ケーキを作った後のフルーツ。
もちろんそのままいただいても良いのですが
たまには自家製ジャムなんてものもステキです♪
『フルーツがたくさんないとダメなんじゃない?』とか
『ジャムは手間がかかって…』とか、
そんなことはありません
フルーツも100gほどもあれば十分だし
電子レンジで作っちゃうので あっという間に出来上がり
朝ごはんのパンに「ジャムきらしちゃったな~」ってときにも
6分あれば作れますー♪
以下 作り方のご紹介♪
重量の約半分くらいのお砂糖を入れる(今回は70gでしました)
よく混ぜます。
あればレモン汁も少々。なくてもかまいません。
あとは電子レンジ700wで途中数回かき混ぜながら6分加熱。
加熱あとはさらっとした感じですが
冷えてくると固めになってくるので大丈夫です。
出来上がり♪↓
一緒に写っているパンはバターを使わず
紅こうじと前回作ったジャムを混ぜて焼いたものです♪
今回私が作ったジャムは糖度が低めなので
日持ちがあまりしないバージョンですのでご注意くださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます