先日作ったデコレーションケーキの残りの材料で
ジャムを作りました♪
ホーローの鍋でコトコト煮るジャムはとてもおいしいですが
手のひらに収まりそうな量のフルーツの時は 電子レンジが一番です♪
難しいことは抜きで
1(ワン),2(ツー),3(スリー)で手軽にジャム作り♪
フルーツとフルーツの重量の約半分のお砂糖と あればレモン汁少々入れて
レンジで加熱♪
フルーツの量にもよりますが 約8分くらいで 自家製ジャムの完成♪
パンにもヨシ! ヨーグルトにもヨシ! スペアリブの煮込み用にもヨシ!
甘さも ジャムのゆるさ加減も自分で調節できるとこもよいところ♪
これからの季節はジャムに適した小さなイチゴが出回る時期。
難しいことは無しで 手軽にジャムを作ってみませんか~♪
↓ さっそく作り立てを味見