スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ 抹茶あずき寒天♪

2016年09月05日 | その他

     今日の施設おやつで作りました♪

     抹茶寒天はノーマル味とミルク入りの2種類。

     召し上がる直前にゆであずきをトッピング(^^♪

     まだまだ暑いのでひんやりでおやつが喜ばれますね♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン果汁たっぷりのシフォンケーキ(^^♪

2016年09月03日 | ケーキ

    久しぶりの自宅用スイーツを作りました♪

    国産レモンを搾り、皮もすりおろして

    レモン丸ごと1個分シフォンです。

    水分をほとんどレモン果汁を使っているので

    底上げ確率も高くなるのも承知で作ったら…
          やっぱり底上げして穴が空いちゃった。。。(笑)

   

   この感じで底上げしないのが理想なのですけど

   いつもなら笑っちゃうくらい全体に大きな陥没になるのに

   今回はこの程度でおさまってくれたので

   私としては大成功(^^♪ 

   さらに研究を重ねます♪

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆睡。。

2016年09月02日 | その他

      近頃、こんな感じでよく寝ているくりる。

      暑いからひんやりしたところを転々としています(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「がんも」♪

2016年09月01日 | その他

      施設メニューで来週作る予定の手作りがんも。

      献立に組み込んだものの一度も試作してなかったので

      自宅にて練習してみました♪

 

      このレシピは木綿豆腐を水切りすることなく、

      すぐ作れるところがよいです(^^♪

    

 

      木綿豆腐半丁をナイロン袋に入れてもみ、

      粉砕した麩を15g入れ

    

    黒ごま大さじ2、片栗粉大さじ1、塩少々入れてさらにもみ、

    ナイロン袋を裂き、6等分に。

   

   

    小麦粉をつけて、フライパンに油を多めに入れ揚げ焼きに。

   

   両面にしっかり焼き目をつけ完成♪

 

   しょうゆだれにショウガを添えてどうぞ~(^^♪

   

    

     

 

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする