またまたメロンパンを作りました♪
今日はレシピも一緒に載せててみました♪
なお、一次発酵までホームベーカリーで行なうやり方です
デジタル量りをお持ちでない方のために計量スプーンでの表示もしておきますね♪
*****メロンパン・(12個分)*****
■生地
強力粉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・4gまたは(小さじ2/3)
ドライイースト・・・3gまたは(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・・23gまたは(大さじ3)
バター・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・1ヶ
スキムミルク・・・・・5gまたは(小さじ2) *スキムミルクと水の変わりに牛乳120gに
水・・・・・・・・・・・・・120g おきかえてもいいですよ♪
■クッキー生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・2gまたは(小さじ3/4)
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g(室温にもどしておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・1ヶ
メロンオイル・・・・・・・・・少量(ない場合はバニラエッセンスでもOK)
化粧用グラニュー糖・・・適量
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーにいれ一次発酵まで行ないます。
2.その生地をこねている間にクッキー生地を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
(3回ふるうといいですよ♪)
別のボウルでバターをなめらかなクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、
白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5回ぐらい小量ずつに分けて入れ混ぜます。
※(一度に入れると分離しますので注意です)
メロンオイルを入れ香り付けをし、ここで粉類を練らないように
気をつけながら三回に分けて入れ、ひとまとめにし平らに伸ばして
冷蔵庫で30分以上ねかせます。
3.一次発酵が終わった生地を12等分にし(たぶん1ヶ48gぐらい)切り口を
中に織り込むようにし丸めてラップをかけて20分休めます。
4.クッキー生地も12等し丸め(たぶん1ヶ33gぐらい)ラップとラップの間に
はさんで指で、円を描くように伸ばし(めん棒不要です)、
パン生地にかぶせます。
形を整えてスケッパー(包丁でもいいです)でダイヤ柄もしくはシェル柄に
模様をつけ、ボールの中に入れたグラニュー糖をクッキー生地の方を
下にして付け天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて乗せていきま す。
5.オーブン発酵機能(35~40℃ぐらい)で30分二次発酵し、
発酵終了後180℃で15~18分焼きます。
バニラエッセンスはどちらかというと冷菓の方に向いていて、
熱を通すと香りが飛んでしまいやすいので、
その点メロンオイルは熱に強いのでこちらの方をオススメします♪
今日はレシピも一緒に載せててみました♪
なお、一次発酵までホームベーカリーで行なうやり方です
デジタル量りをお持ちでない方のために計量スプーンでの表示もしておきますね♪
*****メロンパン・(12個分)*****
■生地
強力粉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・4gまたは(小さじ2/3)
ドライイースト・・・3gまたは(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・・23gまたは(大さじ3)
バター・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・1ヶ
スキムミルク・・・・・5gまたは(小さじ2) *スキムミルクと水の変わりに牛乳120gに
水・・・・・・・・・・・・・120g おきかえてもいいですよ♪
■クッキー生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・2gまたは(小さじ3/4)
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g(室温にもどしておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・1ヶ
メロンオイル・・・・・・・・・少量(ない場合はバニラエッセンスでもOK)
化粧用グラニュー糖・・・適量
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーにいれ一次発酵まで行ないます。
2.その生地をこねている間にクッキー生地を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
(3回ふるうといいですよ♪)
別のボウルでバターをなめらかなクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、
白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5回ぐらい小量ずつに分けて入れ混ぜます。
※(一度に入れると分離しますので注意です)
メロンオイルを入れ香り付けをし、ここで粉類を練らないように
気をつけながら三回に分けて入れ、ひとまとめにし平らに伸ばして
冷蔵庫で30分以上ねかせます。
3.一次発酵が終わった生地を12等分にし(たぶん1ヶ48gぐらい)切り口を
中に織り込むようにし丸めてラップをかけて20分休めます。
4.クッキー生地も12等し丸め(たぶん1ヶ33gぐらい)ラップとラップの間に
はさんで指で、円を描くように伸ばし(めん棒不要です)、
パン生地にかぶせます。
形を整えてスケッパー(包丁でもいいです)でダイヤ柄もしくはシェル柄に
模様をつけ、ボールの中に入れたグラニュー糖をクッキー生地の方を
下にして付け天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて乗せていきま す。
5.オーブン発酵機能(35~40℃ぐらい)で30分二次発酵し、
発酵終了後180℃で15~18分焼きます。
バニラエッセンスはどちらかというと冷菓の方に向いていて、
熱を通すと香りが飛んでしまいやすいので、
その点メロンオイルは熱に強いのでこちらの方をオススメします♪