スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

葡萄ケーキ♪

2005年09月13日 | ケーキ

今日はこのケーキと違うイメージを思っていたが考えがまとまらないうちに作ってしまった 
これもまたいまひとつである・・・

私の本職は調理師(14年)。実は明日から「秋・冬メニュー」が始まるため、料理の工程や盛り付けなどを暗記しなくてはならない・・。
今日まで覚えていたことをスパーっと忘れて(パソコンでいう「クリーンインストール」)また新たに頭の中に叩き込む!!
今まで何度も経験しているが歳を重ねる度、覚えにくい現象が・・
でもだいたいひと通りつくっちゃえばこっちのもんだけどね
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« *ロールケーキ* | トップ | モンブラン♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
記憶力 (sora)
2005-09-13 22:44:33
どんどん低下ぎみですよ~

どんどん忘れていちゃいます・・・

困ったものです。

本職は調理師さんだったんですね~

料理もきっと美味しいですね

今日のケーキも素敵ですね~

返信する
うわわわわ~~~~~!!! (チョコ)
2005-09-13 23:24:58
今回はまた一段とゴージャスで・・・。

ケーキの土台になってるのは何だろう?

それにしても、

ケーキを作る周期が短くて驚きです。

すごい労力がいると思うんですが・・・。

すばらしい!!
返信する
ぜひぜひ (たーぼのははです)
2005-09-14 13:02:20
調理師さん!さすがですう。

すばらしい才能の持ち主やのね。

ぜひぜひ習いにいかせていただきたいわ。

いまだに包丁が苦手で、



それにしても、大人の雰囲気ですね。

これ。目にも秋!
返信する
soraさんへ (くりるママ)
2005-09-14 17:22:21
いつもコメントありがと~♪♪



仕事の料理はマニュアルがあるのでそのとーりに作ればいいので楽といえば楽ですけど、14年居てもなかなかうまくはいきません

返信する
チョコさんへ (くりるママ)
2005-09-14 17:39:22
いつもカキコありがとです☆



ケーキの土台になっているのは「半ココアスポンジ」です。上にどっさり乗せる予定だったので普通のスポンジ生地だと重さにたえきれないと思ったのでバター多目のどっしり系にしました



このマイブーム・・・。

いつおさまるんだろー

それまでがんばって作るかぁー

返信する
たーぼのははさんへ (くりるママ)
2005-09-14 17:57:36
調理師といってもぜ~んぜんたいしたことないです。私の場合。

そんなたーぼのははさんのほうがもっとすごいじゃないですか~

私の免許あげたいぐらいですよ~

友達からは「一日人のご飯作って帰ってきてまた家のご飯作っておまけにその合間にケーキ作っていやにならんのー?」っていわれますが、

私「ぜーんぜん」と明るく答えております

返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事