施設ごはんの試作をしてみました♪
タイトルからして ターゲットの日は
来月の土用の丑の日(笑)
本物のうなぎの提供になると お値段が張るうえ、
利用者様の中には「骨がひっかかって…だからタレだけでいい」とか
意見もさまざまです。
で、いろいろ調べましたら精進料理に
「うなぎのようなもの」があることを知り
いろんなレシピのある中から試作してみました。
材料は 木綿豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、海苔。
(たれは別で・・)
水切りした木綿豆腐に すりおろしたごぼうと長芋と片栗粉を混ぜ、
そのタネをカットした海苔に広げ油で揚げます。
あとはタレにからませて出来上がり♪
こんな感じに。。。
まあまあ結構イケます♪
決め手はうなぎのタレは自分で作らず
魚屋さんで売られているようなウナギエキスが入ったものが
いいみたい(いまひとつ風味が欠けます)
娘たち二人に味見をお願いしても
本物でないのに「え~、いやだぁ~」とはっきり断られ、
(※娘たちは鰻が超ニガテ)
うなぎ超大好きの旦那さんにお願いして食べてもらっても
きっと「こんなん鰻じゃないやろー。」と言われそう(笑)
誰かにジャッジしてほしいのになあ~(笑)
はい、この方のジャッジ
大変良いみたいです~(笑)
味もきっと市販の蒲焼のたれとか使えば
鰻よっU+203CU+FE0F私はくりるママの涙ぐましい
努力を買って星☆☆☆あげたいくらいですが~旦那さんのジャッジは?如何に?
後で聞かせて欲しい事があるのでメールするね!
やはりたれの味がポイントのようです。
旦那さんは「・・・・。」無言で首を横に振っていたのでたぶん好きじゃなさそう(笑)
は~い♪メール待ってまーす♪
私が勤務する法人のデイサービスの昨年の丑の日のメニューは小さく刻んだ鰻とあなごを混ぜて卵とじにしたどんぶりだったと思います。
私も食べたら結構食べやすかったです。
季節を感じるお食事はとても大切ですものねー♪
なんとか工夫して召し上がっていただけるよう日々頑張りたいと思います♪
仕事でちょっと大変なことが起こり、しばらくご無沙汰していましたが、
大変な状況が去り、今日、久々におジャマしました(^o^)
でも、時間があまりないので、5月分と6月分を駆け足で拝見。
どの画像を見ても、心があたたまり、なんだかじわんと涙がにじんできます(←どんだけ大変やったんや、仕事…)
そして、スゥイーツ好きでありながら、スレンダーなくりるママさんに脱帽!!
この感動を胸に、またがんばりますね!!
そして、また遊びにきます~~♪
ごめんなさい~~
お仕事、なにか大変なことが起こり、
ずいぶんと力を注がれていたご様子、大丈夫ですか?
私のブログが少しでも三枝さんの心癒してあげることができて私もうれしいです
えっ?スレンダー?実際はそんなことないです(笑)
お時間あるとき またお寄りくださいね~♪