先週13日(金)と明日17日(火)、
施設では「敬老の日 特別メニュー食」の日で
とりあえず13日は無事に終えましたが
明日もう一日あります♪
もちろん献立どおりに作っているのですが
汁ものは「おすまし」としか表記してないので
なににしようか冷蔵庫の中残っている食材とも相談なので
あれもこれもというわけにもいかず悩んでおりましたら
はい
ちゃんと思い浮かんでくるからなんだか不思議。。。
残っている食材に長いも10cmぐらいあるので
それでお団子を作っちゃお~
しかも紅白で作ればおめでたい敬老の日にぴったりだし
ということでさっそくお買い物へ行き、長いも購入。
作り方は長いもの皮をむき、1cmぐらいにカットして
耐熱容器に入れレンジで加熱。透き通るぐらいな感じまで。
アツアツのままスプーンの背でつぶしてなめらかにする。
長いもの重さの1/3の量の片栗粉を混ぜて
ラップにくるみ棒状にする。
冷蔵庫に入れて少し生地を落ち着かせたら
カットして↓
好みの大きさに丸める。
沸騰したお湯で軽くゆでて↓
冷水にとりさましてできあがり。
あとはお椀にだし汁をそそげば
おめでたいおすましの出来上がり♪
お団子もやわらかくいい感じです ♪
こちらは↓片栗粉控えめにして卵白を少々入れたもの。
ふわふわ~っと軽く浮いてます♪
ただ生地がやわらかくちょっと扱いにくかったので
明日の本番ははこっちじゃないほうでしようと思います♪