黒豆、煮ました♪
市販のこういったものはかなり甘いので
自分で作るのが一番♡
黒豆・・・200g
☆砂糖・・・120g
☆醤油・・・・10g
☆塩・・・小さじ1/3
豆の戻し汁・・600g
豆は洗ってたっぷり水で一晩水に戻します。
(戻した汁は使うので捨てませんよー)
一晩たってぷくっとした豆と☆印の調味料を圧力鍋に入れ
戻し汁600gも入れます↓ (足りない場合お水を足してください)
圧力鍋高圧で20分加熱後、
そのまま冷まし、アイラップなどのナイロン袋に入れ、
そのとき煮汁の半分を鍋に移して
汁気が半分くらいになるまで煮詰め、
それを黒豆にかけます。
煮汁を半分にすることに艶をまとった黒豆に仕上がります。
シワがよる豆がお好みでない場合は
水分が行き渡るよう空気を抜いて
そのままナイロン袋に入れておくといいですよん♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます