スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

さつまいもモンブラン♪

2013年09月30日 | ケーキ

                       今日はお仕事お休みの私。

                  以前から作ってみたかった「さつまいもモンブラン」に挑戦

                  

                        さつまいもは蒸して裏ごし。

                   裏ごししたものに鍋にバター、砂糖、生クリームを入れて加熱。

                      まとまったら火からおろして卵黄加えて再加熱。

                   1~2分ほど混ぜてラム酒入れて基本ペーストの出来上がり♪

                          

                     

                           

                   少し冷やしてから泡立てた生クリームを固さを見ながら入れていく。

                   口金をつけたしぼり袋に入れて完成。

                   準備したカステラやスポンジシートの上に生クリームをこんもり乗せた回りを

                   ぐるぐると小高く盛り付け、頂上に生クリームをちょん、とおいて出来上がり♪

                 

 

                     見た目は栗のモンブランにしか見えません(笑)

                    食べたら・・・もしかしたら・・さつまいも??って感じです♪

 

                               大成功だったので

                       今度施設のおやつに作ってみようと思います♪

                   

                  あ、かぼちゃでもできそうだからハロウィンとかにもいいかなあ~♪

                      

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする