今日の施設ごはんは特別食バレンタインメニューの日でした♪
あちこちにハートがたくさん(笑)
☆ハートのちらし寿司
☆かぼちゃのいとこ煮コロッケ
☆ハートの杏仁豆腐
☆甘塩鮭
☆ハートのおすまし
かぼちゃのいとこ煮コロッケの作り方は
小豆を圧力鍋で炊き、そのあいだかぼちゃをレンジでやわらかくして合わせます。
あとは普通にコロッケ作りの手順で。
3時のおやつはこちら♡
今日の施設ごはんは特別食バレンタインメニューの日でした♪
あちこちにハートがたくさん(笑)
☆ハートのちらし寿司
☆かぼちゃのいとこ煮コロッケ
☆ハートの杏仁豆腐
☆甘塩鮭
☆ハートのおすまし
かぼちゃのいとこ煮コロッケの作り方は
小豆を圧力鍋で炊き、そのあいだかぼちゃをレンジでやわらかくして合わせます。
あとは普通にコロッケ作りの手順で。
3時のおやつはこちら♡
久しぶりの手作りアイスです♡
ブルーベリージャム、スポンジもレンジでささっと作り(笑)
見た目ほど手間がほとんどかかってなーい(笑)
ベースになるアイスは卵を使わず、
牛乳にコーンスターチでとろみをつけ冷やしたものに
泡立てた生クリームを合わせたものです♡
(コクはないですがあっさり味のアイスです)
今日は施設の「手作りおやつの日」でした♡
抹茶味のティラミスとあずきのドッキング!(^^)!
一番下はスポンジシート。
あずきも圧力鍋でやわらかくしてから
そのあとお鍋でコトコト炊きました♡
こちらはペーストの方用です♡
ティラミス風ケーキです♡
なぜ『風』(ふう)なのか(笑)
それは、チーズ系を使ってないからです。
でもこのケーキ、なぜか味はチーズっぽいんですよん♡
生クリームにあることをすることによってチーズっぽくなるのです☆
そ・れ・は……
「お酢」を少量入れる♡
それだけでチーズっぽくなります(笑)
ぜひお試しくださいね♡
くりる♡
石川県観光物産館で行われている
和菓子体験へ1年半ぶりに行ってきました♡
事前申し込みですが、一人でも参加できますし、
時間も30分間ほどなのであっという間に終わっちゃいます(^^♪
作る練りきりは3種類。季節によって変わるので
また違うバージョンを習うことができました(^^♪
あ~、このきんとんふるいやっぱりいいなあ~(笑)
(目の粗いざるでもできそうだけど そうはいかない…)
やっぱり道具ってだいじだなあ~って(笑)
この季節、わが石川県では加賀丸いもがスーパーの店頭にならびます。
通常、上用饅頭を作るときは大和いもなどが使われますが
私はいつもこの丸いもを使ってます♪
加賀丸いも↓
断面
蒸し上がりの断面↓
上用まんじゅうは膨張剤など一切使わず、
大和いも(加賀丸いも)、砂糖、上用粉の3つだけ皮の部分を作ります。
まさに低カロリーおやつですよね~♡
詳しい作り方はまた後日アップしますね~♪
くりる♡