今日は暑い日ですね~
こんな日は大好きな水ようかんが恋しくなります
…と、いうわけで自分で作っちゃいました
型はケーキの焼き型にも冷菓子にも使えるマルグリット型(マーガレット型)約21cmのもので。
奥に見える黒い型です。
材料
こしあん………500g
粉寒天……………4g
水………………400g
天然塩……ふたつまみ
作り方
粉寒天と水を鍋に入れ煮溶かす。
沸騰してから2分間ぐらい煮ます。
火を止めてこしあんを入れ練り、
再び火にかけ沸騰したら火を止め天然塩をふたつまみ入れます。
ときどきかき混ぜながら荒熱を取り、型に流しいれます。
常温になったら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます♪
さっそくこの方も登場~♪↓
*今回、イオンのトップバリューのこしあん1袋500gと
同じくトップバリュ―の粉寒天1袋4g入りを使ったので
計量したのは水だけ
とっても簡単においしい水ようかんができましたよん