今朝は、たこのバジルソース和えと玄米でした。 バジルは先週山梨で買ったものです。
副菜はひじき、かぼちゃ…モロヘイヤ味噌汁、ご飯は福島県の天栄米の玄米です。
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ーーーーーーーえごまの葉の醤油漬けを作りました。 えごまは近くの農家さんが栽培していて、そろそろえごまは葉が赤くなって来て終わるというので、ちょっと多めに欲しいとお願いして調達しました。
水洗いして
水分を拭いて
漬けだれ(醤油、みりん、酒、にんにく、生姜、赤唐辛子、青唐辛子、白ごま等)を作って、容器に一枚えごまの葉を敷いてはたれをかけて、また葉を敷いてはたれをかけて行きます。
60枚くらい漬けました。 冷蔵庫に入れておくとかなり日持ちします。