我が家の昨日の晩ごはんは、すき焼きでした
すき焼きが終わった後の残り汁で「あるもの一品」で違うメニューに大変身
しかも味付け不要
さあ~なんでしょう~
答えは…
おから。
「またかいなあ~」といわれてしまいそうですが…。
カラ入りして冷凍保存してあったおから↓
これを火を通している最中の鍋の中におからをお好みで入れます♪
おからにすき焼きの汁をどんどん吸わせます♪
すると♪ ↓ 完成~
盛り付けたところ♪
いわゆる「おからのたいたん」は最初から作るとなかなか味が決まらなくて
簡単のようでむずかしいのですが、
このすき焼きの残り汁を使うととても簡単♪
肉、糸こんにゃく、はくさい、ごぼう、ねぎの食べ残しのかけらが入っていても
そのまま具として使えるので気にしない気にしない♪
細かい具材が入っているほうが大歓迎
今日はちょっぴりエコな話題でした~
でも~~くりるママ!ナイスっ
いいわぁ~これ!ありあり!!
いつか(ず~っと先のことになりそうな予感)「すき焼き」と言うものをしたら~~絶対これやるわ
なので当然「おじや」のあとは不向きでございます~♪
いつかする機会があったらぜひお試しを~
これをしたいがために、今夜の夕食はすき焼きに決定ってのもいいよぉ(笑)
我が家は今まで、うどんで出し汁利用してましたが「おから」最高だわ
今まで気づかなかったのが悔しい
サラダにすき焼きに「この」アイディア ゲットしました。
やほ~気に入っていただけたみたいで、うれしいですぅ~
ぜひ機会があったら役立ててくださいませ~