施設おやつの試作をしました♪
お餅系の生地ではなく、
なんと!!「さといも」の生地なんです♪
さといもで作ることによって
ちゃんと噛み切れて 喉にもくっつきにくい魔法のような生地♪
しかもさといもの味もほとんどしなくって
まさに大福もちです♪ (おいしー)
利用者様にも安心して召し上がっていただけそうです♪
中にはもちろん餡が入ってます♪
レシピ♪ (3個分)
さといも(冷凍)・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・30g
餡・・・・・・・・・・・・・・90g
コーンスターチ・・・仕上げにまぶす用
※なければ片栗粉で。
さといもは茹でてマッシャ―でつぶしておく。
そのなかへ砂糖、片栗粉をいれてさらによく混ぜる。
生地を40gに計量し、丸く包みやすい大きさにのばし
餡を30g計量し生地で包む。
沸騰したお湯の中で5分間茹でます。
あとはコーンスターチをまぶして完成♪
ぜひお試しください♪
おまけ。
くりる♪
今年初焼きのときのもの。
ココア食パンと普通の食パン。