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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

喉にくっ付かない「さといも大福もち」~レシピ~

2015年01月23日 | その他

                 施設おやつの試作をしました♪

                 お餅系の生地ではなく、

                 なんと!!「さといも」の生地なんです♪

                  

                 さといもで作ることによって

              ちゃんと噛み切れて 喉にもくっつきにくい魔法のような生地♪

                 しかもさといもの味もほとんどしなくって

                 まさに大福もちです♪ (おいしー

                 利用者様にも安心して召し上がっていただけそうです♪

      

                 

 

                  中にはもちろん餡が入ってます♪

                  

 

                      レシピ♪ (3個分)

                  さといも(冷凍)・・・100g

                  砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

                  片栗粉・・・・・・・・・・30g

                  餡・・・・・・・・・・・・・・90g

                  コーンスターチ・・・仕上げにまぶす用
                   ※なければ片栗粉で。

 

                  さといもは茹でてマッシャ―でつぶしておく。

                  そのなかへ砂糖、片栗粉をいれてさらによく混ぜる。

                  生地を40gに計量し、丸く包みやすい大きさにのばし

                  餡を30g計量し生地で包む。

                  沸騰したお湯の中で5分間茹でます。

                  あとはコーンスターチをまぶして完成♪

                  

                  ぜひお試しください♪

 

               おまけ。

                     くりる♪ 

                               

                     今年初焼きのときのもの。

                     ココア食パンと普通の食パン。

                      

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