今日の施設ごはんのメインは三色ごはん♪
鶏そぼろはしっとり、卵はふわふわ♪
ちょっとしたコツがあります。
鶏そぼろは鍋の中に冷たいままの調味料全て入れ、
さらに鶏ももミンチを入れお箸でよく混ぜます。
ここでようやく弱火の火にかけ、混ぜながら炒ります♪
火が通ったら、ごく少量の水溶き片栗粉を入れて混ぜて完成。
(鶏そぼろは咽せやすいので喉越しを良くするためです。)
夏の暑さで食欲も落ち始めている利用者様も数名いらっしゃったので
ごはんの部分にも軽く酢飯風にしてついつい食べてしまうように工夫♡
策が効いたかどうかは不確かですが、
皆様、完食でした(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます