おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は稲荷ずし♪
花辺に見えるものは
百合根を着色したもの🌸
少しずつ春の足音が
聞こえてきそうで
今回の仕上がりは
好きなお弁当の一つになりそうです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は季節感あるお弁当(笑)
百合根が旬なので
炊き込みご飯に♪
クコの実、松の実もトッピング。
百合根はあまり食べる機会がないですが
喉が渇わいて水分で潤す、
という意味とは違って
細胞レベルで身体を潤すといわれる食材。
なので空咳とかに良いみたいです。
空気が乾燥している時期には
摂り入れたい食材ですね~(^^♪
今日は卵焼きに
梅の焼き印も押す余裕もありました(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
先に言い訳すると(笑)
昨夜、片刃の包丁を使っていた時
指を切ってしまい、
(深くはないですがズキズキします、、)
片刃の包丁の特性を知っていたにもかかわらず
舐めてかかって使ったから起きたこと。
これを教訓にして
日々ピシッとすることここに誓います。
そんなこんなで
手袋も二重にして調理しましたが
なんせもたもたして
頭も回らず
思うようにことが進まなかったです(T_T)
春がすぐそこまで来ているのに
なんだか秋っぽくなってしまい
『粋でない』
反省⤵のお弁当😢
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は昨年秋に塩漬けにした
柿の葉を使って柿の葉寿司。
中に包んであるお魚はサーモン。
そして今日の焼き印は
昨日に引き続き『梅』
高野豆腐煮に押してみました♡
焼き印はこれです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当は節分弁当♪
豆入りのおにぎり、
キンパ風細巻き。
そして紫いもで鬼さん👹
ツノに海苔をピンセットで巻いた時点で
キャラ弁の聖地に足を踏み入れた感(笑)
いやいや、目を入れてないから
今回もギリギリセーフといたしましょう~(^^♪
ちなみに紫いもに
レモン汁を足して変色させて
色鮮やかにしてあります♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は夫弁当を作り始め200個目。
ちょうど10ヶ月経ちました♪
フェイク弁当にしようか考えましたが
真面目にとんかつにしました(笑)
夫氏は200個目とか知らないので
おお、今日は久しぶりの揚げ物だ~
ぐらいにしか思ってないと思います(笑)
ですが、こっそりと
多少おめでたい気持ちを
山芋で紅白のお団子を作りました♪
こんな感じで作ったよー
鳥さんたちもあちこちで羽ばたき、
もう冬を通り越して
春のようなお弁当
どうぞ良い一日を♪