実家の母かられんこんを一節をもらったので
れんこん料理を作ってみました♪
一品目はトップの写真の「蓮(はす)蒸し」。
金沢では郷土料理として、わりとお馴染な感じで
お料理屋さんでもよくある品です。
いろんな作り方があるのですが
通常はすりおろしたれんこんに卵白を軽く泡立てて調味料を少し入れてお茶碗ごと蒸しますが
私はすりおろしたれんこんに「はんぺん」↓もすり鉢でおろしたものを入れてます。
↑今回使ったはんぺん、たらこ入りだったので
色が若干ピンク色なのはそのためです。
ねぎ、カニカマも入れてよく混ぜる↓
丸く形を整えて、器ごと蒸し器で10分間ほど蒸します。
その間に、別の鍋でだし汁のショウガ風味の「あんかけ」を作って
出来上がった蓮蒸しにそれをかけて、青みを飾って出来上がり♪
実はうちの家族はれんこんは苦手な方なのですが
この蓮蒸しだけは食べてくれます
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もう一品は簡単に♪
れんこんの「からしマヨ」
薄く切ったれんこんをお酢を少量入れたお湯でさっと湯がき
水気を切り、からしまよであえたものですが
シャキシャキ感がとてもイケます♪
今日は私の連休最終日。とても充実した3日間でした~♪