スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

甘さひかえめ黒豆煮

2020年02月15日 | その他

黒豆、煮ました♪

市販のこういったものはかなり甘いので

自分で作るのが一番♡

 

 黒豆・・・200g

☆砂糖・・・120g

☆醤油・・・・10g

☆塩・・・小さじ1/3

豆の戻し汁・・600g

 

豆は洗ってたっぷり水で一晩水に戻します。
(戻した汁は使うので捨てませんよー)

 

一晩たってぷくっとした豆と☆印の調味料を圧力鍋に入れ

戻し汁600gも入れます↓ (足りない場合お水を足してください)

圧力鍋高圧で20分加熱後、

そのまま冷まし、アイラップなどのナイロン袋に入れ、

そのとき煮汁の半分を鍋に移して

汁気が半分くらいになるまで煮詰め、

それを黒豆にかけます。

煮汁を半分にすることに艶をまとった黒豆に仕上がります。

シワがよる豆がお好みでない場合は

水分が行き渡るよう空気を抜いて

そのままナイロン袋に入れておくといいですよん♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタイン、いろいろ♪ | トップ | 施設ごはん「カレーライス」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事