スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

簡単、手作りベリージャム♪

2015年04月07日 | その他

            先日作ったデコレーションケーキの残りの材料で

            ジャムを作りました♪

            

            ホーローの鍋でコトコト煮るジャムはとてもおいしいですが

            手のひらに収まりそうな量のフルーツの時は 電子レンジが一番です♪

            難しいことは抜きで 

            1(ワン),2(ツー),3(スリー)で手軽にジャム作り♪  

            フルーツとフルーツの重量の約半分のお砂糖と あればレモン汁少々入れて

            レンジで加熱♪

            フルーツの量にもよりますが 約8分くらいで 自家製ジャムの完成♪

            パンにもヨシ! ヨーグルトにもヨシ! スペアリブの煮込み用にもヨシ!

            甘さも ジャムのゆるさ加減も自分で調節できるとこもよいところ♪

            これからの季節はジャムに適した小さなイチゴが出回る時期。

            難しいことは無しで 手軽にジャムを作ってみませんか~♪

 

               ↓ さっそく作り立てを味見

           

 

            

         

         

            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする