スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

すき焼きの残り汁で…次の料理♪

2011年11月24日 | その他

我が家の昨日の晩ごはんは、すき焼きでした

 

すき焼きが終わった後の残り汁で「あるもの一品」で違うメニューに大変身

しかも味付け不要

 

 

 

さあ~なんでしょう~

 

 

 

 

答えは…

 

 

 

 

 おから。

「またかいなあ~」といわれてしまいそうですが…。

カラ入りして冷凍保存してあったおから↓

      

 

 

これを火を通している最中の鍋の中におからをお好みで入れます♪

 

      

 

 

  おからにすき焼きの汁をどんどん吸わせます♪

 

  すると♪ ↓  完成~

 

     

 

 

    盛り付けたところ♪

     

 

いわゆる「おからのたいたん」は最初から作るとなかなか味が決まらなくて

簡単のようでむずかしいのですが、

このすき焼きの残り汁を使うととても簡単♪

肉、糸こんにゃく、はくさい、ごぼう、ねぎの食べ残しのかけらが入っていても

そのまま具として使えるので気にしない気にしない♪

細かい具材が入っているほうが大歓迎

 

今日はちょっぴりエコな話題でした~


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい車♪ | トップ | コーヒー味のデコレーション... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yiyiytity)
2011-11-24 22:14:15
すき焼きはどうしても残ってしまうのでそういうのもありかもしれません。
返信する
お~おぉ~ (Anne)
2011-11-25 17:06:39
すみませんタイトルからけったいな声出しちゃって
でも~~くりるママ!ナイスっ
いいわぁ~これ!ありあり!!
いつか(ず~っと先のことになりそうな予感)「すき焼き」と言うものをしたら~~絶対これやるわ
返信する
yiyiytityさんへ (くりるママ)
2011-11-26 15:39:07
でも、純なすき焼きが残った場合に限ります。
なので当然「おじや」のあとは不向きでございます~♪
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2011-11-26 15:42:33
いいでしょ♪これ
いつかする機会があったらぜひお試しを~
これをしたいがために、今夜の夕食はすき焼きに決定ってのもいいよぉ(笑)
返信する
グッド!アイディアですう (sachi)
2011-12-11 19:04:18
これグッドです。
我が家は今まで、うどんで出し汁利用してましたが「おから」最高だわ
今まで気づかなかったのが悔しい
サラダにすき焼きに「この」アイディア ゲットしました。
返信する
sachiさんへ (くりるママ)
2011-12-14 17:18:48
お返事遅くなってごめんなさい

やほ~気に入っていただけたみたいで、うれしいですぅ~
ぜひ機会があったら役立ててくださいませ~
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事