我が家は、1年前から炊飯器を片付けて、
お鍋でご飯を炊いています。
ビタクラフトやフィスラーを使っていますが
ごはんの量が多いときは
どうしても吹きこぼれ原因の
レンジ回り汚れが発生します。
これを解消するために
ココットエブリィ・インナーリッド付きが良いらしいと
耳にしたので
なかなか立派なお値段でしたが
思い切って購入。
我が家流の炊き方は、
お米は最低2時間は浸水。
(夜洗って朝炊くことが多い)
お米2合で水400ml。
まず、中火で8分。
(大体8分で沸騰するので)
弱火で10分。
火を止め、蒸らしで10分。
完成♪
インナーリッドのおかげで
レンジ回りも汚れることなく
きれいでした♪
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余談ですが
ストウブ鍋の
ラ・ココット・・デゴハンで炊くときは
沸騰してすぐ、
そ~っとお箸で3周ほどかき混ぜます。
この作業をしないと
お米が均一の固さに炊き上がらないのです。
それぞれ良い点や欠点もありますが
それも含めて
お鍋で炊飯はとても面白いです♪
じゃ、
ルクルーゼココットエブリィの欠点は?って、、
『鍋自体がとても重い』
ことかな(笑)