
娘の「生クリームを使わないケーキが食べたい!」
という要望に答えて作りました♪
派手にはなりませんでしたがママがこどもに作ってあげるおやつとは本来こういうものなのかもしれない。。。
最近、「トランス型脂肪酸」ということばを知りました。
自然界では存在しないこの脂肪酸、多量に含まれているのがショートニングとマーガリン。
ネットで調べたらなんやらこわくなって冷蔵庫のなかのマーガリン、捨てちゃった。
今までトーストにはマーガリンばっかり使っていたしバターはコレステロールがたまるのが心配でおまけに値段も高いし使うのを控えていたけどやっぱり自然界に存在するものがいいってことかなー。
という要望に答えて作りました♪
派手にはなりませんでしたがママがこどもに作ってあげるおやつとは本来こういうものなのかもしれない。。。
最近、「トランス型脂肪酸」ということばを知りました。
自然界では存在しないこの脂肪酸、多量に含まれているのがショートニングとマーガリン。
ネットで調べたらなんやらこわくなって冷蔵庫のなかのマーガリン、捨てちゃった。
今までトーストにはマーガリンばっかり使っていたしバターはコレステロールがたまるのが心配でおまけに値段も高いし使うのを控えていたけどやっぱり自然界に存在するものがいいってことかなー。
コレルテロール値が高い旦那がいるので、
バターも心配だけど・・・
いちごのタルト・・・おいしそぉぉ
ここ数日、甘いものが食べたくて仕方ないんですよぉぉおーーーーもう限界だ
やっぱりそうかぁー。
私の学生時代はバターよりマーガリンがいいって教えられてたしなんの疑問もなかった。
マーガリンじゃなくても紅花油とか缶に入っているものも高温処理されてて保健機能サラダ油、植物由来の乳化剤など健康に良さそうなイメージで売っているあたりの物もあやしいらしい。
安全なのは、サラダ油は圧搾のもの(菜種/オリーブ/ゴマ/グレープシード)パンやお菓子にはバター、せめて家で食べる物ぐらい気をつけていなきゃなーって感じました。