今日の施設での手作りおやつ♪
抹茶ゼリーひな祭りバージョン
抹茶ゼリーは グリーンティーをアガーで固めたもの。
あずきは缶詰タイプのちょっと汁けのあるものを。
ひし餅は市販のういろうのようなものを使用。
お雛さまらしく ひなあられをちょこっと乗せて。。
お椀は年に一度 新年初釜のときに使うお抹茶椀を職員さんから借りて。。
きのうは思いっきり洋風だったので 今日は純和風な感じで。。(笑)
こちらは 本日のお食事。
メニュー
*桃色でんぶちらし寿し
*鶏ささみと高野豆腐の煮つけ
*えびす(金沢伝統のもの、「べろべろ」ともいいます。
*うぐいす豆のおろし和え
*おすまし(麩、はんぺん、三つ葉)
今年も無事にお雛祭り特別食が無事に終わりました♪
なかなか春は遠いようです
連日のくりるママさんならではの雛祭りのお食事&スウィーツ。
感動しまくっています
こんなにカラフルなごはんとスウィーツを食べられるなんて、
施設のご利用者様はラッキーですよ
介護も色を楽しみたいですよね。
くりるるママさんがお仕事を楽しみながら、働いている様子が伝わってきます
ようやくノロやインフルエンザは下火になってきましたが、
気遣いが大変だと思います。疲れが残りませんように。
質問:べろべろは油揚げのような物ですか?
職場のひな祭り会も無事に終了しホッとしています♪
私もこの職場に勤務するようになって1年が過ぎました。
献立もお買い物も自分でするので 大変な部分もあるのですが、逆にとってもおもしろいし楽しいしこんなすばらしいお仕事に就けてとってもしあわせです
あみっちさんのおっしゃるとおり、安全あってこそのたのしいお食事です。衛生管理には十分すぎるほど気を使いますがそれもまた自分の健康管理にもつながるのでぜんぜん苦じゃないです♪
あみっちさん、いつもやさしいお気遣いをありがとうございます
べろべろ、今回の写真は分かりづらかったと思います(笑)
以前作ったアップの写真はこちら→http://blog.goo.ne.jp/curiru_2005/e/32d6c643935bee2d38309be4e0aed209
甘めの醤油だしに卵を入れ寒天で固めたもの。
味は・・そうね~~、卵丼ぶりみたいな味です♪