おはようございます、
本日より夫弁当は年末年始お休みです。
~~~~~~~~~~~~
今日は私愛用の包丁研ぎ器のご紹介♪
京セラさんのロールシャープナー。
この包丁とぎ器、
私が愛用するようになって
23年ほど経ちます♪
(途中買い替えは何度かしています)
切れ味のいい包丁でお料理するのは基本中の基本。
砥石で研ぐのは
いまいち上手じゃないの
もっぱら「京セラロールシャープナー」に
お世話になっています。
研ぎ方はすき間に入れて
10回程度前後するだけで
荒研ぎと仕上げと一緒にして研ぐことが出きるのです♪
しかも研いだあとは切れ味抜群♪
家に一つあったら結構便利です♪
ショッピングセンターやホームセンターなどでも売っています。
値段は1700円ぐらいだったかな。
※ただし、両刃ナイフ用なので
刺身包丁、出刃包丁、
パンナイフなどには使えませんので
ご了承くださいね♪
どうぞ良い一日を~♪