スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ルクルーゼ・ココットエブリィ、インナーリッド付きで炊飯♪

2024年10月29日 | その他

我が家は、1年前から炊飯器を片付けて、

お鍋でご飯を炊いています。

ビタクラフトやフィスラーを使っていますが

ごはんの量が多いときは

どうしても吹きこぼれ原因の

レンジ回り汚れが発生します。

これを解消するために

ココットエブリィ・インナーリッド付きが良いらしいと

耳にしたので

なかなか立派なお値段でしたが

思い切って購入。

 

 

我が家流の炊き方は、

お米は最低2時間は浸水。
(夜洗って朝炊くことが多い)

お米2合で水400ml。

 

まず、中火で8分。
(大体8分で沸騰するので)

弱火で10分。

火を止め、蒸らしで10分。

 

完成♪

インナーリッドのおかげで

レンジ回りも汚れることなく

きれいでした♪

~~~~~~~~~

余談ですが

ストウブ鍋の

ラ・ココット・・デゴハンで炊くときは

沸騰してすぐ、

そ~っとお箸で3周ほどかき混ぜます。

この作業をしないと

お米が均一の固さに炊き上がらないのです。

 

それぞれ良い点や欠点もありますが

それも含めて

お鍋で炊飯はとても面白いです♪

 

じゃ、

ルクルーゼココットエブリィの欠点は?って、、

 

『鍋自体がとても重い』

 

ことかな(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤のみりん焼き弁当♪

2024年10月29日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のメインは

鰤のみりん焼き。

 

人参が渦巻いて

宇宙みたいなお弁当になってる(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする