ブラックベリーが毎日300g前後収穫できるようになってきました。そろそろ冷蔵庫にも入りきらなくなってきたので、カミさんがジャムにすることにしました。
冷凍しておいた分だけでも2Kg弱!。もう冷凍室は満杯です。

作り方はいつもと同じ。等量の砂糖と一緒に加熱するだけ。煮詰まってきたら、ざるで種を取り除いてビンに詰めます。我が家のジャムは長期保存用の高糖度ジャムが基本です。

ブラックベリーのジャムは、ラズベリーなどと違ってあまり香りが良いわけではありません。強いていえば芋?のような香りとでもいいましょうか……。しかし、味は完全に木苺系で色も綺麗なので、ヨーグルトに入れるには最高。以前にも書きましたが、生食では巨峰のような味で中々美味です。

ビンの大きさにもよりますが、一度に作れるのは十数本といったところ。今年はプラムが不作でしたが、ブラックベリーは豊作になりました。恐らくシーズンの終わりまでには50本以上はできるでしょう。
冷凍しておいた分だけでも2Kg弱!。もう冷凍室は満杯です。

作り方はいつもと同じ。等量の砂糖と一緒に加熱するだけ。煮詰まってきたら、ざるで種を取り除いてビンに詰めます。我が家のジャムは長期保存用の高糖度ジャムが基本です。

ブラックベリーのジャムは、ラズベリーなどと違ってあまり香りが良いわけではありません。強いていえば芋?のような香りとでもいいましょうか……。しかし、味は完全に木苺系で色も綺麗なので、ヨーグルトに入れるには最高。以前にも書きましたが、生食では巨峰のような味で中々美味です。

ビンの大きさにもよりますが、一度に作れるのは十数本といったところ。今年はプラムが不作でしたが、ブラックベリーは豊作になりました。恐らくシーズンの終わりまでには50本以上はできるでしょう。