スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り「肉まん、あんまん」♪

2010年11月01日 | その他
             きのう作った肉まん、あんまん♪

             あんまんといっても、手前のちょんちょんとピンクの模様をつけてある一つだけ♪
             前回の粒あんが残っていたものを使ったため。


             メインは肉まん♪
             でもね、カラ炒りした冷凍のおからを使いたかったので
             豚ミンチに春雨とねぎのみじん切りを足して
             無理やり肉まんの具にしたの(笑)

             前回失敗した皮も今回は大成功~

             改善した点は蒸し時間を12分から8分へ。
             強火から中火へ。
             ドライイーストだけじゃなく、べーキングパウダーも追加。

             このことだけでふっかふかの皮ができました♪

             あとは…具をジューシーにするだけで超おいしい肉まんができる


             そんな予感…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする