スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「関東風 桜もち」、の練習♪(レシピも)

2017年03月08日 | その他

     3月なので桜もちを

     施設おやつにそろそろお出ししようかなあ~と思い

     まず自宅にて練習♡

     桜の葉がないので今一つ雰囲気がでないですが

     かなりいい感じの出来です♡

  

     私はこの配合が好きなので

     もし作ってみたいなあ~と思われた方ご参考になさってくださいね♡

   ~材料~

     白玉粉……10g

     砂糖……8g

     薄力粉……50g

     水………100g

     食紅………少々

     あん……適宜

     桜の葉の塩漬け…さっとお湯にくぐらせキッチンペーパーに広げておく

   

    ~作り方~

     ①.食紅は水に溶いて着色します

     ②.白玉粉をボウルに入れ、①の水をまず少量入れて練り、
       ダマがなくなったら残りの水をすべて入れ、砂糖も入れる。

     ③.ふるった薄力粉を②の中に入れ混ぜます。

     ④.③を漉します。

     ⑤.フライパンにごく薄く油をひき、キッチンペーパーでさらになじむように拭く。

     ⑥.生地を楕円にに広げ、弱火で両面軽く焼く。

     ⑦.焼きあがったら、あんで巻き、桜の葉をつける。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする