スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ「抹茶蒸しパン」

2019年11月25日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

レーズン入りの抹茶蒸しパンを作りました♪

冷めてもふんわりするように

蒸しあがったあと

ほんの些細なことをいくつかしてあります。

その1、蒸しあがってすぐ火を止め3分ほどそのままにしておく。

その2、取り出して蓋つきの容器に移し替え、

    5分ほど蓋をしておく。

その3、水滴が蓋の裏側につくのでキッチンペーパーできれいに拭く。

その4、粗熱が取れたらふんわりラップをして保管。

 

この手間が固くなりにくく、パサつきを防ぎます。

 

紙カップもシリコン加工されているものを使っているので

ストレスなく、蒸しパンが紙からきれいに剥がすことが出来ます♪

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする