
二層の水ようかんを作りました♪
私が作る水ようかん、いつもなら粉寒天を使っているのですが
今日はアガーで作りましたよん♪
型はちょうど手頃の大きさの 野田琺瑯のお弁当箱↓
施設のおやつにちょうどいい感じです♪
来月は重陽の節句、敬老の日、仲秋の名月など行事も満載なので
どこかで作ろうと思います♪
二層の水ようかんを作りました♪
私が作る水ようかん、いつもなら粉寒天を使っているのですが
今日はアガーで作りましたよん♪
型はちょうど手頃の大きさの 野田琺瑯のお弁当箱↓
施設のおやつにちょうどいい感じです♪
来月は重陽の節句、敬老の日、仲秋の名月など行事も満載なので
どこかで作ろうと思います♪
質問です~この二段の水ようかんは、先に小豆の羊羹を固めてから、抹茶へ・・・ですか?
「 ケーキ 」のカテゴリーを見ると超ビックリ (◎_◎;) なんですけど・・・
プロでしたか?
筝曲も日本茶もプロで、スゴイなぁ~ と思っております・・・
質問の件ですが
先に抹茶ようかんを作り型に流し込み、ゆらゆらさせたときふるんふるんとゆれるぐらいのときのタイミングにあずきの水ようかんを流し込みます。
早すぎると変な混ざりかたになりますし、
遅すぎたら二層の上下が離れてしまいます。寒天で作ると特にそうなりますので注意が必要です。
アガーは寒天で作るより少々遅れぎみに流し込んでも
大丈夫かなと思います。
過去のケーキカテゴリー見てくださりありがとうございます♬
まったくの素人ですよん♪
ケーキ作りが好きで作っているだけです♪
褒めていただきとってもうれしいです♪
ありがとうございます♪