goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

マーガレット型で作る水ようかん♪(レシピ付)

2011年05月21日 | その他

        今日は暑い日ですね~

        こんな日は大好きな水ようかんが恋しくなります

        …と、いうわけで自分で作っちゃいました

 

     型はケーキの焼き型にも冷菓子にも使えるマルグリット型(マーガレット型)約21cmのもので。

           奥に見える黒い型です。

 

        材料

         こしあん………500g

         粉寒天……………4g

         水………………400g

         天然塩……ふたつまみ

 

        作り方

          粉寒天と水を鍋に入れ煮溶かす。

          沸騰してから2分間ぐらい煮ます。

          火を止めてこしあんを入れ練り、

          再び火にかけ沸騰したら火を止め天然塩をふたつまみ入れます。

          ときどきかき混ぜながら荒熱を取り、型に流しいれます。

          常温になったら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます♪

                   

           さっそくこの方も登場~♪↓

                   

 

           *今回、イオンのトップバリューのこしあん1袋500gと

             同じくトップバリュ―の粉寒天1袋4g入りを使ったので

             計量したのは水だけ

             とっても簡単においしい水ようかんができましたよん

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスメ♪

2011年05月21日 | その他

         きのう、休日だった娘とウインドーショッピングへ

         その時に買った

        「 シャネル ジュ コントゥラスト 44 ナルスィス 」

         子供っぽくなりすぎない発色のいいピンク系のチークをずっと探していて

         自分の中では「やっぱりシャネルだろうなあ~」と思っていたので

                       (若かりし頃、バブル時代、よく使っていたので…笑)

         店頭でつけた瞬間、「あっ、やっぱりこれだ」と思いました♪

 

         普段ならたぶん、まっいいか!と買わないけど、娘たちも明日、誕生日

                          (いいタイミングだぁ

         夕方までちゃんと持つこのチークの良さをわかってほしかったので

         奮発して買っちゃいました

        

          もちろん、便乗して私も使いまーす

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする