチェアに寝てゆっくりしました。

 

そして、JALパリ便 飛行機の中で。

スリッパ、歯ブラシセット、マスク、アイマスク、耳栓など。。。

わざわざ買って持って行ったのに、

ちゃんとついていました!

さぁ、12時間のフライト。

乗って2時間後に機内食。

私たちはエビのビスクをチョイス。

確かにおいしかった。

さんは、アルコールも。

パリ便到着2時間前にも。

この汁ナシ麺も美味しかったです。

10時半ころに乗って、向こうにつくのは、日本時間の22時半ですが、

フランス時間の15時半に到着。

さっさと入国審査を済ませ、スーツケースも受け取り、

JALの担当の人が待つ出口へ。

そしてホテルまで送ってもらいます。

ベンツでしたねお迎えの車は。

パリは、ベンツもBMWも結構な割合で見ました。

 

さて、今回は、パリに何度も渡航経験のある

隆子さんのアドバイスで、

4つ星ホテルのウェストミンスターホテルに宿泊。

オペラ座までほんの徒歩3分です。

(本当は5つ星ホテルのスクラブパリを進められたんだけど、いっぱいで予約ができなかったのです)

今回のために購入した渋めのオレンジのスーツケース。

かなりの容量が入ります。

 

この日は疲れていたので

お風呂に入ってすぐに就寝。

20時くらいだったでしょうか?

(日本時間の夜中の3時)

しかし、お腹がすきました。

日本時間の14時までモーニングは食べれません。

(フランス時間の7時)

湯沸かしポットを頼んだのですが、

今は、貸し出していて在庫がないと。

隆子さんの

アドバイス通りに雑炊や、カップ麺持参してたんですが、

湯沸かしポットがないので

残念ながら食べれませんでした。

事前にホテルに予約しておくべきでした。

 

明日は、パリ二日目をポストします。

 

 

 


庭の剪定

2018-04-03 | 菜園&果樹園

こんな感じでした。

今はこんなの。

すかすか。

すごく高くなったローリエも。

 

 

 

う=ん。

桃の木も、剪定する前の画像はなし。

 

あんまり変わらんかな~。

レモンの木やら、今年の実のなりがやや心配。

 

う~ん。


キノシタショウテン

2018-04-01 | 食べ歩き

4月になりましたね~。

花粉症の方はいかがでしょうか?

私は、おとといマックスでした。

牛窓にも今月オープンするらしいですよ。

 

ドリンクと、お菓子だけらしいですが。

10時~オープンらしい。

 

ハピちゃん、上に上がるのが好き。

下から撮影。