きのうの朝ごはんの小皿にちょこっと乗っていた
「白ゴーヤの甘酢漬け」のレシピです(^^♪
白ゴーヤ1本(中サイズ)は
縦半分にカットしてスプーンで種とワタを取り除き、
横カットで5mmに。
塩小さじ1と砂糖大さじ1を入れ混ぜて苦み抜きします(20分間ほど)
20分たったらざるにあけ流水で洗い、水気を切っておきます。
鍋にりんご酢(50g)、水(100g)、砂糖(40g)、塩(小さじ0.5杯)を入れて煮立たせ、
白ゴーヤを入れて3分ほど煮て火を止め、容器に移し替え、輪切り唐辛子を入れて完成。
緑のゴーヤだと色がきれいじゃなくなるけど
白のゴーヤならとてもおしゃれな感じになります♡
洋風にアレンジしたい場合は、ローレルの葉っぱを数枚入れると
イタリアンな感じに仕上がりますよー(^^♪
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