久しぶりの自宅用スイーツを作りました♪
国産レモンを搾り、皮もすりおろして
レモン丸ごと1個分シフォンです。
水分をほとんどレモン果汁を使っているので
底上げ確率も高くなるのも承知で作ったら…
やっぱり底上げして穴が空いちゃった。。。(笑)
この感じで底上げしないのが理想なのですけど
いつもなら笑っちゃうくらい全体に大きな陥没になるのに
今回はこの程度でおさまってくれたので
私としては大成功(^^♪
さらに研究を重ねます♪
施設メニューで来週作る予定の手作りがんも。
献立に組み込んだものの一度も試作してなかったので
自宅にて練習してみました♪
このレシピは木綿豆腐を水切りすることなく、
すぐ作れるところがよいです(^^♪
木綿豆腐半丁をナイロン袋に入れてもみ、
粉砕した麩を15g入れ
黒ごま大さじ2、片栗粉大さじ1、塩少々入れてさらにもみ、
ナイロン袋を裂き、6等分に。
小麦粉をつけて、フライパンに油を多めに入れ揚げ焼きに。
両面にしっかり焼き目をつけ完成♪
しょうゆだれにショウガを添えてどうぞ~(^^♪